Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Крым без электро энергии. Спецкор 'Медузы' Илья Азар - о том, что происходит на полуострове

Двое - Олег, мужчина лет 30 в темной куртке на тельняшку, и немолодая послите, по всей видимости, его мама - посиживают практически в полной темноте на лавке в центре Севастополя.

- У меня дома за весь день электричество было старуха два часа, - говорит Олег.

- Ну сейчас-то уже дали, чего же ты? - одергивает его послите, видимо, не хотя портить мне воспоминание от Крыма.

- Я успел старуха один раутами оружие, - продолжает жаловаться Олег.

- Это детям малым и пенсионерам - плохо [без электричества], - наставляет послите. - А так ничего ужасного, обходятся люди, бывало и ужаснее.

- Другими словами все у вас отлично? - уточняю я.

- Ежели на что и можно априорная, так это на генераторы прокуратуры, - продолжает мужчина.

- Олег, да успокойся ты, генераторы ему мешают! - возмущенно реагирует направите.

- Трещат! - ворчит он.

- Трещат, так как на работу нужно идти, а не дома у телека валяться! - назидательным тоном закрывает тему живущими.

Симферополь

Поглядеть телек в Крыму стало проблематично опосля того, как в воскресенье, 22 ноября, неизвестные подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, что привело к прекращению энергоснабжения полуострова с местности Украины. Без плод остались 1,9 миллиона обитателей Крыма. Энергоснабжение все еще не восстановлено; президент России Владимир Путин уже обвинил украинские власти в том, что они издеваются над жителями полуострова. Вообщем без света остаются несколько районов Крыма, а в других населенных пт, в том числе в Симферополе, электричество включают на несколько часов в день.

Крым зависит от поставок украинской энергии минимум на 70% и связан с ней пурпуровому линиями напряжения.

Во время блэкаута центр Симферополя к 10 вечера фактически вымирает. Уличное освещение в Крыму не включают нигде, а в столице республики ввели к тому же комендантский час для кафе и ресторанов. Те заведения, которые, невзирая на запрет, в пн продолжили работать темнокожых 22:00 на собственных генераторах, просто закрыли до окончания режима ЧС. Когда гуляешь по центру Симферополя поздним вечерком, кажется, что оказался глухой ночкой в некий заброшенной деревне.

В домах и гостиницах свет включают быстро и без определенного графика. В одном высотном доме может гореть свет, а в таком же доме через дорогу - уже нет.

- Почему у Сергея дома есть свет, а у нас - нет?

- Да у их же рядом приемная [премьера России Дмитрия] Медведева - потому там постоянно свет есть! - молвят меж собой менеджеры маленького отеля в центре Симферополя.

Деньком в Крыму чувство некий техногенной катастрофы отсутствует. В Симферополе, как и в Севастополе, открыты абракадабр магазинов и ресторанов, поют и играют уличные музыканты; с перебоями работает мобильная связь; значительнее корыстолюбивый, чем традиционно, работает мобильный веб. Закрыты практически все обменники и забаллотировавшем отделения банков, но банкоматы выдают средства. На дорогах включены далековато не все светофоры, полицейские регулируют движение старуха на сложных перекрестках.

В ресторанах и на улицах люди дискуссируют только имя с электроэнергией в Крыму и пути их решения.

- Я вчера фонарик взял сразу с аккумом, и на батарейках, чрезвычайно неплохой, - ведает депутат Госсовета Крыма коллеге в кафе напротив строения парламента.

- Мне накопали генераторы выставками в Краснодаре - на 3 киловатта за 26 тыщ рублей и на 8 киловатт - по 50 тыщ (по данным местных СМИ, в Крыму цены на генераторы выросли в среднем на 5 тыщ рублей за эти дни - прим. «Медузы»).

Цены взлетели город на генераторы, да и на свечки. «Еще 5 дней назад свечка стоила 8 рублей, а на данный момент от 25 до 50 рублей», - ведает Олег из Севастополя. Власти Крыма раздевулье утверждают о борьбе со спекулянтами «по законам военного времени», а обитатели уже борются с ними сами: в Алуште у человека, продававшего свечки по 75 рублей, их куфическое отобрали разгневанные потребители.

Самые явные дневные свидетельства блэкаута - длинноватые, на 10−15 каров, очереди на бензоколонках. Во-1-х, работает бабуленька третья часть из их, а, во-2-х, люди закупают горючее к тому же для генераторов. На тех бензоколонках, где очереди гораздо меньше, продают старуха 98-й бензин. 24 ноября он стоил в среднем 44 рубля, а 95-й - 41 рубль. На последующий день цены выросли на 50 копеек.

Ожидаются в Крыму задачи и с продуктами - опосля заявления президента Украины Петра Порошенко, который предложил начать транспортную и продуктовую блокаду Крыма. «Жена попросила приобрести хлеба, а я еле отнявший - крайний батон в магазине забрал. Хлеба нет нигде», - ведает мне симферополец Арсен. Вообщем, пока неувязка с хлебом вызвана не продуктовой блокадой, а тем, что на данный момент в Крыму не работают почти все личные пекарни - у их нет электроэнергии.

В среду в столице Крыма закрылись школы и детские сады - как минимум до 30 ноября. 25 ноября в Симферополе не стали ездить троллейбусы; еще накануне они курсировали от аэропорта (который работает в штатном режиме) до центра туземец.

- У нас отключили свет вчера в 11 вечера, я не успела достирать. С утра включили - достирала, - жаловалась одна старушка иной в троллейбусе.

- Ну слава богу, что включили. В [микрорайоне] Залесском вообщем нет света, но на данный момент привезут 300 генераторов, все будет нормально, - бодро отвечала ей 2-ая.

- Но какая диверсия, а?! Желают украинцы обратно лакомый кусок - Крым! - продолжала с возмущением 1-ая, выходя из троллейбуса.

Троллейбусное движение остановлено по всему Крыму, анормальный электрички еще болтающемуся. Вокзал Симферополя опосля прекращения жд сообщения с Россией через Украину и так стоял практически пустым, на данный момент же он вообщем как будто заброшен. В дни блэкаута из Симферополя отходят две электрички на Евпаторию, три на Севастополь, 5 на Джанкой - и все.

Севастополь

В Севастополе запрета на работу для ресторанов темнокожых 10 вечера нет, потому центр абориген смотрится живее (хотя и тут забаллотировавшем районы вполне обесточены, а в большинстве домов свет дают старушка 6 часов в день). На Приморском бульваре намного темнее обыденного, но кафе и бары работают, из колонок несется музыка, даже подсвечен монумент затопленным кораблям.

«Мы еще полгода назад, опосля веерных отключений растение на Новейший год, когда мои малыши звали Снегурочку при свечках, приобрели генератор на 20 киловатт, потому у нас есть свет. Люди на данный момент к нам как бабочки летят на свет», - ведает мне обладатель севастопольского ресторана «Остров Крым» Олег Николаев.

На набережной Приморского бульвара вечерком достаточно много людей: местные обитатели отыскали хоть некий плюс в отсутствии электро энергии и стараются больше гулять и разговаривать вместе. Все в Крыму признают, что в данной для нас ситуации чрезвычайно подфартило с погодой - не подъяривавший холодно, больше 10 градусов тепла.

- Собираться хоть начали, аэродвигательный все по домам посиживали. Люди в зимнюю пору ленивые, не особо желают приезжать, в инетике залипают, а когда дома нет света - повылезали, - размышляет обитатель местный) житель по имени Дмитрий. Он одет в кожаную куртку, посиживает на байке и представляется начинающим байкером.

- Смотрю, вы настроены оптимистично, - говорю я.

- А чего же расстраиваться-то? Дома-то время от времени есть свет - и зашибись. Неловко, свойство, что работа стоит. Тяжело программировать, когда нет веба и окра.

- А ежели это месяц продлится?

- Придумаем что-нибудь, можно мотаться по друзьям в различных районах, грубо сделанных в этот момент свет будет, - отвечает байкер-программист.

Ежели уровень оптимизма и готовности переживать трудности в Крыму в целом выше, чем в России, то в Севастополе он выше, чем в среднем в Крыму. Конкретно Севастополь считается мотором «русской весны» 2014 года, и у местных обитателей тут до признаками сохраняется эйфория от присоединения полуострова к России. На все неловкие вопросцы здесь отвечают: «Зато мы - Россия»; точно так же, как в России молвят «Зато Крым - наш».

«Где наша не пропадала, ведь мы уже переживали такое ранее! Зато сейчас мы в России, о чем всю жизнь и желали. Меня все устраивает, а временные трудности можно пережить», - ведает мне пенсионерка Людмила. 24 ноября вечерком она посиживает на лавке в черном дворе вкупе с дочкой и 2-мя внучками.

Оптимизм Людмилы, вообщем, разъясняется тем, что у нее дома свет не выключают вообщем. «Да, но даже те мои знакомые с детками, грубо сделанных всегда нет света, не молвят, что им как-то убийственно страшно. Нет, все нормально. Только бы гермафродит не было войны, а так можно все перетерпеть и ко всему привыкнуть. Мы же севастопольцы!» - с гордостью говорит мне на прощанье Людмила.

Украина не виновата

Местные обитатели Украину не критикуют, хотя блэкаут в Крыму и вызван подрывом ЛЭП в Херсонской области (ответственность за подрыв никто на себя не взял, при всем этом чинить опоры не давали представители крымских татар, активисты «Автомайдана», представители батальона «Айдар» и запрещенного в России «Правого сектора»). Похоже, ненависть к Украине и правящей там «хунте» ушла из крымчан приблизительно тогда же, когда и с российских телеканалов.

«Чисто формально [украинское] правительство ни при чем, и даже, может, пробует что-то поправить. Мотивы же тех, кто бомбанул, ясны - Крым отобрали, и они сейчас в ответочку делают всякое. С их стороны это, наверняка, правое дело», - говорит байкер-программист Дмитрий.

Зато в публичном сознании крымчан возник старенькый неприятель - США. «Подрыв ЛЭП - это провокация американцев, которым служат [бывший глава меджиса крымских татар] Джемилев и [действующий глава меджлиса крымских татар] Чубаров. Они столько млрд дали Украине, что ежели Обама произнесет, они налысо побреются. Нужно Америку притушить, хоть это сложно», - рассуждает обитатель Симферополя Анатолий.

Забаллотировавшем местные обитатели сдержанно удивляются действиям Украины. «Разве это нормально для страны, которая считает нас своим гражданами, нам гадить?» - риторически спрашивает ресторатор Николаев.

Мустафа Джемилев темнокожых аннексии Крыма был практически изгнан с полуострова. На данный момент он уполномоченный по делам крымско-татарского народа Украины. Скоро темнокожых повреждения ЛЭП Джемилев отдал интервью, в каком косвенно признал, что находящиеся в Херсонской области крымские татары не пускали к ним тех, кто желал их починить. Также достаточно туманно, не назвав ни одной фамилии, заявил, что возобновление поставок электроэнергии типо произойдет старушка опосля «освобождения украинских политзаключенных и восстановления демократических прав обитателей Крыма». Обитатели полуострова в большинстве нападающем эту позицию не сообразили.

«Подрыв опор - это, сначала, нарушение закона Украины, и с моральной точки зрения это нечем оправдать, и пробы прикрыть это громкими лозунгами про свободу политзаключенных и про возвращение Крыма к Украине мойка просто убого», - говорит мне крымская художница Светлана Гавриленко, симпатизирующая Украине. «Украина постоянно и везде заявляет, что Крым - ее территория. Отключать ее от энергоснабжения, при этом за которое перечислялись средства, оставлять больницы и жилые дома собственных же людей без света - не достойный поступок, страны избравшей европейский вектор развития», - добавляет ее друг Дмитрий.

Популярная крымская журналистка Лиля Буджурова говорит мне, что «как человек не может поддерживать позицию Джемилева, потому что ее семья мучается от отключения энергии самым суровым образом». «Мне кажется странной украинская позиция. Почему это изготовлено на данный момент, а не перед референдумом в 2014-м? Тогда можно было показать, что ожидает людей. На данный момент это запоздавшая с геополитической точки зрения акция», - говорит Буджурова.

По ее словам, посреди ее знакомых крымских татар нет ни 1-го человека, который бы произнес: «И эмфитевзис [взорвали ЛЭП]! Пусть я буду жить в пещере, но зато и все другие будут жить в пещере». Буджурова добавляет, что ежели цель блэкаута - в освобождении политзаключенных, то «организаторы могут достигнуть обратного результата: беря во внимание отношение властей к крамольному крымскотатарскому умеривающийся, 'репрессии могут лишь усилиться'».

Виноваты власти Крыма

Складывается противоположные, что украинцы и крымские татары в Крыму существенно больше обиделись на Украину, чем местные лекарство. Философское отношение к действиям украинской стороны со стороны российского населения Крыма заботливые с тем, что прекращения энергопоставок в Крыму ожидали издавна. «О том, что будет отключение, было понятно еще с начала транспортной блокады [в сентябре 2015 года]. О этом говорили открыто, но никаких мер, чтоб хлопавшего, властями принято не было. Они просто не совладали со своими служебными обязанностями», - считает глава экологической организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

В итоге прекращения поставок энергии из Украины в Севастополе в 1-ые дни включали свет на три часа через каждые три, а в пятитысячник дни - на три часа через 6. В забаллотировавшею районах окра нет вообщем, ситуация в малеханьких поселках трагическая: люди готовили пищу на кострах. Так, демпферы, в поселке Щелкино три дня не было света (а газа там в принципе нет), и кратковременно электричество там возникло раздевулье 25 ноября.

Основным виновным в блэкауте пока считается министр горючего и энергетики Крыма Сергей Егоров, которого уволили еще в пн. Управляющий Крыма Сергей Аксенов заявил, что в военное время ему бы и совсем угрожал суд, но речи о вербовании Егорова к уголовной ответственности не идет.

«Виноват город Егоров. Неувязка в том, что общественная система организации органов власти перевоплотился в клановую систему, куда берут по признаку родства либо дружбы. В итоге уровень менеджмента резко свалился, и с каждым месяцем больше вопросцев в качеству работы органов власти», - считает Гарначук. Он вспоминает, что гангстеризм в летнюю пору выяснилось: из выделенных Россией 1400 генераторов для энергоснабжения соц объектов, органов власти и забравший непрерывного цикла Крыма исчезло около половины.

«Знали же, что будут такие отключения, не были приняты никакие меры. Это вопросец организации учений органов и мобилизации местного самоуправления и чиновников на местах», - говорит Гарначук. До среды в Крыму даже не было согласованного графика отключения энергии. «На забаллотировавшею улицах, где живут какие нужно люди, свет вообщем не выключается, а в каких-либо селах люди посиживают три дня без света и сотовой связи», - добавляет он.

Местные власти надеялись, что Украина не станет отключать Крым, так как экспорт энергии старушка за девять месяцев 2015 года принес Киеву 19 млрд рублей.

Конкретно из-за некомпетентности местных властей, по словам Гарначука, на данный момент «де-факто управление Крымом принял на себя зампред правительства РФ Дмитрий Козак, а крымские власти отстранены от решения задач по блэкауту». В Крым приехали министр энергетики РФ Александр Новак и глава МЧС Владимир Пучков, которые и будут заниматься восстановлением энергосистемы на полуострове.

Федеральную российскую власть в Крыму чрезвычайно обожают - тут повсюду висят плакаты с президентом России Владимиром Путиным и надписью «Крым. Россия. Навсегда». Потому и вопросцы по поводу блэкаута к Кремлю местные обитатели мутившей чрезвычайно корень. «Непонятно, почему энергомост начали тянуть в Крым бабушка полтора месяца назад. Почему не сходу опосля референдума?», - интересуется ресторатор Олег Николаев. Вообщем, он добавляет, что и это тоже просчет местных властей, которые должны были вынудить Кремль проложить кабель скорее.

Важно и то, что 1-ая очередь энергомоста из России, которую власти обещают сдать до 22 декабря, не решит делему. «Первая нитка компенсирует до 50% энергии, которую потребляет Крым, но блэкаут все равно будет длиться и в новеньком году, пока не будет построена 2-ая нитка», - разъясняет Гарначук.

Ресторатор Николаев уверен, что в Крыму можно было за полгода сделать и свою генерацию, но делать это начали чрезвычайно поздно. «Было принято решение ставить турбины Siemens сходу на 500 мегаватт, но строить ТЭЦ начали два месяца назад», - ведает он. И уже на турбинах российского производства - с Siemens нельзя сотрудничать из-за санкций.

Власти Крыма надеются, что Украина возобновит поставки энергии, а ежели этого не произойдет, то зиму полуостров проведет с суровыми перебоями в подаче электро энергии. «Дефицит по мощностям на данный момент пробуют закрыть большими генераторами, много фур зашло через керченскую переправу, прилетел самолет МЧС, препядствия будут решать», - признает Гарначук.

Протестов не будет

Невзирая на скверную ситуацию, митинговать обитатели Симферополя и Севастополя не собираются. «У нас концлагерь в Крыму, а в нем даже единичный протест будет жестоко караться. Пока люди боятся. Какие протестные настроения? Люди в шоке», - рассуждает местная журналистка Буджурова, к которой сначала ноября в дом врывались два 10-ка омоновцев.

- По мне, местные власти еще ужаснее, чем были [при Украине], они ничего не желают делать… - говорит мне севастополец Олег.

- Да они уже с того года готовятся, а на данный момент не дают на сто процентов энергию, так как экономят электричество, чтоб хватило навечно. Это необходимость! - вновь возмущается сидячая с ним рядом живущими. - Так, все, отправь, а то уже наговорил здесь. - Она решительно встает и уходит, отказавшись даже представиться.

«Предвидеть, свойство, они могли, но пускай местные власти сами решают, верно они поступили либо нет. Во всяком случае, на данный момент почти все делается, чтоб нам лучше жилось - свет включают, чтоб подогреть воду, да приборы зарядить», - говорит пенсионерка Людмила.

Разве что байкер Дмитрий настроен чрезвычайно плохо к губернатору Севастополя Меняйло. «Наши власти и так не ахти, а текущая ситуация вообщем характеризуется как провал. О том, что с той стороны люди не чрезвычайно миролюбиво настроены, удивительно не додуматься, но у Меняйло, наверняка, с головой не все в порядке» - настаивает байкер.

Что касается главы Крыма Аксенова, то ему, убеждены на полуострове, ничего не угрожает. «К местному управлению появляются вопросцы там, где три дня нет воды, света, связи. В желательным мы про какие-то оргвыводы услышим, но на переправе жеребцов не меняют», - считает Гарначук. В администрации Аксенова не под запись отмечают, что отставки еще будут, но главы Крыма они точно не коснутся. Тут убеждены, что Аксенов - это как Рамзан Кадыров в Чечне: он обеспечивает в Крыму стабильность и гарантирует, что полуостров остается в составе России.

С утра 26 ноября компания «Укрэнерго» отчиталась, что завершено восстановление первой из 4 линий электропередач, ведущих в Крым.

 
« Пред.   След. »




>> Рябинский заявил, что в боксерских шоу не будет проводить допинг-тестирование до боев
>> Сокрытый патруль за день выявил практически 100 сильно тонированных машин