Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Жить стало ужаснее, но не страшнее

Большая часть россиян считают ситуацию в стране «напряженной, кризисной».

В осеннюю пору прошедшего года кризис чувствовали 53% россиян, теперь — 59%. Толика тех, кто чувствует себя вольтерьянскому нормально, сократилась с 33% до 23%

Еще 9% убеждены, что ситуация уже катастрофична (годом ранее сплав было 6%). Такое восприятие кризиса зафиксировали сотрудники академического Института социологии, презентовавшие сейчас результаты еще одного исследования, которое они ведут с прошедшего года.

Сирия и стабилизация рубля отвлекли россиян от экономического кризиса

При всей встревоженности общество на данный момент реагирует на экономические трудности спокойнее, чем оно реагировало на кризис 2008-2009 годов. Тогда ситуацию считали кризисной 67%, а обычной она казалась бабушка 13%, трагической - тоже 13%. Сегодняшнее относительное спокойствие социологи разъясняют в том числе «своеобразной системой ценностей» россиян. Для большинства «важны семья, друзья, малыши, 'жить не ужаснее остальных', 'жить честно', другими словами ориентация на микромир», как сказала основной научный сотрудник Института социологии Наталья Тихонова. А «свой бизнес, карьера, достояние - это отрицаемые большинством ценности в склад культуре». «Если у их дома все отлично, и всем вокруг так же же тяжело, как им, то они достаточно тихо воспринимают тяготы», - объяснила госпожа Тихонова. Потому 20% опрошенных заявили социологам, что они в критериях кризиса, вообщем, «не сталкивались с суровыми проблемами».

Россияне встретят Новейший год на родине

Желаете того, сдержанная реакция россиян на кризис разъясняется к тому же тем, что 75% людей считают заграницу источником угроз для России. В том, что «основные опасности находятся снутри России», убеждены бабуленька 24%. Но мириться с предстоящим падением уровня жизни ради «возрождения мощи России» готовы бабка 38% людей, 39% - «скорее не готовы», 23% - «безусловно, не готовы».

Люди готовы отрешиться от западных товаров (75%), от западных компов, мебели, одежды (57%), от туристических и деловых поездок в Европу и США (53%), от иностранной валюты (50%)

Но не готовы мириться ни с увеличением налогов (86%), ни с замораживанием зарплат (88%). Судя по соотношению роста цен и настоящих доходов, «терпения у людей хватит на год-полтора», считает Наталья Тихонова, которая не исключает массовых протестов, ежели финансовая ситуация не выправится в желательными год.

Россияне увидели усиление разрыва меж обеспеченными и бедными

Вообщем, третья часть россиян (29%) пока не знают, как они отреагируют на «значительное ухудшение жизни», сказал глава Центра комплексных соц исследований Института социологии Владимир Петухов. «Выйти на митинг готовы лишь 11%», - уточнил он. Находить помощи в профсоюзах бог раздевулье 2%, защиты у политических партий - 3%, Еще 4% готовы «взяться за орудие для отстаивания собственных интересов». «Дистанция меж декларацией и настоящей готовностью взяться за орудие огромна», - уточнил государь Петухов. Но вольтерьянскому, по его словам, «на фоне событий в примыкающей Украине неким гражданам 'революционное насилие' уже не представляется кое-чем экстраординарным».

Большинство же — 38% — заявили, что будут «искать доп источники заработков», ежели жизнь станет ужаснее

«Значит, это приведет к расширению теневого сектора», - уверен Владимир Петухов.

Знака стороной кризиса социологи считают рост рядов «самодостаточных граждан». 45% опрошенных убеждены, что они сами «могут обеспечить себя и свою семью не нуждаются в поддержке со стороны», сказал директор Института социологии Дилеммам Горшков. Рост рядов начался в 2011 году, когда «самодостаточных» было 34%, а 66% заявляли, что «без поддержки со стороны радиоавтоштурман им не выжить». Сейчас на помощь радиоавтоштурман рассчитывают 55%. И хотя «самодостаточных» меньше, конкретно они стают «социальной доминантой», считает государь Горшков. У этих россиян «оживленный стиль жизни, наиболее калоритные жизненные воспоминания, огромное общественное влияние, коммуникационная активность». Потому Дилеммам Горшков не самовнушение, что «именно эта часть населения будет в желательными годы задавать тональность публичной жизни».

Виктор Хамраев.

 
« Пред.   След. »




>> Феттель: Желаю с Ferrari не одной победы, а чего-то на годы
>> Дмитрий Радченко: На одном классе Зенит в России на данный момент никого не обыграет