В саду

В августе в средней полосе поспевают вишня, черная смородина, крыжовник средних и поздних сроков созревания, груши и яблоки ранних сортов.

В огороде

А августе а огороде много дел. Собирайте огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и другие овощи. Убрав помидоры, в середине месяца посадите в зимнюю теплицу рассаду огурцов.

Боритесь с вредителями и болезнями

Осматривайте ловчие пояса, уничтожайте обнаруженных в них вредителей, удаляйте падалицу из сада. Обработайте деревья против грызущих вредных насекомых энтобактерином (50 г на 1 л воды) или хлорофосом (20 г...

Актинидия
 
Актинидия — древовидное или кустарниковое лианообразное растение. Широко распространена на Дальнем Востоке (Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, остров Сахалин, Курильские острова). В России распространены три вида: актинидия коломикта (изюм), актинидия аргута острая (кишмиш) и актинидия полигамная (перчик).
 
Стебли-лианы актинидии достигают высоты 7 м. Для выращивания в садах наибольший интерес представляют лианы высотой до 3 м или растения актинидии в кустовидной форме.

Многолетние ветви актинидии коричневые, блестящие. Однолетние побеги желто-оранжевые. Стебли выдерживают снижение температуры воздуха до —30—35°С.

Побеги актинидии выполняют различные функции. Вегетативные побеги служат опорой. Из них формируется остов растения. Они ежегодно образуются из спящих почек на дву-, четырехлетней древесине и отличаются интенсивным ростом (до 3 м).

Смешанные побеги формируются на приросте предшествующего года. Они короткие (до 80 см), выполняют функции плодоношения и опоры растения на шпалере (рис.).

Плодоносные побеги имеют длину до 10 см. Их функция — только плодоношение.

Листья сердцевидные или овальные до 10—12 см, бледно-зеленые, опушенные на жилках. На освещенных местах они становятся пестрыми — белеют верхушки или весь лист, а спустя одну-две недели после осветления становятся малиновыми, что придает актинидии красивый декоративный вид.

Цветки белые, с ароматом, достигают 1,5 см в диаметре, могут быть однополые и обоеполые. По данным Г. Н. Берестовой, встречаются цветки актинидии, у которых рыльца пестиков касаются пыльников. В таких цветках происходит самоопыление и завязывание ягод.

Плоды актинидии зеленые с полосками, размером 10X30 мм, массой 4 г, вкусные, ароматные, но не транспортабельные. Созревание неодновременное. Плоды осыпаются.

В ягодах содержится 700— 1200 мг% витамина С, 7—12% Сахаров, 17—20% сухого вещества.

В нашей стране выведением сортов актинидии занимался И. В. Мичурин. Из его сортов наибольшее распространение получили Ананасная и Клара Цеткин. Однако они имеют низкую зимостойкость и могут выращиваться только в южных областях РСФСР.

Несколько более зимостойкие формы актинидии отобраны на Павловской опытной станции ВИРа. Такими сортами являются Ленинградская ранняя, Павловская, Победа, ВИР-1, Сентябрьская.

Самый раннеспелый сорт — Ленинградская ранняя. В условиях Ленинградской области созревает в начале августа. Остальные сорта достигают спелости в конце августа или начале сентября.

В нашей области наибольший интерес представляет актинидия коломикта или сорта, полученные путем отбора сеянцев этого вида.

При размножении семенами их необходимо стратифицировать не менее 50—60 дней при температуре 2—5°С. Высевают семена в марте в ящики из расчета 2,0—2,5 г на 1 кв. м. В мае сеянцы пикируют по схеме (5X5). До середины июня ящики с сеянцами из теплицы не выносят. По окончании заморозков ящики переносят в открытый грунт, притеняют, поливают.
 
К концу сезона сеянцы актинидии вырастают высотой до 25 см. На зиму их оставляют в открытом грунте. В конце октября или начале ноября сеянцы укрывают торфом, опилом или листьями, а в мае следующего года высаживают на доращивание по схеме (15—20X30).

В любительском саду саженцы актинидии можно вырастить укоренением однолетних ветвей (горизонтальные или дуговидные отводки) или одревесневшими черенками. Посадку черенков проводят весной. Вся технология посадки и ухода за черенками такая же, как и у черной смородины. Укореняемость черенков актинидии низкая, не превышает 50%.

Высаживают культуру в любительском саду с южной или юго-западной стороны беседки или садового домика.

Яму копают глубиной 50—60 см и диаметром 60—70 см. На дно укладывают дренажный слой толщиной 25—30 см. К верхнему слою почвы добавляют 10—15 кг компоста, 150—200 г суперфосфата, 70—100 г калийной соли, 30—40 г аммиачной селитры, а на глинистых почвах еще одно-два ведра песка.

На дренажный слой устанавливают трубу для полива. Яму засыпают приготовленной смесью и устанавливают саженец. Затем корневую систему засыпают плодородной почвой, уплотняют и мульчируют торфом. Корневую шейку заглубляют при посадке на 2—3 см.

В первый год после посадки все побеги укорачивают на высоте 30— 40 см. Их должно быть не более трех-четырех штук на куст. В последующие годы побеги укорачивают на 7г—7з их длины. По М. Н. Плехановой, общее количество ветвей должно быть от 5 до 11 штук. В возрасте семи-восьми лет старые ветви вырезают. Одного куста достаточно, чтобы закрыть беседку высотой до 2,5 м.

На зиму ветви актинидии необходимо с опоры снимать и укладывать на почву.

Ягоды собирают по мере созревания, начиная со второй половины августа. По данным М. Г. Концевого, в условиях Западного Урала можно получить 3—8 кг ягод актинидии. Их перерабатывают на варенье, компот или протирают с сахаром.
 
« Пред.   След. »