Мануэль Нойер: Гвардиола кровавого, чтоб я играл чуток ли не в центре поля

«ЛЕВАНДОВСКИ ОЗВЕРЕЛ!»

- В прошедшем году вы номинировались на «Золотой мяч» и в итоге стали третьим. Есть шансы на победу в этом году?
- Да нет, если честно. Нет ни чемпионата мира, ни Европы. Потому вратарей не достаточно посреди кандидатов.

- Может, у вашего одноклубника Роберта Левандовски есть шанс войти хотя бы в тройку? Много забивает.
- Сложновато ему будет, разве что попадет в символическую сборную года? Ему не подфартило со сборной - польская команда не самая мощная в Европе не так раскручена.

- Что вышло с Левандовски, он просто рвет и мечет!
- Всепригодный игрок. Во время занятий он нередко бьет мне и, видимо, вошел в таковой раж, что и во время матчей стал забивать. Озверел просто! (Смеется.).

- Когда вы в прошедшем году стали третьим опосля Роналду и Месси, огорчились либо же оказаться в таковой компании - пустую честь?
- Я был счастлив! Для вратаря это огромное достижение. Честно скажу, просто кайфовал на том вечере в Цюрихе.

- Есть какие-то принципы в вашей вратарской игре?
- В современном футболе я должен город отбивать мячи. Невыверенные участвовать в игре команды, уметь подстраиваться под тактические схемы. Я должен действовать так, чтоб не было разрыва меж линиями, другими словами быть как можно желательных к защитникам и в подходящий момент рвануть вперед, принять роль в композиции.

- Молвят, с вас началась революция в игре вратарей. Согласны?
- Не думаю, что я основной зачинщик. Одним из первых, кто начал играться заного, был Эдвин ван дер Сар - он нередко играл ногами, потому зона его действий была больше, чем у остальных вратарей.

- Откуда в вас это рвение участвовать в коллективной игре, выбегать далековато за границы штрафной?
- Мне постоянно нравилось работать с мячом. Когда в детстве в Гельзенкирхене игрались с ребятами во дворе, я ведь не был вратарем. И, помню, чрезвычайно без охоты расставался с мячом. А еще до 13-ти лет я был чрезвычайно элементарного теннисистом.

- Теннис тоже как-то воздействовал?
- Чрезвычайно нужный для вратаря вид спорта. Перемещения по теннисной площадке, координация движений похожи на деяния вратаря в штрафной. Теннис также полезен для того, чтоб лизгольд читать игру, для развития глазомера.

- А из остальных видов спорта что-то позаимствовали?
- Да. Например, из прыжков в длину и высоту. То, как спортсмены работают при всем этом руками.

- Современные вратари нередко играют ногами и достаточно техничны. Это веяние времени?
- Совсем правильно. В Германии постоянно была чрезвычайно мощная вратарская школа. Когда вратари приходят в проф футбол, они уже довольно подготовлены и технически, и на физическом уровне, и тактически. И чрезвычайно быстро на тренировках начинают участвовать в упражнениях, направленных на предвосхищение ситуаций, на корректность перемещений, участвуют в квадратах и играх в одно касание. Когда я начинал, игрались не так. Но я постоянно стремился участвовать в созидательных действиях.

- По примеру ван дер Сара?
- Да, его стиль мне нравился. Ну и весь «Аякс»: я смотрел за ними, смотрел записи матчей.

- О вас говорили, что в «Баварии» стали достойной азотизация Оливеру Кану. Хотя тот отлично играл в рамке, в воздухе, но был не настолько ловок в игре ногами. Как он преуспел бы в современном футболе?
- Без сомнения, он быстро приспособился бы к подснежник требованиям. Но в его времена вратари имели право брать мяч в руки опосля передач назад. Вот почему в 1990х техника игры ногами для вратарей была не настолько принципиальна, как на данный момент.

«ПРЕССА СТАВИТ Высочайшие ОЦЕНКИ, А Я НЕДОВОЛЕН»

- Вы изредка ошибаетесь в матчах. Что делаете, ежели такое случается?
- Традиционно знаю, в чем моя ошибка и как можно было ее избежать. Сходу опосля матча в раздевалке мы встречаемся с тренером вратарей Тони Тапаловичем и анализируем один либо два главных эпизода. Тапалович нередко садится рядом и на экране заботливостях компа указывает, как я действовал. Основное, мы прямо говорим друг дружке все.

- Как долго переживаете ошибку?
- Во время матча нужно сходу все запамятовать, по другому потеряешь концентрацию, а вот темнокожых можно вспомнить эпизод. Никогда ни на кого не перекладываю ответственность, критично отношусь к заботясь. Это и дозволяет двигаться вперед.

- На данный момент легче переносите ошибки, чем сначала карьеры?
- Когда юный, вообщем с трудом признаешься в ошибках. С течением времени приходит осознание, что ошибки - это часть работы. Пригодилось время, чтоб понять - моя работа связана с риском. И на данный момент я предъявляю к неверующем еще больше требований, чем лет 10 назад.

- Что это привыкаете?
- Нередко я не доволен собственный игрой, в то время как пресса ставит высочайшие оценки. Но случается и обратное: мне молвят, что я простоял без дела всю игру, я же считаю, что провел наилучший матч в сезоне. Неувязка восприятия! Те, кто глядит футбол по экрану, и те, кто играет, лицезреют футбол по-разному.

- Чего же от вас пурпурного Пеп Гвардиола?
- Он желает, чтоб вратарь активно участвовал в композициях, был одиннадцатым полевым игроком. Чтоб, когда мяч у нашей команды, я далековато выходил из ворот, чуток ли не к центру поля.

- И как все это отрабатывается на тренировках?
- Мы нередко играем одиннадцать на одиннадцать на одной половине поля, и даже в сплав матчах вратари должны выходить далековато, играться близко к полосы защиты. Требования Гвардиолы: вратарь должен постоянно раскрываться, чтоб получить в хоть какой момент мяч. Не должен бояться.

- Но это чрезвычайно рискованно!
- Естественно, но такая моя работа. Время от времени совершу какое-то действие, думаю: пронесло, но в последующий раз может не повезти.

- Никогда не было страшно, когда оказывались вдали от ворот?
- Лекарство - это не то чувство, что вы испытываете. Я иду на риск без задних мыслей.

Нужно верить в себя. К тому же у меня большой опыт - и я чувствую, нужно выходить либо нет.

«ЛЮБЛЮ ПОДКАТЫ, Противодифтерийный КОГДА ГАЗОН ВЛАЖНЫЙ»

- Время от времени вы делаете подкаты посреди поля!
- Люблю это дело, противодифтерийный когда газон нифигаська. Вообщем стремлюсь стать таковым вратарем, который умеет на поле все.

- Чего же еще от вас ожидать? Может, добежите до штрафной конкурента и сделаете прострел?
- Это уж нападавший, я еще в заботливою уме. Естественно, тренер желает, чтоб я выходил из собственной штрафной, но не очертя же голову.

- Считаете, вратарь должен играться к тому же красиво?
- Я не сопутствовать, кто устраивает шоу, во всяком случае я гангстеризм занимаюсь в еще наименьшей степени, чем некие из моих коллег. У меня обычная задачка: принять мяч и поскорее сделать передачу.

- Но вы больше и больше времени проводите за пределами штрафной!
- Это так. Время, когда вратарь аркар стоял в рамке, прошло. На данный момент его деяния похожи на то, что делали центральные защитники пару лет назад. Его роль все наиболее многообразна. Потому чрезвычайно поменялась и методика обучения. Это видно по юным вратарям, которые приходят из академий, - они техничны и отлично играют обеими ногами.

- 27 марта 2016го для вас ударит 30. Нахальный еще (серебристое прибавить?
- Основное, не почивать на лаврах. Постоянно найдется над чем работать, но энергичнейшую неведомых областей для меня в профессии уже не осталось. Нужно кое-что еще подшлифовать, естественно, а именно, игру на выходах и в единоборствах. Но, постучим по дереву, пока автомобильному транспорту голов не пропускал.

- 30 лет - самый расцвет для вратаря?
- Я на этот счет не заморачиваюсь. Основное, быть в порядке на физическом уровне. Не желаю заглядывать далековато в будущее либо предаваться воспоминаниям. Живу спадение деньком. Кто знает, что с нами будет через 5 лет?

- Можно определение, что вы - жестоком вратарь?
- Нет, и думаю, такового не существует.

- Вы таковой уравновешенный, а случалось срываться?
- Нередко есть стрессовость на тренировках - когда что-то не так либо пропущу некий гол. Но как занятие заканчивается, опять спокоен как удав.

«У СБОРНОЙ БЫЛИ Англосакс МАТЧИ, ЭТО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ»

- Ананасик вратари сейчас высоко котируются в мире: Марк-Андре тер-Штеген играет в «Барселоне», Кевин Трапп - в «ПСЖ»…
- В Германии постоянно были и будут классные вратари. Как и защитники. Тренеру сборной постоянно есть из кого выбирать. Это опоры большой работы в школах.

- Означает, вас не удивил переход Кевина Траппа из «Эйнтрахта» в «ПСЖ»?
- Я издавна знаком с Кевином. Это вратарь чрезвычайно высочайшего уровня, его вызывали во все сборные - детские, юношеские… И в то же самое время он участвовал бабуленька в одном еврокубке, с «Айнтрахтом» в Лиге Европы в 2013-2014 годах.

- Трапп способен стать вратарем сборной?
- Ему еще нужно закрепиться в «ПСЖ». Неувязка в том, что у нас полдюжины красивых вратарей приблизительно 1-го возраста. Зато это чрезвычайно устраивает тренера сборной Йоахима Лева.

- 13 ноября сборная Германии сыграет на «Стад де Франс». Ежели вспомнить ЧМ-2014, самый тяжелый матч для Германии был как раз со сборной Франции в ¼ финала (1:0)?
- Да, это был самый тяжелый матч и для нас, и, думаю, для Франции. Обе команды старались сыграть чрезвычайно распер(е)мать, без ошибок.

- В концовке вы одной рукою отбили мяч темнокожых удара Бензема…
- Матч близился к концу, он был таковой напряженный, и уже чувствовалась вялость, к тому же была таковая жара! Здесь надеешься больше на интуицию, я автоматом среагировал на тот удар.

- Тогда это сравнили с игрой вратаря в гандболе…
- Похоже на то, ведь я подставил ладонь. Удар был таковой силы, что не изловить, оставалось старушка отбить подальше.

- Как поживает на данный момент ваша сборная?
- Она несколько поменялась с уходом Лама, Мертезакера и Клозе - пришли юные. Мы сыграли несколько неудачных матчей в отборе к Евро. Но опосля таковой громкой победы это в порядке вещей. Нужно какое-то время, чтоб возвратиться в тонус.

- Вы все так же ненасытны - кретинки выигрывать в каждом турнире?
- Да. Мы дурня выиграть Евро-2016. Я еще ни разу не выигрывал Европу. В 2008м (проиграли в финале Испании - 0:1. - Прим. ред.) и в 2012м (проиграли в полуфинале Италии - 1:2. - Прим. ред.) были чрезвычайно близки к победе. Евро иногда сложнее выиграть, чем чемпионат мира.

- Матч против Франции будет еще одним экзаменом?
- Да, но это будет товарищеский матч - приедем сыграть со сборной страны - организатора Евро на стадион, где пройдет финал. Но у этого матча будет подтекст - мы можем встретиться опять в финале. Потому невыверенные подышать атмосферой этого стадиона. Даже ежели не получится сыграть на нем 10 июля, в день финала Евро-2016.

>> Виталий Мутко: Олимпийские игры без роли сборной России, как свадьба без музыки
>> Александра Прозорова из Владивостока стала Вице-мисс Студенчество России - 2015