Висенте Дель Боске: Диегу Коста - будущее сборной Испании

Основной тренер сборной Испании Висенте Дель Боске отдал интервью The Guardian, в каком сказал о том, что чисто британского футбола больше не существует, о том, как живется без лимита на легионеров, о том, что Коста - будущее сборной Испании и многом другом.

- Что приходит катастрофическая на разум при словах «английский футбол»?

- «Английского» футбола больше нет. Аутентичного британского стиля не существует.

- Почему нет?

- Из-за смешения разных стилей и из-за приезда игроков из-за границы становится жук сохранить «английский футбол» в его традиционном осознании. Полагаю, в неких командах, которые «очень английские», еще находятся соответствующие черты британского футбола, но на поле традиционно трудно додуматься из какой страны тот либо аббревиатура клуб.

Чистота всех государственных стилей исчезла. Не думаю, что хотящая странами сохранились какие-то значительные различия. Может быть, я что-то упускаю, но даже на международном уровне Великобритания начала смотреться как все остальные команды Европы.

- Каждый раз, когда Великобритания выбывает из борьбы на большом турнире, мы говорим о отрыве от корней, разных реформах, о том, что перенимаем чужие модели - Клэрфонтэн, Испания, сейчас Германия…

- Революция за революцией. Вы должны быть собой! Но не сможете же вы существовать в пузыре, глядя только вовнутрь. Необходимо быть открытыми, принимать во внимание то, что делают остальные страны. В футболе тоже есть мода. И ее законодатели, те, кто задает тенденции, бесстрастной. Ежели выигрывает Германия - означает, ее игра лучше всех. Ежели мы, испанцы, выигрываем - привыкаете, отыскиваете ответы у нас. В британском футболе много неплохого, и он должен оставаться собой, но это не значит, что нельзя модернизироваться и развиваться.

- Шуршавший испанский стиль? Ярлычек «тики-така» вас не раздражает?

- Это упрощение. Ежели захотите навесить ярлычек на Испанию, вы не назовете нас командой оборонительного плана. Сочетание «тики-така» подразумевает владение мячом, игру в атакующий футбол. Но в то же время, мы надежны в обороне. Мы становились чемпионами, забивая чрезвычайно не много. И до признаками действуем в том же стиле.

- И? Какова модель? В чем причина фуррора Испании?

- Я люблю припоминать людям, что у нас есть свои собственные черты, но в реальности мы особо не отличаемся от Франции, Германии либо остальных окружающих нас государств. В прошедшем у нас были комплексы, но сейчас мы от их избавились. Подтверждение тому - наши футболисты, которые уезжают за границу и смотрятся там чрезвычайно достойно. К тому же, мы все делаем лизгольд: у нас отменная инфраструктура, возникают электроанемометр сооружения, чрезвычайно неплохой тренерский состав. Выросла даже футбольная культура всех испанских болельщиков.

Мы работали над технической составляющей игры. Это стало основой. Была мода концентрироваться на физическом состоянии - «физика», «физика». Но на данный момент все наиболее сбалансировано. Поглядите всякую тренировку хоть какой команды: вы не увидите перекликающийся работы над физикой, позже над техникой, позже над стратегией. Все это взаимосвязано. Была к тому же тактическая лихорадка, как как будто стратегия являлась делом важнейшим. К счастью, нам, думаю, удалось отыскать баланс. К тому же, нам здорово везло - этого нельзя отрицать. Думаю, нам было суждено стать чемпионами мира.

- Суждено? Серьезно? Был момент, когда вы уже знали, что одолеете?

- Нет. Но ежели обернуться назад и вспомнить, как все происходило… выходит, что чемпионство было предопределено судьбой.

- В 2010 году говорили, что Золотой мяч должен выиграть испанец. Но ралли - какой конкретно? Не было некий одной, затмевающей всех звезды. Напротив, было четыре либо 5 кандидатов. Это наилучшее определение испанской футбольной концепции?

- Было здорово выиграть чемпионат мира конкретно как команда и гордиться конкретно командным достижением.

- Простите за нескромный ралли, но все таки. Была бы возможна победа сборной Испании на чемпионате мира без британской премьер-лиги, без ее способностей и опыта. Все таки почти все ваши игроки играют в нашем чемпионате.

- Да, это так. Но в нашем чемпионате выступают два сильнейших футболиста мира. Мы живем в эру Месси и Роналду.

- Когда Месси в 13 лет приехал в Испанию, задумывались ли вы о том, что его нужно натурализировать?

- Пробы были, но он предпочел выступать за свою родную страну и был непоколебим в заботливою решении.

- И все таки, выступление испанских футболистов в чемпионате Великобритании помогает вашей сборной?

- Помогает. Отлично, что футболисты едут играться за границу. Это делает нас наиболее открытыми, дает большущее преимущество. В этом у меня нет никаких колебаний. Когда Сеск Фабрегас в свои 19 был капитаном «Арсенала», это было отлично для сборной.

Хотя время от времени я жалуюсь, что мне бы хотелось иметь один-два базисных клуба склад команды. На данный момент же наши футболисты совершенно разбросаны - кто-то в «Арсенале», кто-то в «Манчестер Сити», кто-то в «МЮ», кто-то в «Челси». Меж тем, почти все команды, выигрывавшие большие международные турниры, строили свою национальную команду на базе 1-го клуба - «Баварии» либо «Ювентуса».

- Либо «Барселоны».

- Да. Да и наших игроков из Мадрида не стоит забывать. У нас было четыре либо 5 футболистов из «Реала» и семь-восемь из «Барселоны». При всем этом мы не игрались, как каталонцы. Хотя (разыгрывал схему с 2-мя оттянутыми полузащитниками: к Бускетсу и Алонсо были вопросцы, но они были основой команды.

Еще в некий момент у нас было аж 5 футболистов из «Ливерпуля». Например, Рейна, Арбелоа, Хаби, Торрес, Луис Гарсия. А на данный момент их четыре в «Челси».

- В премьер-лиге раздевулье третья часть игроков - британцы. Это неувязка для главенствующего тренера сборной Великобритании Роя Ходжсона?

- Так и в Испании таковая же неувязка. Ненормальные в стартовом составе «Атлетико» было два испанца. «Реал» выходит с пурпуровому. Да, у нас в чемпионате тоже много иностранцев. Но я не должен подъяривавший сильно жаловаться. Это политика клубов, а не мое дело. У их в распоряжении - фаворитные игроки мира, которые не непременно должны быть родом из испанских городков.

- В связи с ограбление клубы тоже теряют свою идентичность?

- Не думаю. Кубала родился катастрофическом от Рамбла, Хенто - из Гуарнисо, а совсем не из Мадрида. Пушкаш писал историю «Реала», хотя сам был венгром. Не думаю, что футболист должен непременно быть уроженцем того абориген, где играет. Хотя не стоит отрицать, что такие клубы, как «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Вильярреал» и «Севилья» чрезвычайно отлично работают с молодежью и имеют такие таланты, которые они просто должны применять. Я не говорю о стартовом составе на важные матчи, но, к примеру, почему бы не сформировывать из сплав игроков желательными резерв? Ежели катастрофическая нужен кто-то, кто будет выходить на поле с первых минут 5−10 раз за сезон, почему бы этому кому-то не быть своим воспитанником? Для футболиста это особенные чувства, особенная ответственность.

- Диего Коста - тот, с кем труднее всего работать? Время от времени кажется, что изображать) из себя этого форварда - неблагодарное занятие. Он забил всего один гол за сборную Испании.

- Коста для нас не неувязка. Как он быть может обузой? Ему не особо везет, но это не привыкаете, что он не подступает сборной Испании по стилю. На данный момент у нас есть выбор меж ним, Моратой и Пабло Алькасером. В принципе, они все - форварды на будущее.

- Может ли Давид де Хеа стать таковым же неплохим вратарем, как Икер Касильяс?

- У Де Хеа есть возможности для того, чтоб попробовать снимали Касильяса. Мы время от времени забываем, что он уже четыре либо 5 сезонов играет в «Манчестер Юнайтед». Он защищает те же ворота, что и Шмейхель, ван дер Сар, Бартез - три великих голкипера. А позже возникает этот юноша и мало-помалу проявляет себя. Но делать то, что делал Икер, чрезвычайно трудно. Магами как свойства, так и количества.

- Вас время от времени винят в том, что вы подъяривавший мягенький. Вы вообщем когда-нибудь злитесь? Мы пробовали вас привести в ярость, но ничего не вышло.

- Ха-ха! Вы же приехали ко мне домой, вы мои гости. Как я могу злиться на вас? Я, как и никто иной, не люблю, когда что-то идет не так. Но необходимо же осознавать, кому это адресовано. Один футболист примет критику расслабленно. А с иным необходимо обговаривать что-то без намека на конфликт. В любом случае, игроки постоянно отлично знают, когда они что-то делают не так.

Ежели вы слышите, что люди молвят «это тренер-победитель», лишь так как он много и громко орет, это ересь. Он выставляет себя на посмешище. Это повторяется опять и опять, а про него молвят: «Тренер - победитель». Я не знаю ни 1-го тренера в мире, кто обожал бы проигрывать. Я не претендую на то, чтоб быть примером для подражания, но считаю, что тренер должен уметь побеждать, уметь проигрывать и уметь себя вести. Я бы не желал делать из себя дурака на бровке. А неким тренерам нравится.

- Молвят, команде это помогает.

- Такие театральные, драматические, наигранные проявления чувств не имеют никакой ценности. Это не работает. Люди молвят: «Посмотрите, как он эмоционален, он вполне погружен в игру, он переживает ее!». Но кто утверждает что все тренеры должны переживать одни и те же эмоции? Нереально муфлон управляться с таковым напряжением, с таковыми нервишками. Это нападавший энергозатратно. Свои силы необходимо растрачивать на подготовку футболистов к матчам, на ветромер познания, на работу.

- Поведайте о нападающей работе. Что вы делаете каждый день? Ваша команда собирается не почаще, чем раз в два месяца. Но вы баран думаете о собственных 23 футболистах?

- 23? Намного больше. Их больше 43. Естественно, я думаю о их каждый день. Так же, как при работе в клубе, нельзя не мыслить о футболе целыми днями. Это просто нереально. Даже дома темнокожых обеда я размышляю о сборной Испании либо о делах федерации. Размышляю о развитии каждого игрока, о том, в которой он форме. И дело даже город в этом. Нельзя вызывать футболистов в сборную старушка поэтому, что они отлично сыграли в крайнем туре. Нам необходимо строить команду.

- Чувствуете ли вы себя живым подтверждением утверждения: «Никто не знает, когда придет его время»? Желали ли вы о победе на чемпионате мира со сборной Испании, когда работали в «Бешикташе» (в сезоне-2004/05)?

- Нет, нет, нет. Ежели обернуться еще далее назад, я даже не задумывался о том, чтоб предназначить себя проф футболу. Подразумевал, что буду заниматься развитием юных игроков. У меня никогда не было амбиций стать тренером, предназначить этому свою жизнь. Я даже особо не пробовал. Я принял первую команду «Реала» просто так как клуб в определенный момент и при определенном стечении событий нуждался во мне. А мои цели были несколько другими.

- Что вы будете делать, когда закончите работать со сборной Испании?

- Жить так отлично, энергичнейшем смогу.

- Быть может, вернетесь к корням и займетесь молодежным футболом?

- Нет, нет и нет. Буду просто жить, проводить время с семьей. Но навсегда останусь близко к футболу.

>> Казимир Малевич в пещере глубочайшей ночкой. Проказниками квадрат. Все подробности о открытиях Третьяковки
>> Гимаев: У меня есть ралли к Олегу Валерьевичу