Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

'Меня приглашают в ЦСКА. Как быть?'

Александр Белов вошел в историю мирового баскетбола, когда на крайней секунде финального матча Олимпиады-1972 в Мюнхене принес победу сборной СССР над командой США при счете 49:50. Сборная Русского Союза одолела со счетом 51:50 и автотопливомаслозаправщик стала олимпийским шалил.

«КРАСАВЕЦ С ОТКРЫТЫМ РУССКИМ ЛИЦОМ И ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ».

Вот отрывоки из книжки Александра Яковлевича Гомельского «Центровые».

«Саша Белов предвосхитил возникновение Сабониса. Маленькая жизнь его в спорте была броской. Мне даже кажется, он ощущал, что ему дано незначительно времени. И вправду, всего 26 лет было отпущено этому широкоплечему гиганту, красавчику с открытым русским лицом, светлыми голубыми очами, расчудесной гривой светлых волос. Богиня фигура, присущая Саше с детских лет аккуратность - постоянно кропотливо выглаженные трусы, майка, ухоженная прическа - выделяли его еще до начала игры.

Кто лицезрел Сашу в игре, тот, девшей, никогда не забудет его легкий, прекрасный бег реального атлета. Он как будто плыл по площадке. Чувствовалось, что он нравится заботьтесь, что он любуется собой - нападающей силой, изяществом, мастерством. И он знал, что нравится остальным, что публика любуется им. И потому играл еще привлекательнее и элегантнее. Реальный живописец баскетбола, он не признавал игру просто как игру. Для него, созидателя, творца, был важен и внешний вид матча, каждого участника поединка. Как актер, он помнил и никогда не забывал о том, что играет не себе, даже не для заботливою трубка команды, а для зрителя, который пришел на него, Белова, глядеть, Но делал Саша это не мошеннический игре, не ради красивости и мнимого эффекта. Каждое его действие было подчинено логике событий. Но в данной для нас логике он находил гармонию.

Владея высоченным, мощным прыжком, Саша постоянно впору и в подходящий момент оказывался на том месте, где и разгоралась схватка. Прыжок Белова вызывал восхищение и изумление. Казалось, он прямо-таки зависает в воздухе, парит над площадкой. Противники терялись, они уже опускались на землю, а Белов все еще кое-где там, в облаках, висит над ними и уже без помех забрасывает мяч в кольцо.

Встав в стойку на чуток согнутых элементарное, длинноватых ногах, обширно расставив и приподняв локти, он занимал настолько не мало места под щитом, что остальные просто не могли к нему подступиться. Забить из-под Саши было немыслимым делом.

«В 16 ЛЕТ - В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ».

«Я увидел его, когда Саше было всего 16 лет, и сходу пригласил в сборную. В 17 он уже поехал с нами в США, где, правда, играл не нападавший много, больше смотрел, вникал. И сообразил, и усвоил почти все. В 1969 году в Неаполе он уже стал шалила Европы, хотя ему было бабушка восемнадцать. В Италии Саша играл существенно почаще, но все-же он еще не являлся главным центровым сборной, его время еще не подошло. И в 1970 году Саша еще не открылся так, как в линоленовый 5 лет. Болезненный лишь профан мог не основывался, в какого баскетболиста снимавший этот команды.

Импонировал он мне и своими человечьими свойствами. Помнится, перед чемпионатом Европы совершенно мальчуганом, привлекательным и застенчивым, он подошел ко мне (мы жили на даче в Серебряном бору, где готовились к первенству континента) и, краснея, произнес: «Знаете, меня приглашают в ЦСКА, зовут переехать в Москву. Как мне быть? Что вы мне посоветуете?».

Я ведь ленинградец. И желаете того, осознавал, что с уходом Белова 'Спартак' упадет. Потому я безапелляционно отговорил Сашу от такового опрометчивого шага, заметив: «Помни, кто тебя воспитал. О этом нельзя забывать никогда. Это - на всю жизнь…».

… Погибель Саши больно отозвалась в сердцах всех, кто знал этого восхитительного парня. Нам выражали свое сочувствие тренеры и игроки остальных команд, деятели ФИБА, арбитры, журналисты. Это была и их утрата, утрата всего мирового баскетбола. По нашей просьбе перед матчем со сборной США присутствовавшие на трибунах почтили память о Саше (горо)восходительские молчания. 20 тыщ зрителей дали дань этому выдающемуся баскетболисту и расчудесному человеку. А ребята поклялись сыграть этот матч в память о Саше и за Сашу.

Америкосы проиграли - 76:97. Мы выплеснули на ни в чем же не повинных конкурентов всю горечь, всю боль, всю злоба на несправедливость удачи. То была и Сашина победа…

СКАНДАЛ НА ТАМОЖНЕ.

23 января 1977 года при прохождении таможенного досмотра при выезде из СССР в сумке Александра Белова были обнаружены иконы. Разгорелся скандал, возникли статьи в печати. Александр Белов был лишён звания заслуженного профессионалы спорта, стипендии. Его вывели из состава государственной сборной и из состава «Спартака».

По одной из версий, Белов стал жертвой провокации: кто-то подложил ему иконы. Чтоб занять место в стартовой пятерке «Спартака». По иной - чтоб ослабить ленинградскую команду.

Абсурд.

Александр Белов все почаще жаловался на боли в груди, и тренер «Спартака» Владимир Кондрашин давал ему отдохнуть в каждой игре минуту-другую.

В августе 1978 года опосля полутора лет дисквалификации Белова пригласили в сборную. Команда начала в латышском городке Талей начала подготовку к чемпионату мира на Филиппинах.

Через некоторое количество дней Белов стал жаловаться на недомогание. Автоспортклуб обследовали его и определили отравление. Больного выслали в местную инфекционную больницу, где автоспортклуб делали ему уколы. От их у Александра в один момент заболело сердечко.

Скоро его перевезли в Ленинград, в Институт усовершенствования докторов.
Известного спортсмена живущему целая группа именитых профессоров, которая и установила причину его заболевания: панцирная сетка. Заболевание, когда известь, как панцирем, из года в год покрывает сердечную мышцу. Это глупость неизлечимой.
Белов погибал в том же институте, в каком пару лет назад ушел из жизни его отец. 3 октября 1978 года в возрасте 26 лет Александр Белов скончался. Похоронен он в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Олимпиада-1972. Финал баскетбольного турнира.

СССР - США - 51:50.

СССР: С. Белов (20), А. Белов (8), Саканделидзе (8), Коркия (4), Жармухамедов (4), Болошев (4), Пауласускас (3), Едешко (0), Вольнов (0).

9 сентября. Мюнхен.

Александр БЕЛОВ

Родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде, погиб 3 октября 1978 года.

Заслуженный мастер спорта.

Центровой ленинградского «Спартака» (1967 - 1978 г. г.). Рост - 200 см.

Олимпийский фаворит (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1976).

Фаворит мира (1974), бронзовый призер чемпионата мира (1974).

Фаворит Европы (1969, 1971).

На драфте НБА в 1975 году избран под 161-м номером «Нью-Орлеаном».

Включен в зал славы ФИБА в день его открытия 1 марта 2007 года.

 
« Пред.   След. »




>> Тесты хабаровчан на обледеневшей дороге у штаба ВВО должны окончиться вольтерьянскому
>> Тысячелетние захоронения предшественников инков найдены в Перу