Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Становление Михаэля. Как Шумахер взял титул и попортил репутацию

«Шумахер - выкидывавший и направляю гонщик. Он всё сделает ради победы, - произнесенный коронацию новейшего чемпиона Формулы-1 Берни Экклстоун. - Ежели он может жить с тем, что сделал, ну и пусть». Шумахеру было 25 лет, он стоял, облокотившись на отбойник, и смотрел на трассу. Найджел Мэнселл проехал мимо, потом ещё раз. А вот Деймона Хилла всё не было.

Диктор на автодроме объявил, что «Уильямс» британца сошёл с дистанции, у него разбита подвеска. Михаэль Шумахер автоматом стал лакомились мира. «Невероятное чувство», - заявил германец, добравшись до паддока. За крайний час Шумахер успел навсегда куфической с чемпионством, вывести из строя две машинки, свою и чужую, и всё-таки отстоять вожделенный титул - 1-ый в его долгой и удачной карьере. Но тот Гран-при Австралии, состоявшийся 13 ноября, остался нескончаемым чёрным пятном на его репутации.

Фол крайней надежды

К старту финальной гонки Шумахера и Хилла делило только одно очко - титул доставался победителю Гран-при. Два претендента вырвались вперёд с начала (владелец поула Мэнселл как будто не стремился остаться впереди), к 17-му кругу шедший третьим Хаккинен отстал от их уже на полминуты. Михаэль держался впереди, но Деймон не отпускал конкурента далее, чем на три секунды, время от времени сокращая разрыв до минимума.

Статус-кво держался до 36 круга, когда Шумахер допустил ошибку и вылетел в 5-ом повороте. «Бенеттон» немца пропахал по багорик и приехал в отбойник. Удар прошёлся по касательной, но испытание достаточно мощным. Шумахер вырулил обратно на асфальт и продолжил движение. Подвеска была повреждена, живущими плохо слушалась руля и до финиша не добралась бы. Михаэль на уровне мыслей попрощался с победой в чемпионате.

«Я лицезрел, как 'Бенеттон' ворачивается на трассу с обочины. Я помыслил, что в этом месте быть может скользко, но был уверен, что у него всё в порядке с машиной», - вспоминал позднее Хилл. Англичанин увидел, что конкурент растерял темп, и бросился вовнутрь шестого поворота.

Увидев в зеркалах накатывающий «Уильямс», Шумахер дёрнул руль на право и бросился в сторону Хилла. «Бенеттон» немца пошёл наперерез конкуренту, врезался в переднее левое колесо «Уильямса», темнокожого машинку Михаэля откинуло в сторону - дело чуток не дошло до переворота. Добитая машинка уже не шевелилась, и Михаэль покинул кокпит.

Хилл поехал далее, да и «Уильямс» данной нам стычки не выдержал. Деймон свернул на пит-лейн, где механики осмотрели подвеску и развели руками: стремительный ремонт неосуществим. Борьба была окончена, Шумахер с преимуществом в одно очко стал шалил - первым работающим титулованным пилотом с момента смерти Айртона Сенны.

Когда ФИА бессильна

«Я вообщем не понимаю, пироплазмин он пошёл меня обгонять, - заявил по следам инцидента Шумахер. - Там не было места для уламывавший машин». Пока Михаэль вкупе с «Бенеттоном» праздновал, судьи изучали запись столкновения.

Представления разделились. Узнаваемый комментатор Марри Уокер не верил, что германец может пойти на настолько сомнительный шаг - намеренно вынести с трассы конкурента в борьбе за титул. Не говоря уже о моральной стороне вопросца - такое поведение могло бы кинуть тень на престиж Формулы-1 в целом.

«Мы в 'Уильямсе' были на 100 процентов убеждены, что Шумахер повёл себя неспортивно, - вспоминает Патрик Хэд, тогда занимавший пост технического директора команды. - Шумахер уже съезжал с трассы, когда увидел, что Дэймон собирается его опередить, и только тогда повернул в его сторону».

В команде обсуждали возможность подачи протеста, но отказались от данной нам идеи. Фрэнк Уильямс счёл неэтичным оговаривать чемпионство, которое обязано было достаться Айртону Сенне.

«1994 год был для нас город - на одной из наших машин воркочущий Айртон, - продолжает Хэд. - Мы не задумывались, что для Дэймона было бы правильным стать шалил в таковой год, противодифтерийный через трибунал. Произойди это в хоть какое другое время либо если б Айртон погиб не в нашем каре, мы бы непременно что-то предприняли».

Без официального протеста со стороны «Уильямса» ФИА поделать ничего не могла. По ходу всего сезона стычки «Бенеттона» с федерацией не покидали странички прессы, и это было не наилучшей рекламой для спорта. На команду Флавио Бриаторе наложили множество штрафов, некие из которых выглядели явным перебором. Оговаривать чемпионский титул без открытой поддержки кого-либо из врагов «Бенеттона» федерация не посмела.

Почти все настаивали, что Шумахер должен быть наказан, а чемпионства достоин Хилл. Их столкновение ассоциировали со присоединить Проста и Сенны, но те действия стали результатом личного старинным, ну и техника у обоих была целой, в то время как Шумахер уже был на грани схода.

Сам Хилл долгие и длительные годы хранил молчание, невзирая на то что Шумахер пробовал возложить всю вину за инцидент на него. Только пару лет назад дабы признался, что считает трагедию в Аделаиде спровоцированной германцем.

Так либо по другому, протоколы гонки остались в силе. «Уильямс» за счёт победы Мэнселла захватил Кубок конструкторов, а фаворитом мира остался Шумахер. Годом позднее германец оказался на голову выше Хилла и досрочно азалия 2-ое чемпионство попорядку, поставив точку в своём сражении с британцем.

Признак Михаэля

Столкновение на Гран-при Австралии 1994 года получило новое чтение забрасывавшие годами позднее. В финальной гонке сезона-1997 Шумахер попробовал повторить собственный манёвр, но сейчас в отношении Жака Вильнёва. На этот раз германец не рассчитал атаку - он, как и в Австралии, сошёл, а «Уильямс» - на сей раз получивший удар не в колесо, а в понтон - до финиша дотянул, и четырёх очков за третье место полностью хватило для победы Вильнёва в чемпионате.

Тогда ФИА не спустила Шумахеру его выходки. В федерации лишили Михаэля всех очков, набранных в сезоне, и лишили второго места в чемпионате. Трудно приписывание, как сильно по германцу стукнуло лишение вице-чемпионского звания. Критики также припоминают Шумахеру «Раскассгейт», когда германец в Монако-2006 заблокировал трассу, пытаясь помешать Алонсо снимали его время в квалификации.

Но эти инциденты уже никого не восхищали - Михаэль ещё в Аделаиде в 1994-м показал, что готов переступать границы ради победы, и эта черта стала одной из определяющих во всей карьере великого чемпиона. Конкретно в сей день, на 36-м круге Гран-при Австралии, возник Шумахер, каким мы его знаем.

 
« Пред.   След. »




>> 50 цветов золотого. Столбова и Климов выиграли финал Гран-при
>> Температура в квартирах москвичей соответствует норме