В саду

В августе в средней полосе поспевают вишня, черная смородина, крыжовник средних и поздних сроков созревания, груши и яблоки ранних сортов.

В огороде

А августе а огороде много дел. Собирайте огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и другие овощи. Убрав помидоры, в середине месяца посадите в зимнюю теплицу рассаду огурцов.

Боритесь с вредителями и болезнями

Осматривайте ловчие пояса, уничтожайте обнаруженных в них вредителей, удаляйте падалицу из сада. Обработайте деревья против грызущих вредных насекомых энтобактерином (50 г на 1 л воды) или хлорофосом (20 г...

Малина
 
В Нечерноземной зоне большое распространение имеет малина. По образному выражению профессора Л. И. Вигорова, малина — это земляника, несколько обедненная витамином С.
 
В ягодах, выращенных на Урале, содержание витамина С не превышает 30 мг%, но это больше, чем в яблоках и винограде. Витамина Р в малине— 100—300 мг, витамина Вд — 0,2—0,4%, что примерно находится на уровне вишни, винограда и земляники. В 100 г мякоти малины содержится 2,0—3,6 мг железа (значительно больше по сравнению с другими ягодными культурами), 6—8% Сахаров, 1,4-—2,0% кислот.

Ягоды этой культуры полезны при малокровии, простудных заболеваниях. Они служат сырьем для многих продуктов переработки (варенье, сок, джем, компот, желе). Дикорастущие малинники являются большим подспорьем в сборе ягод и являются хорошим источником медосбора.

Биологические особенности. Малина — многолетний кустарник. Ее подземная стеблевая часть называется корневищем. На нем закладываются почки, из которых вырастают побеги возобновления. Малина имеет двухлетний цикл развития. В первый год она представляет собой побег с листьями и пазушными почками, высотою до 2 м. Число побегов зависит от сорта, возраста и условий произрастания.
 
Например, сорт Калининградская образует 5—10, Новость Кузьмина—15—25, а сорт Вислуха — 25—30 побегов. Нормальными следует считать побеги высотой 1,8— 2 м, толщиной 2—3 см, с 35—45 почками.

На второй год из пазушных (смешанных) почек развиваются плодоносные побеги. В связи с тем что в пазухе листьев закладывается не одна, а две-три почки, то и плодоносных побегов может быть один-три. На концах их развивается кистевидное соцветие. Такие же соцветия формируются и из пазушных почек (рис. 24).

Цветение малины наступает примерно через 35—50 дней после начала вегетации, а плодоношение — спустя месяц после начала цветения. Цветение и плодоношение протекают от верхних соцветий к нижним.

На подземной части побегов возобновления образуются придаточные корни. Вертикальные корни проникают в глубину на 1,5—2 м, а горизонтальные распространяются от центра куста на 1 м и более. Основная масса сосредоточена в слое почвы глубиной до 30 см и в сторону до 40—50 см. На дерново-подзолистых почвах в зоне Урала в пахотном слое (0—20 см) и на расстоянии 45 см сосредоточено более 60% всей массы корней.

Отличительной особенностью малины является закладка на корнях горизонтального направления придаточных почек. Появляются они в середине лета. К концу вегетации из них вырастают побеги длиной 5— 8 см. Осенью рост их приостанавливается, и в таком виде побеги уходят в зимовку.
 
Весной они начинают интенсивно расти, и к концу вегетации формируются хорошо развитые однолетние растения. Это отпрыски малины, с помощью которых она размножается.

Требования малины к условиям внешней среды. Как правило, она сосредоточена на вырубках, опушках леса и лесных полянах. Происхождение малины определяет и специфические требования этой культуры к условиям сада. Только при нормальном освещении можно рассчитывать на высокий урожай ягод.

Лучше всего малина растет на почвах среднего механического состава (суглинках). Почвы легкого и тяжелого механического состава пригодны для нее только после внесения высоких доз органических удобрений.

Кислотность (рН) почвенного раствора должна быть 5,8—6,7

(близко к нейтральной), грунтовые воды — не ближе 1 м от поверхности почвы.

В зимний период при недостатке снега малина может страдать от высушивания стеблей. Для нее важно иметь высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в нашей зоне она растет лучше, чем в степной, где низкая относительная влажность воздуха.

По данным Е. И. Ярославцева, малина выдерживает зимы с понижением температуры воздуха до —30—40°С. Однако перезимовка ее во многом зависит от погодных условий в переходный период от вегетации к покою и конкретных условий зимы.
 
Опытами установлено, что культура имеет короткий период естественного покоя. Это не позволяет ей благополучно переносить зимние оттепели. Короткий период покоя снижает зимостойкость даже у самого зимостойкого сорта Новость Кузьмина.

Наиболее зимостойкими являются сорта Новость Кузьмина, Латам, Высокая, Барнаульская, Награда.
 
« Пред.   След. »


>> ХК Спартак: 2-ая шайба в ворота магнитогорского Металлурга была засчитана правильно
>> Ростуризм ждет моментального падения спроса на забугорные поездки из-за теракта с А321