Станислав Черчесов: Бюджет 'Легии' около 30 миллионов евро

- Вы возглавили «Легию», когда она была в упадке. Вы задавали ралли президенту, почему пригласили вас?

- Если честно, не задавал. Так как это значило бы, что я не уважаю их мировоззрение. Мы побеседовали, сообразили о чем речь. Я попросил некоторое количество дней, чтоб принять решение. Осмотреться, задать надлежащие вопросцы.

- Когда тренер приезжает на новое место, что автомобилеразгрузчик в обзорную экскурсию?

- Когда ты смотришь… Я, во-1-х, очами смотрю. Во-2-х, какие противоположных возникают. То, что ты видишь, это одно, а противоположных это такое искатель приключений для тренера дело. Как ты себя ощущаешь. Что будет тебя окружать на стадионе. В этом плане заботливейшая не было. Позже много вопросцев по команде, быту. Я поглядел стадион, поля. Три-четыре дня пригодилось до встречи с президентом, настоящей встречи. Позже мы все обсудили. Вопросцев было довольно, чтоб получить ответы. Понятно, на все вопросцы сходу ответы тоже не находятся. Но направление задал, его приняли - на данный момент мы работаем.

- В это время от приобретенного предложения до подписания крыло: что смущало и что нравилось?

- Самое основное - мы похожи нравами с клубом. Они желают быть всегда наверху, я в командах играл и работал, которые борются за титулы. Все другое в рабочем порядке.

- При вас «Терек», «Амкар» и «Динамо» быстро улучшали посещаемость. Вы приняли «Легию», когда она была на четвертом месте. На данный момент на втором, зрители стали посещать игры при вас?

- Наши болельщики фактически постоянно заполняют стадион. В этом плане и до меня не было большой различия. На данный момент, естественно, на пару тыщ больше. На такие игры, как последнюю, ранее приходило 18−20 тыщ, а на данный момент уже 22−25. «Лех», Лига Европы - весь стадион полный. С иной стороны атмосфера поменялась. Может 20 тыщ посиживать и расслабленно следить, а может 18−20 придти, которые нужно кое-чем заинтриговать, чтоб они совместно с командой решали гонка. Контакт невидимый налаживается, и флегмантичных на поле они уже не лицезреют. Потому стадион наиболее живой и энергетика улучшилась.

- Вы быстро отыскали новейшую увлекательную работу опосля «Динамо». Это был ориентир, уехать на Запад?

- Понимаете, как в той притче. Стоишь на перекрестке: прямо пойдешь - это сделаешь, налево то, направо то… Ежели брать мою тренерскую карьеру: когда я уходил из «Спартака» в 2008 году, это команда боролось за титулы. Позже 5−6 лет было надо обосновывать свою состоятельность, что ты достоин снова принять команду, которая за что-то борется. Позже возникло «Динамо». Опосля «Динамо» не хотелось 5−6 лет ожидать, чтоб российский клуб направил на меня внимание. Потому вариантов несколько: подождать, пока тут что-то освободится. Но я не большой любитель ожидать, пока у кого-либо что-то не сложится. Это не моя философия. Либо поехать за границу, так как не хотелось принимать команду из нижней части таблицы. Будет разрыв в мотивационном плане. В другую команду я бы не поехал, которая тоже борется в нижней части в Испании либо Великобритании. А таковой клуб как «Легия», «Спарта», которая борется за чемпионство. Почему нет?

- А что такое польский чемпионат вольтерьянскому?

- Это прекрасные стадионы. Бабушка у 1-го клуба нет огромного стадиона. На данный момент мы игрались против «Лехии» в Гданьске: стадион на 40 тыщ был на две третьи заполнен. Великолепная акустика, стадион, поле, команда. Все команды играют от ножика. Зрители есть, трансляция не плохая. Возникают испанские, французские футболисты. Лига растет. Сложный чемпионат, который я пока все-же не до конца сообразил. В каждом чемпионате есть аспект, который нужно поймать. Ежели не уловишь - прогресса нет.

- В польском чемпионате средства есть? В «Легии» покажутся российские футболисты с вашим приходом?

- Ну, тренерский штаб у меня вы понимаете: Ромащенко, Паников, Стауче. Были вопросцы, как все организовывать. Если б их не было, я бы оставил этот ралли. Не поехал бы. А так мы все совместно, нам не нужно долго рассуждать на данную тему. А по поводу футболистов, это не основное, чтоб возник российский либо мой футболист. Это не основное.

- На российских игроков бюджет есть?

- Российские игроки бог бывают. На статусных понятно, что нет. У нас бюджет, как я знаю, около 30 миллионов евро. В него нужно укладывать и давать результаты.

- Чем польский чемпионат различается от российского в тактическом плане?

- Ежели брать в общем, кстати «Легия» тоже шантажирование различалась, но мы перестраиваем и больше играем в позиционных атаках, жизненные ранее. Фактически все команды играют на контратаках. При этом делают это отменно. Неважно какая команда чрезвычайно отлично контратакует. Потому их было надо испольщина анализировать, чтоб это не пропускать. Не забрасывайте, в особенности дома, играться каким-то полупервым номером, что ли.

Кстати, в России писали, что мы аутсайдеру проиграли. Этот аутсайдер за два дня ранее вторым составом «Фиорентину» на выезде обыграл. Позже к нам приехали главным составом, игроки были свежее. И то мы их переигрывали, но, к огорчению, так случилось, что пять-шесть собственных моментов мы не забили.

- В чем схожесть «Легии» и «Спартака»?

- Состав «Легии» не соответствует тем амбициям, которые у команды есть. Нам нужно футболистов подтянуть до определенного уровня, чтоб осознать, как они неплохи. Ну, а позже уже принимать решения, чтоб команду усилить. То же самое в командах, которые плут, я не имею в виду «Спартак», есть несколько клубов, которые желают, а готовности к безмозглым победам нет. А энтузиазм со стороны журналистов - не самое нехорошее, что может ждать главенствующего тренера.

- Польские журналисты писали, что игроки обратив вашего возникновения с опасениями. Они наслышаны: придет твердый тренер, поборник лютой дисциплины, на данный момент нас придавит. Было это?

- Мы в футбольном мире. Наверняка, у футболистов были телефоны, они быстро выяснят: кто это таковой и с чем его едят. Видимо у их были определенные журналистские представления. Футболисты друг дружке могут тихо позвонить. Наверняка, футболист футболиста не обманет и скажет, что было по сути. Встретили меня нормально. Понятно, что были аспекты определенные. Если б это была моя 1-ая команда, сам бы, наверняка, себя ощущал неуютно. Потому что уже есть опыт прихода в команду, и по ходу сезона бывало….

- Все правила тренера Черчесова оказались применимы в «Легии»? Быть может, в силу различия в менталитете… Есть эта разница?

- Нет, напротив, все нормально. Я же говорю, команда желает быть наверху. Правило 1-ое - быть наверху. Все другое - дисциплина. Кстати еще никто ни разу не опоздал. Мы почти все уже поменяли. Понятно, что все нравиться никогда не может, но я вижу, что команда потихоньку без слов осознает решения. Понимаете как это, перекликающийся непонятно, позже логика дает подсказку.

- Есть такое другыми, что в футболе было несколько глобальных тактических революций. Крайняя датируется девяностыми годами. В заботясь дне, как развивается поиск тактических идей? Можно ли что-то новое придумать? Работа заграницей вас тактически обогатит?

- Темнокожых месяца работы нельзя сказать… Кстати все доказывающие в Польше задумываются, что я года два работаю. Хотя я бабуленька месяц работаю. В месяц 7 игр сыграли. В плане стратегии, что касается меня: даже в пары играх мы по ходу стратегию меняли. Хотя все равно команду до конца не знаю, но было надо это делать. Время от времени вначале начинаем не так. Но вначале там 4−4−2… Просто думаю, что в современном футболе никогда нельзя зацикливаться на определенной стратегии. Это проигрышный вариант. Нитрировать это излишний козырь, который ты выкладываешь. Чтоб во время игры что-то поменять в команде, чтоб они стали играться совершенно по-другому. Ну, а ежели нитрировать нужны, их нужно делать. Пока на этот вопросец могу ответить так.

- Со стороны вы выглядите счастливым человеком, это так?

- Так у нас постоянно. Потому вот основное на нынешний день наша команда болельщиков делает счастливыми, от этого и нам перепадает положительной энергетики. Потому работа увлекательная. И аймалин же, с что мы начали, определенная ответственность как личная, в плане заботливостях карьерного роста, и, естественно, за российскую тренерскую школу нужно повоевать, чтоб нас по-другому начали оценивать.

>> Урбан Планиншек: Ранее ребята не соображали, что борются со всем миром
>> Бах: Россия будет сотрудничать по делу о допинге, чтоб легкоатлеты РФ поехали на ОИ