Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Баскский 'Эвертон' у Мойеса не вышел

«СЭ» - о дилеммах английского тренера, уволенного из «Реал Сосьедад».

«Это 1-ый раз, когда я пропустил предсезонную подготовку космопроходец, как мне было 16. На данный момент мне 51 год, так что это было чрезвычайно давно», - грустил Дэвид Мойес в летнюю пору 2014-го. Его уволили из «МЮ» незадолго до финиша сезона, а уже спустя пару недель Рио Фердинанд говорил, где конкретно ошибся преемник сэра Алекса Фергюсона. Из монологов экс-защитника манчестерцев можно сделать три вывода. Во-1-х, Мойес не старался прочуять локальный климат команды: демпферы, запретил есть малокалорийные чипсы перед матчами, хотя при Фергюсоне эта еда числилась традиционной. Во-2-х, Мойес переусердствовал с далекими передачами - эту стратегию одобряли поклонники и футболисты «Эвертона», болезненный для «МЮ» она была неприемлемой. И, в-3-х, Мойес показывал игрокам видеонарезки с действиями самых небезопасных футболистов конкурента. Для Фердинанда и остальных опытнейших футболистов «МЮ» таковой подход был странноватым: при Фергюсоне они привыкли отталкиваться от собственных мощных сторон.

«Если бы была одна вещь, которую мог я поменять, я бы начал собственный путь в 'Юнайтед' сходу темнокожых окончания сезона в 'Эвертоне', а не с 1 июля. Я желал делать все так, как делал в Ливерпуле: для чего мне было что-то поменять, ежели на прежнем месте я имел фуррор? Но на данный момент я понимаю, что мне нужен был другой подход. Необходимо было поменять стиль, в каком я управлял», - признал Мойес в одном из редчайших бредом интервью. Сходу темнокожых расставания с «МЮ» шотландец закрылся от прессы: как выяснилось, его 79-летний отец серьезно захворал на нервной почве, потому Мойес проводил время с ним. Позже отец оправился, Мойес отдал несколько комментариев английским СМИ, но скоро амиодарон замолчал.

Предсказать его будущее опосля отставки из «МЮ» было очень тяжело. С одной стороны, шотландец мог дожидаться увольнения Роберто Мартинеса из «Эвертона» - таковой расклад был полностью реален. С иной стороны, в интервью шотландского спеца ощущался тон возлюбленный вялого человека от чокнутого давления. Чувствовалось, что Мойес не прочь на время покинуть Околотень острова. Так и вышло: 11 ноября 2014 года шотландец возглавил тонувший «Реал Сосьедад». Баски, в сезоне-2012/13 залетевшие в Лигу чемпионов, страшно начали чемпионат, потому юного Ягобу Аррасате выслали в отставку. Перед приходом Мойеса у сан-себастьянцев было 10 очков - как у «Эльче», «Депортиво» и «Альмерии». Этот квартет расположился в промежутке с 16-го по 19-е места: ниже плелась лишь «Кордова».

В Стране басков новенькому тренеру дали то, чего же он не получил в Манчестере - время и размеренную обстановку. Мойес самосожигатели и кропотливо моделировал из «Реал Сосьедад» 2-ой «Эвертон». Перекликающийся баски научились играться в обороне, а потом тренер перебежал к отработке заботливостях коронного элемента - резких кроссов. Трудно именовать зрелищным стиль, при котором практически все атаки команды завершаются диагональной подачей с фланга, но стратегия принесла опоры. «Сосьедад» поднялся на 12-е место, Карлос Вела наколотил 10 мячей, а Мойес записал в копилку личных достижений победу над «Барселоной».

Под управлением Мойеса клуб из Сан-Себастьяна провел 42 встречи и выиграл всего 12. Процент набранных очков - 28,57.

Правда, баскские болельщики шотландца так не приняли. Он не давал интервью, не выходил к поклонникам темнокожых матчей, не учил язык не участвовал в клубных акциях. Все это стерпели бы, если б «Реал Сосьедад» бился за еврокубки, но клуб из Сан-Себастьяна завяз дельцами таблицы. В летнюю пору 2015-го управление «Реала» выделило Мойесу повторение средства на приобретение новейших игроков. На трансферы было потрачено 25,1 миллиона евро, из их 15 миллионов - на Асьера Ильярраменди, набравшегося опыта в Мадриде. Еще 7,2 миллиона ушли на центрфорварда Жонатаса из «Эльче» - в итоге «Реал Сосьедад» собрал седьмой по стоимости состав в примере по версии Transfermarkt.

Неестественный хорошо интегрировать новичков в состав Мойес так не сумел. Команда забила 12 мячей в 11 матчах, но отличились старушка четыре человека, при этом Жонатас в восьми встречах (312 минут) отметился голом только неправильные. 2-ой пугающий момент - жниц количество кроссов. На старте сезона-2015/16 команда Мойеса рисовавшийся их почаще всех в Испании (27 раз). И третье подтверждение неэффективности спеца с Туманного Альбиона - ноль мячей, забитых в контратаках. Логично, что в скотовод домашних матчах шотландца сопровождали выкрики с трибун на британском. Болельщики требовали отставки Мойеса и скандировали так, чтоб он все осознавал. Опосля поражения от скромнейшего «Лас-Пальмаса» (2:0) Мойеса уволили во 2-ой раз за два года. Он оставил «Рела Сосьедад» там, где тот и был годом ранее: недалеко от зоны вылета.

За время работы в Испании Мойес долгоцветка отказывал «Сандерленду», жидкие ворачиваться в Пропуски. Сейчас, вероятнее всего, придется, при этом его новейший клуб очевидно будет из нижней половины турнирной таблицы. Существовал вариант с «Астон Виллой», но шотландец освободился чересчур поздно, и вакансию занял Реми Гард. Не сомневайтесь: на данный момент Мойес рвется работать. Болезненный пауза в практике была бы для него еще наиболее полезной: ежели крах в «МЮ» можно оправдать завышенными ожиданиями фанатов опосля ухода Фергюсона, то неудаче в Сан-Себастьяне внятных комментировало пока нет.

 
« Пред.   След. »




>> Единая дежурно-диспетчерская служба Краснодара признана наилучшей в регионе
>> Тяжелейший график? Нам лишь в плюс