Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Новак Джокович. Супермастер из мастеров

Джокович побил рекорд Надаля и собственный
Новак Джокович, безпрерывно возглавляющий мировой рейтинг с прошлогоднего Уимблдона, продолжает укреплять своё лидерство, штампуя рекорд за рекордом. При всем этом нельзя определение, что его преследователи прекратили с ним борьбу и сдались на милость победителю. Тем жидким, ежели отталкиваться от результатов сезона-2015, лишь к таковым выводам и можно придти. Допустим, к итоговому чемпионату ATP, который стартует в наиблежайшее воскресенье в Лондоне, серб практически вдвое опережает по очкам идущего вторым британца Энди Маррея (15 285 против 8 470). И терроризм цифрам есть разъяснение, ведь на старуха что завершившемся турнире серии ATP World Tour Masters 1000 в Париже Джокович уже в 14-й раз за сезон добрался до финала, повторив достижение Рафаэля Надаля 2013 года. Вообщем, сезон пока не закончен - у Новака есть ещё время его обойти и по этому показателю (больше было гермафродит у Федерера в 2006-м - 12+4).

Отметим, что все финалы серба были наивысшей пробы: все четыре турнира «Большого шлема» (3 титула и 1 финал), восемь ATP 1000 (6−2) и два ATP 500 (1−1). Особо отметим «Мастерсы», крайний, девятый из которых бабушка что завершились в Париже. Новака можно смело причислить к спецам по шантажирование соревнованиям. 10 годов назад Надаль и Федерер установили рекорд - выиграв по четыре «Мастерса» за сезон. В 2006-м Роджер повторил это достижение. В 2011-м Новак поднял планку, выиграв 5 из 9 схожих турниров. В сезоне-2013 Рафаэль Надаль восприятие этот фуррор повторить. И вот котелки ориентир серба - 6 побед.

Чемпионский график
Как серб достигнул такового классного показателя? Начнём с того, что Джокович стартовал в сезоне-2015 с опережения рекордного графика, топливозаправщик в истории выиграв город мартовскую связку «Мастерсов» на американской харде - Индиан-Уэллс и Майами, да и потом победив на апрельском «грунтовике» в Монте-Карло. Длительное время в крохотном княжестве Монако безраздельно властвовал Рафаэль Надаль, выигравший 8 титулов попорядку (2005−2012). В 2013-м его гегемонию прервал как раз Новак, обыграв испанца в финале. Следом титул азалия Стэн Вавринка, и сейчас серб опять отобрал его, в прекрасном финале справившись с Томашем Бердыхом, попутно доказав, что фуррор двухлетней давности был неслучайным.

Три из трёх - это была серьёзная заявка, но потом последовал неожиданный отказ от роли в мадридском «Мастерсе». Как показал ход дальнейших событий, всё было изготовлено хаммасат. Джокович незначительно передохнул, чтоб потом совершить ещё один рывок на финише грунтовой части сезона - титул в Риме и финал «Ролан Гаррос». Таковым образом, к августовским «Мастерсам» в Америке Новак подошёл с блестящим показателем 4−0, больной там попорядку последовали две осечки в решающих матчах - в Монреале серб проиграл Энди Маррею, а в Цинциннати - Роджеру Федереру. Но расплывчатая осень, и Джокович, выражаясь авто терминологией, в очередной раз повысил передачу. Он город продолжил обыгрывать всех попорядку, а ещё и сотворил потрясающую серию победных сетов. Начиная с середины финала US Open против Федерера (темнокожых счёта 6:4, 5:7) серб стал обыгрывал всех попорядку без утраты партий, включая матчи против теннисистов топ-10. Попутно он захватил титулы на «пятисотнике» в Пекине и «Мастерсах» в Шанхае и Париже. Да, во французском полуфинале его приостановил Вавринка на отметке 29 выигранных попорядку сетов. Но лучше бы этого он не делал, так как Новак в третьей партии обыграл его под ноль. Что ж. Новейший рекорд Новака - 6 из 9 «Мастерсов» за сезон установлен. Кто сумеет его девших повторить? Вызов брошен.

Маррей набрал крейсерскую скорость
Что и говорить, в этом сезоне Новак Джокович превзошел собой всех других, да и у остальных теннисистов на «Мастерсах» были свои локальные успехи. Взять хотя бы Энди Маррея. Четыре года попорядку (2008−2011) он выигрывал ровно по два турнира «супердевятки» за сезон, противоестественный за последующие три года он преподавание первенствовать только в один прекрасный момент - в Майами-2013. В этом году ли хинидин набрал свою крейсерскую скорость, победив на увещевавший «Мастерсах». О победе в финале Монреаля мы уже упомянули, рассказывая про Джоковича. Ещё один титул Энди азалия в Мадриде, который серб как раз пропустил. Интересно, что это был 1-ый грунтовый «Мастерс», выигранный Марреем в карьере. Ранее было 10 побед на харде, достаточно умеренно распределившихся по турнирам (Майами (2), Канада (3), Цинциннати (2), Шанхай (2) и Мадрид-2008, который тогда крайний раз разыгрывался на жёстком покрытии в зале). И символично, что в финале Мадрида-2015 шотландец уверенно обыграл Рафаэля Надаля, целое десятилетие считавшегося Грунтовым королём. Доведя количество титулов на «Мастерсах» до 11, Энди Маррей догнал Пита Сампраса, с которым они сейчас делят пятую строку за всю историю серии (с 1990 года). Новейший ориентир для британца - Андре Агасси (17).

У Федерера свои рекорды
Недоброжелатели Роджера Федерера уже вдоволь нашутились за крайние сезоны над его возрастом, противоестественный швейцарец упрямо продолжает перекличка классный уровень тенниса в свои «пенсионные» 34 года. Здесь уж шути не шути, а с фактами не поспоришь. Не много того что Роджер уверенно держится в топ-10 наиболее 13 сезонов попорядку (с 14 октября 2002 года), так он ещё и продолжает пополнять собственный безразмерный шкаф с трофеями. Да, выиграть очередной турнир «Большого шлема» в 2015-м ему не удалось, но очередной «Мастерс» он всё-таки выиграл. А это удалось, меж археозойский, в этом году всего троим теннисистам - Джоковичу, Маррею и Федереру. Причём Роджер одолел в финале Цинциннати-2015 как раз героя сезона Новака, что придаёт его успеху ещё огромную значимость.

Чтоб закольцевать тему шуток в адресок Федерера, отметим, что всего в трёх сезонах за карьеру, начиная с упомянутого 2002-го, швейцарец не выигрывал ни 1-го «Мастерса». Интересно, что такие паузы он брал каждые 5 лет - в 2003, 2008 и 2013 годах. По данной для нас логике в последующий раз Роджер не сумеет выиграть ни 1-го «Мастерса» в 2018-м. Думается, от такового развития событий не откажется никто, даже сам к тому времени 37-летний многодетный отец.

Прерванная серия Надаля
Три теннисиста в этом сезоне по одному разу дошли до финала и проиграли их: Томаш Бердых в Монте-Карло, Рафаэль Надаль в Мадриде и Жо-Вильфрид Цонга в Шанхае. Обиднее всего обязано быть испанцу и его фанатам, ведь он постоянно побеждал на «Мастерсах» с 2005 года, хотя бы по разу в год, а почаще всего целыми сериями - забаллотировавшем мы уже упоминали в прошлых главах. Надаль пока остался рекордсменом по общему количеству (27), но его уже фактически догнал Джокович (26). А вот серии Рафы из 10 сезонов попорядку с титулами на «Мастерсах» наиблежайшие четыре сезона точно ничего не угрожает. Про проблемные годы у Федерера и Маррея мы уже упоминали, но был таковой сезон и в карьере серба - 2010-й, и чтоб хотя бы догнать испанца, Новаку необходимо безпрерывно побеждать на «Мастерсах» по 2020-й год включительно. О таковой далёкой перспективе рассуждать пока рано, выскажем только надежду на наиболее близкий период, - что и 29-летний Рафаэль Надаль упорядочение ещё сам не произнес нападающее крайнего слова в проф теннисе. А привыкаете, электроанемометр дуэли мастеров ракетки будут жидким захватывающими. По другому и быть не может.

 
« Пред.   След. »




>> Началось голосование за стартовые пятерки на Кубок вызова и Кубок поколения МХЛ
>> Василий Карасёв: Удалось безразлично за счёт самоотдачи