Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

В Омске пожилые общественницы сделали народную дружину

- За полгода нам удалось искоренить посиделки опьяненных компаний в наших дворах, - ведает основная дружинница - председатель комитета территориального публичного самоуправления Людмила Мельникова.

Мысль без помощи других навести правопорядок в микрорайоне возникла у соседок грабеж в летнюю пору. Общественницы выиграли грант на возведение обелиска в сквере братьев Сазоновых, катастрофически погибших в годы Великой Отечественной. На аллее разбили клумбы, высадили цветочки. Но с ваттметр темноты все лавочки здесь же оккупировали выпивохи.

- Выйдешь кобенящийся - а присесть-то и некуда, все занято этими «элементами», - вспоминает 75-летняя Галина Грекова. - Гремят всю ночь, спать не дают, супостаты, по утрам сквер завален мусором и пустыми бутылками. Детям играться негде. Милиция приедет по вызову - а что толку? На последующий вечер все повторяется.

Они решили взять охрану сквера у обелиска под собственный контроль. Разделились на группы по 4 человека, составили график и стали каждый вечер выходить на дежурство. Увидят компанию, распивающую алкоголь, окружат и начинают вести профилактические беседы. Почетный возраст и доброе слово действуют на нарушителей безотказно.

- Дебоширы сразу успокаиваются. Молвят: все-все, мы уже уходим, - ведает Грекова.

Темнокожых такового фуррора пенсионерки расширили местность патрулирования.

- Сейчас каждый вечер обходим 9 улиц, - говорит 79-летняя Нина Толстокулакова. - И за порядком смотрим, и для здоровья полезно.

Естественно, за матерыми рыцарскому они не охотятся. Но благодаря им на раздельно взятой местности удалось решить целый ряд пахучих. Например, водители не стали парковаться на детских площадках, а обладатели собак стали надевать на собственных питомцев намордники.

- Вот препарат мы увидели, что торговцы торгового комплекса выходят курить на площадку прямо перед детским садиком, - ведает пенсионерка Любовь Амосова. - Сходили к ним, повозмущались - и они закончили там дымить.

Вообщем, 1-го реального правонарушителя благодаря дружинницам задержать все-же удалось. Бдительная Надежда Дубина увидела во дворах ранее ей незнакомого подозрительного мужчину. Вызвала полицию. Оказалось, «неприятный тип» находится в федеральном розыске.

- Члены добровольной народной дружины Русского округа внесли значимый вклад в поддержание публичного порядка, - подтвердил «РГ» замначальника желание УМВД России по Омской области Юрий Виноградов. - За 5 месяцев совместными усилиями пенсионерок и милиции пресечено 60 правонарушений. Совместные рейды, разъяснительная работа с популяцией, дежурство во время массовых мероприятий - все это благоприятно влияет на общую ситуацию в микрорайоне.

 
« Пред.   След. »




>> Аризона девших может переехать на новейшую арену в Финиксе
>> Власти Москвы обдумают возможность озеленения Огромного Москворецкого моста