В саду

В августе в средней полосе поспевают вишня, черная смородина, крыжовник средних и поздних сроков созревания, груши и яблоки ранних сортов.

В огороде

А августе а огороде много дел. Собирайте огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и другие овощи. Убрав помидоры, в середине месяца посадите в зимнюю теплицу рассаду огурцов.

Боритесь с вредителями и болезнями

Осматривайте ловчие пояса, уничтожайте обнаруженных в них вредителей, удаляйте падалицу из сада. Обработайте деревья против грызущих вредных насекомых энтобактерином (50 г на 1 л воды) или хлорофосом (20 г...

Шиповник
 
Шиповник является очень ценной ягодной культурой. По содержанию витамина С и Р его плоды не имеют себе равных.
Так, если в плодах лимона и апельсина содержится 40—60 мг% витамина С, в плодах актинидии до 1200 мг%, в черной смородине и сладком перце до 350 мг%, то в шиповнике витамина С может накапливаться до 3—4 тыс. мг% и примерно такое же количество витамина Р. Витамина А (каротина) содержится до 16 мг%.
 
В плодах шиповника содержится 8% сахара, 1,0—3,5 — кислот, 1,8—3,7% пектиновых веществ; имеются калий, фосфор, железо, магний, медь и другие элементы.

Плоды шиповника являются хорошим сырьем для приготовления варенья, киселя, компотов, сиропа, желе, мармелада.

Фармацевтическая промышленность ежегодно в больших количествах готовит шиповник в сушеном виде. Из него вырабатывают аскорбиновую кислоту (витамин С). Сушеные плоды используют для приготовления напитков, им лечат цингу, болезни желудка, сердца, глаз и нервные болезни, применяют в кондитерской промышленности, агролесомелиорации.

Биологические особенности. Шиповник представляет собой кустарник 0,5—3 м высотой. Широко распространен на всей территории СССР. На Урале чаще всего встречаются виды: роза коричная, роза иглистая и роза морщинистая (ругоза).

Ветви шиповника могут быть различны по развитию, покрыты шипами. Листья непарноперистые.

Цветки крупные. Лепестки белые, розовые или красные. Плод — ягода массой от 1 до 8—10 г. Наиболее крупные плоды у розы морщинистой (до 9—12 г).

Урожайность шиповника достигает 3—4 кг с куста. Собирают по мере созревания. Сбор можно продолжить до заморозков. Плоды не осыпаются.

Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Продолжительность жизни 20—25 лет. Зимостойкость высокая. Надземная часть шиповника в условиях Пермской области выдерживает значительное снижение температуры (до —50°С).

Сорта. Садоводы нашей области шиповник практически не выращивают. Причина в недостаточной информированности населения о полезных свойствах его плодов и отсутствии бесшипных сортов.

В нашей стране большую работу по изучению диких видов и выведению сортов шиповника проводит Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт.

На Воронцовской биологической станции из 100 изученных видов шиповника были рекомендованы для посадок в любительских и промышленных садах и для селекционных целей роза морщинистая, коричная, иглистая и Уэбби.

Путем отбора из сеянцев розы коричной отобраны сорта Российский-1, Российский-2 и Бесшипный ВНИВИ. Наиболее урожайным и крупноплодным является сорт Российский-1. Масса плода у него 1,2 г, содержание мякоти 76 %, витамина С — 3 тыс., витамина Р — 3,8 тыс. мг%.

Путем гибридизации были получены сорта Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Воронцовский-2, Во-ронцовский-3. Сорта Витаминный ВНИВИ и Воронцовский-3 районированы в некоторых областях России. Наиболее крупноплодный сорт Витаминный ВНИВИ: масса плода 3,6 г, выход мякоти 74%, содержание витамина С — 3,3 тыс., витамина Р — 0,9 тыс. мг%. Урожай с одного куста достигает 3,6 кг.

Посадка и уход. Для шиповника почву готовят так же, как и под другие ягодные кустарники (черная смородина, крыжовник), размещают растения на расстоянии 1,8—2 м и в ряду через 1,0—1,2 м.

Посадку можно проводить осенью и весной.

В последующие годы куст формируют из 10—12 разновозрастных ветвей. Через три года после посадки кусты обрезают, удаляют больные, поломанные, лишние молодые побеги и старые ветви, которые сильно оголились, перестали плодоносить. Обрезку проводят в конце сентября или в апреле — начале мая.

Урожай собирают по мере созревания — во второй половине августа или начале сентября. Затягивать сбор до наступления заморозков нельзя, так как подмороженные плоды теряют до 45% аскорбиновой кислоты. Собранные плоды сортируют, моют и перерабатывают или сушат в тени под навесом.
 
« Пред.   След. »


>> Ален Прост: Росбергу рано поменять команду
>> Екатеринбургскому гиббону Бобо привезли жену Боню