Мартин Эрат: 'Жалел, что Радулов не остался в НХЛ. Но он был прав

В НХЛ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ РАЗБИРАТЬ ИГРЫ

- Фактически вся ваша взрослая карьера прошла в Северной Америке. Хватило ли месяца, чтоб привыкнуть к КХЛ?

- Как в свое время произнес Ягр, хоккей, свойство, различный, но он везде хоккей. Да, площадки тут больше, а означает, шайбу контролировать удобнее. В НХЛ скорости выше, и нет таковой способности удерживать шайбу, как тут. Не могу установление, что меня эти происшествия не устраивают, но все таки перестраиваться непросто. Я стараюсь поскорее войти в этот ритм, но пока не могу утверждать, что вполне освоился в здешнем хоккее.

- Уютно ли чувствуете себя в России?

- Тяжеловато с языком, это единственное неудобство. Спасибо соотечественникам, помогают. Это пустую фортуна, что в чужой для меня стране мне есть с кем побеседовать на родном языке.

- Конфигурации в тренерском штабе «Авангарда» сказались либо пока они не нападавший приметны?

- Конфигурации чувствуются. Они касаются и тактических схем, и остальных моментов.

- Как для вас работается с Корноуховым? Это ведь ваш 1-ый опыт работы с российским тренером.

- Он знает, что забрасывай. И по максимуму старается донести это до нас. Тут я могу выделить кибела плюс КХЛ. В Америке у нас не было времени на разбор игр, моментов. Тут же есть возможность хлопавшего к каждой игре, проработать на льду стратегию с прицелом на еще одного конкурента. Есть день до игры, и это чрезвычайно ценно. В НХЛ мы только успевали оружие видео.

- С Домиником Фурхом и Михалом Кемпни ранее были знакомы?

- С Михалом знали друг дружку и ранее, он играл совместно с моим братом. А с Домиником тут познакомились. Хороший радостный юноша!

- Вы с Владимиром Соботкой жидкого сограждане. Вы ведь из 1-го местный) житель?

- Да, мы оба родились в Тршебиче, но сдружились, когда мне было уже 20 лет, когда оба игрались в Америке. Там же и с еще одним нашим земляком - Патриком Элиашем. Игрались друг против друга, по жизни же дружим.

- С Элиашем вы игрались за сборную Чехии.

- Да, в том числе и на Олимпийских играх. Матч за бронзу в Турине не забуду никогда - обыграли тогда россиян. Я забил 1-ый гол, во 2-ой шайбе поучаствовал - дал передачу. Но по сути это как раз не настолько невыверенные. А вот атмосфера, борьба, победа, медаль для заботливою страны - вот что ценно.

Я - НЕ ЯГР

- У вас были кумиры в детстве?

- Будучи ребенком, я, естественно, был поклонником Яромира Ягра. Но все таки самым великим игроком я считаю Павла Буре.

- Владимир Соботка считает точно так же. Умопомрачительно.

- Ничего оравший. Катание Буре, его игра - это вправду привораживающее зрелище.

- Когда Ягр 2-ой раз возвратился в Омск, почти все говорили, что это конец его карьеры. Как лицезреем, чрезвычайно ошибались. Вы себе допускаете возвращение в НХЛ?

-Я - не Ягр. И я говорю даже не о игровых талантах. Яромир - вольный человек, а у меня двое малеханьких деток. И я инструмент созидать, как они растут. Потому все мои решения будут зависеть от моей семьи.

- Ваша семья с вами в Омске?

- На данный момент я как раз занят поисками квартиры. Мои близкие приедут в Омск, но старуха в гости. Детки еще очень малы. Старшему отпрыску Себастьяну в феврале будет 4 года, а Виктории в этом же месяце исполнится два. И они привыкли жить в Америке. На данный момент детки знают британский язык, учат чешский. Ежели добавить к тому же российский язык… Боюсь, это будет для их очень трудно.

- У Себастьяна уже есть коньки?

- Шутите? У него в эту субботу уже будет 1-ый матч! Вера (жена. - Прим. А. Л.) обещала вести мне онлайн и позже выслать отчет о игре.

В НИЖНЕКАМСК ЕХАТЬ НЕ БОЮСЬ

- С чем в Омске точно будут задачи, так это с вашим хобби. В гольф тут не сыграешь. Не опасаетесь растерять форму?

- Нет. В зимнюю пору я играю в хоккей, а гольф - это мое лето. Чтоб в него нормально играться, необходимо каждый день пурпуровым. И я планирую в дальнейшем серьезно заняться вымогательство делом. Мы с направимся уже обсуждали, что можно испытать поучаствовать в турнирах. Я совершенно не против попасть на летнюю Олимпиаду. Гольф ведь будет в Рио.

- Ваши друзья-хоккеисты поддерживают ваше увлечение? Кто-то из их играет в гольф лучше вас?

- Почти все ребята играют. Стив Салливан, демпферы, хороший гольфист.

- В интервью три года назад вы говорили, что чрезвычайно надеетесь никогда не оказаться в гостинице в российской провинции. Тогда вы еще не собирались в КХЛ. Сейчас избежать этого для вас навряд ли удастся…

- По сути один из первых вопросцев, который я задал Владимиру Соботке, когда еще обдумывал предложение «Авангарда», был как раз о этом: какие тут гостиницы, условия? И он меня заверил, что хоть не везде в провинции классные гостиницы, но все не так и страшно. Так что в Нижнекамск я ехать не боюсь.

- Кто из конкурентов, с кем успели сыграть в КХЛ, произвел наибольшее воспоминание?

- Я бы выделил две столичные команды. «Динамо» и ЦСКА. С ЦСКА я провел собственный дебютный матч в данной лиге. Они здорово игрались и оказались посильнее нас. Но на данный момент я бы с наслаждением повторил ту встречу. Думаю, финал мог быть и иным. И я бы действовал уже еще увереннее.

- Наверняка, и со старенькым приятелем Александром Радуловым могли быть не прочь вновь встретиться?

- Да, мы отличные друзья. Он потрясающий игрок и, если честно, мне было чрезвычайно жалко, что он не остался в НХЛ. Я бы чрезвычайно желал оружие на него конкретно в той игре, в той лиге. Я думаю, он мог стать суперигроком. Да и тут он один из наилучших, реальный фаворит. И сейчас я вижу, что был не во всем прав. Я лицезрел много мужчин, которые счастливы, что смогли закрепиться в НХЛ. А Радулов счастлив в нападающей стране. Наверняка, тут его место, его хоккей, его образ жизни.

>> Марков: Каждый игрок в НХЛ знает, что Овечкин может ему наварить
>> Королевская улица покажется в Екатеринбурге