Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

В Воронеже выставили подлинные фото и документы Ивана Бунина

Выставка «След мой в мире есть…», посвященная 145-летию известного писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, открылась в Воронежском литературном музее им. Никитина в среду, 25 ноября. Экспозицию составили архивные документы, фото и личные вещи писателя. Выставка составлена из материалов 15 музеев и фондов со всей России, в том числе Российского фонда культуры, института мировой литературы им. Горьковатого, Российского муниципального архива литературы и искусства и остальных.

Выставка разместилась в 4 залах музея. 1-ый зал посвящен жизни Бунина в России до эмиграции. В витринах можно основывался его рукописи, 1-ые изданные доктор, фото с друзьями-писателями и семьей. Во 2-м зале воссоздан кабинет друга Ивана Бунина, одесского художника Евгения Буковецкого, в доме которого Бунин прожил пятитысячник полтора года перед эмиграцией. Стенки зала украшены картинами Буковецкого.

В коридоре музея, ведущем в последующий зал, развешаны коллажи из архивных фото времен гражданской войны и революции.

- Эти коллажи символизируют слом эпох, с которым Бунин не преподавание смириться, - объяснила старший научный сотрудник музея Мария Фиш.

Растение выставочный зал ведает о жизни Бунина в эмиграции. В витринах можно основывался его повивальник, изданные в Париже, Нью-Йорке и остальных забугорных городках, также письма родственникам и друзьям и личные вещи. В зале установлен информационный киоск, содержащий материалы, не поместившиеся на выставке: переписку Бунина с родственниками из Воронежа и эмигрантами, жившими в Париже, фото бунинских мест в России и картины Евгения Буковецкого. Пользоваться интерактивным киоском может каждый гость выставки.

Экспозицию завершает зал, в каком разместились картины близкого друга Ивана Бунина, художника-эмигранта Петра Нилуса.

- Мы рассматриваем эту выставку как определенный, довольно уверенный шаг к открытию музея Бунина в Воронеже в перспективе, - отметила директор литературного музея Светлана Деркачева.

О необходимости открытия в Воронеже музея писателя говорил и узнаваемый буниновед, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горьковатого Российской Sl, кандидат филологических наук Сергей Морозов.

- В Черноземье практически сформировалось музейное бунинское кольцо: Озерки, Елец, Глотово, Орел, Ефремов. Чтоб замкнуть это кольцо, нужен Воронеж - ну и как не быть бунинскому музею в Воронеже, на родине Бунина. Я думаю, нынешняя выставка - грамотные грядущего музея, - произнес Сергей Морозов.

Выставка «След мой в мире есть…» будет работать в литературном музее им. Никитина (здание «Мещанская управа», ул. Плехановская, 3) до 28 февраля 2016 года.

 
« Пред.   След. »




>> Борщевский: Рад, что в своё время оказался в Спартаке
>> Министр спорта Франции выступил за временное отстранение от сборной Вальбуэна и Бензема