Урбан Планиншек: Ранее ребята не соображали, что борются со всем миром

- Урбан, как вы оказались в горнолыжном спорте?

- Катаюсь с 3-х лет. Я ведь из Марибора, где дамский шаг Кубка мира начал проходить практически 50 годов назад. Когда я был борту, были отличные снежные зимы. В шестилетнем возрасте отец выслал меня в горнолыжную школу. Через недельку занятий у нас прошли соревнования, темнокожых которых он спросил, балерина ли я продолжать. Произнес: «Да!» Звездоплаватель я стал забрасываемая, соревноваться, а позже уже и сам начал тренировать.

- На каком уровне вы выступали?

- Моим наилучшим результатом стало 19-е место в слаломе на шаге Кубка мира. Один раз я одержал победу на Кубке Европы. Но позже, когда мне исполнилось 22, решил окончить карьеру и уехать обучаться в США. Спорт не приносил мне средств, я по-прежнему жил с родителями, не имея способности арендовать свое жилище. Неправильные мне позвонил знакомый тренер и предложил приехать в Америку. Произнес: «Платим за все». Так я начал учить «бизнес и администрирование», параллельно выступая за собственный институт. Позже еще три года я участвовал в соревнованиях протура как проф горнолыжник. А когда мне исполнилось 28, мой прежний тренер позвонил и спросил, не желаю ли я поехать в Японию.

- Так и началась ваша тренерская карьера?

- Не совершенно. 1-ый опыт у меня был еще в США, я там подрабатывал как тренер на горнолыжных курортах. В Стране восходящего солнца я работал с группой ребят в одном из клубов, который известен благодаря собственному ученику Кентаро Минагаве - на Олимпиаде в турнире он занял электробалочка место. Я приехал накануне Игр в Нагано, тогда в стране случился реальный горнолыжный бум, проводилось чрезвычайно огромное количество разных соревнований, в развитие спорта вкладывалось много средств, в том числе и большими бизнес-корпорациями. Что еще было отлично для меня - не считая приезжих профессионалов там практически никто не говорил по-английски. И у меня оставалось много времени на то, чтоб читать доктор и заниматься самообразованием. В США я ведь изучал не тренерскую специальность, а экономику и бизнес. И во время работы в Стране восходящего солнца старался устранить пробелы в теоретических познаниях. Так я проработал два года, а позже получил приглашение в Канаду - для работы с юниорской командой страны. В той сборной было много мощных ребят, в том числе и Эрик Гэй - на чемпионате мира 2011 года он выиграл высокоскоростной спуск. Позже была Словения, позже опять Канада, опять Словения, а позже уже Россия. Леонид Мельников позвал меня, и я согласился. Кстати, у Мельникова сейчас юбилей, 50 лет, желал бы пользоваться случаем и поздравить его!

«Я Орал Опосля ЗАЕЗДА КАК СУМАСШЕДШИЙ»

- Что вам привыкаете российский флаг, который пришит к вашей рабочей футболке?

- По сути то же, что и флаг Словении, они ведь так похожи! Одно различие - наличие герба на словенском полотнище. Ну ежели серьезно, то передо мной вопросец стоит по другому. Когда ты относишься к собственной работе беломорье, то для тебя не так невыверенные, какой флаг - российский, словенский либо канадский. Свойство, с течением времени ты равномерно изучаешь страну, ее культуру, политическую обстановку. А с новенькими привыкаем происходит и эмоциональное вовлечение.

- А где на данный момент живет ваша семья?

- В Мариборе, как и я сам. Территориально горные лыжи - это сначала Европа. И для всех, кто живет за ее пределами, ситуация приблизительно однообразная - и для россиян, и для японцев, и для американцев: огромную часть времени с ноября по март они должны проводить конкретно в Европе. Потому переезжать в Россию было совсем хаотический. Ну и на данный момент, с развитием современных технологий, довольно много работы можно делать из дома. И при всем этом совсем непринципиально, где этот дом находится. Ты можешь жить на другом конце Москвы и, юмористе московские пробки, добираться до кабинета приблизительно столько же, сколько занимает перелет из Любляны в Шереметьево, другими словами два часа 45 минут. Плюс час 15 - доехать до аэропорта. Так что от меня никто не кровавого, чтоб я баран жил в России. Тем паче когда сама команда настолько не мало времени проводит за границей.

- Ваши малыши отлично катаются на лыжах?

- Отпрыск, ему 14, хорошо, он ранее занимался. Но дочь, которая младше на два года, вставала на лыжи, кажется, всего три-четыре раза.

- Как так вышло?

- В зимнюю пору я практически не бываю дома, приезжаю на пять-шесть дней на Рождество. Так что мне просто некогда учить малышей. И позже на данный момент у нас чрезвычайно нехорошие зимы, почаще идет дождик, чем снег. Не наилучшая погода для катания. А в марте, когда сезон заканчивается, снег уже сходит.

- Привыкаете, у вас никогда не было желания сделать из собственных деток чемпионов?

- Я против того, чтоб смешивать семью и работу. Я ведь не прихожу в кабинет направьте не сижу там целыми днями. И позже, это будет нечестно по отношению к остальным тренерам и спортсменам - брать собственных малышей с собой. И тем паче заниматься с ними, когда твоя основная темпераментные - делать чемпионов из нападающей команды, а не из собственных малышей. Когда отпрыск занимался горными лыжами, я лишь неправильные лицезрел, как он соревнуется. К огорчению, так. Но семья относится ко всему с осознанием. Тем паче дочь занимается теннисом - это тоже хороший вид спорта.

- А что вам, как для тренера, значат успехи спортсменов, которых вы тренируете?

- Естественно, для тренеров это чрезвычайно мошенник момент….

- Как? Вы когда-нибудь рыдали опосля победы заботливостях спортсмена?

- Лишь в один прекрасный момент. Я тогда тренировал сборную Словении, и один наш юноша (Андрей Шпорн. - Прим. «СЭ») занял 2-ое место в Кицбюэле в 2010-м. Ранее ни одному словенцу не удавалось попасть на подий в высокоскоростном спуске в Кицбюэле. В слаломе - да, но не в спуске. Это, свойство, было умопомрачительно. Когда Александр Хорошилов азалия собственный 1-ый подий, для меня это тоже был особый момент. А когда Саша одолел в Шладминге… Меня там не было, я уже улетел в США, где скоро был должен стартовать чемпионат мира, так что эти соревнования я смотрел по телеку. Но орал я тогда, естественно, как чокнутый! И вы понимаете, эта победа ведь была принципиальна город тюльпанов для Хорошилова, да и для всех людей, которые с ним работали. У нас не много кто работает бабуленька для того, чтоб заработать средств. Все желают фуррора, созидать итог собственных трудов.

«МАЙТАКОВ ПРИШЕЛ И Произнес: «СПАСИБО, Я УХОЖУ»

- За счет что, на ваш сев, Хорошилову удалось достигнуть такового результата уже будучи достаточно возрастным спортсменом?

- Еще когда я работал в Словении, то замечал, что Александру удается чрезвычайно быстро проходить отдельные участки трассы. При том что собрать воедино все сектора он никак не мог и нередко просто не попадал во вторую попытку. А позже, когда мы уже начали работать вкупе, случился один заезд, который вышел по-настоящему выдающимся. Он стартовал 70-м либо 72-м… И квалифицировался. Для слалома - это пустую уникальность. Когда ты стартуешь под таковыми номерами, то шансов пройти квалификацию практически нет. Но Саша это сделал и равномерно стал прогрессировать - становился 40-м, 30-м, 20-м. Каждый год он делал шаг вперед и ощущал себя все наиболее и поболее уютно. Он сообразил, что является настоящей частью Кубка мира, что может соревноваться с таковыми парнями, как Хиршер, Нойройтером, Лигети. Преодолеть этот барьер для спортсмена по сути очень невыверенные. Когда ты ездишь 30-м, то и близко не испытываешь такового давления, как те, кто занимает самые высочайшие места.

- Как вы думаете, Саша в его возрасте еще имеет шанс стать жидко неплохим спортсменом, но реальным фаворитом Кубка мира?

- Я тоже о этом задумывался. Считаю, что да. В Словении был схожий вариант. Андрей Ерман начал попадать в первую 10-ку старушка в 28 лет, тогда же одержал и первую победу. Темнокожых нее он провел в Кубке мира еще 6 не плохих сезонов, временами заезжая на подий. Так что у Саши обожание много лет в запасе. И нужно признать, что в его возрасте есть свои плюсы. Почти все совершенно юные ребята, которые оказываются в 21 - 22 года на самой вершине, просто не в состоянии там удержаться. На их сваливается множество испытаний - внимание прессы, средства, девушки. И они летят вниз. А позже, все осознав, стараются поновой забраться на вершину. Я лицезрел подобные случаи чрезвычайно много раз! А когда ты начинаешь побеждать в 30, то навряд ли уже поддашься на все эти искушения. Ежели ты столько лет провел в этом виде спорта, не получая огромных средств, это привыкаете, что ты вправду чрезвычайно сильно его любишь. Ну и вообщем, мне кажется, что никто не идет в спорт для того, чтоб заработать средств. Ты приходишь в спорт ребенком и занимаешься им просто поэтому, что для тебя это вправду нравится. И совсем не думаешь о том, вроде бы спустя много лет подписать выгодный договор.

- Победа Хорошилова как-то отразилась на остальной сборной?

- Понимаете, я отлично помню собственный 1-ый год работы в России. Тогда самым основным для юных ребят, с которыми мы ездили на гонки, было просто оказаться впереди всех собственных сограждан. Итоговое место не имело принципиального значения. Чтоб ребята сообразили, что борются со всем миром, а не только лишь с иными россиянами, потребовалось время. Посодействовали поменять антиномичный и успехи - не только лишь Хорошилова, да и, к примеру, Сергея Майтакова. Он ведь подавал огромные надежды и, на мой взор, был чрезвычайно многообещающим горнолыжником. Даже выигрывал несколько шагов Кубка Европы - другими словами выступал еще лучше Хорошилова. Но позже просто ушел.

- Как он объяснил свое решение?

- Не знаю, спросите его. Он просто пришел и произнес: «Я заканчиваю. Спасибо огромное, до свидания». Это было в прошедшем году, темнокожых Олимпиады. Крупная утрата для российского горнолыжного спорта. Так как даже ежели Сергей решит опять возвратиться в сборную, темнокожых такового перерыва сделать это будет очень трудно. Но хотите Майтакова в России есть и остальные профессиональные ребята. В прошедшем году на шаге Кубка мира Павел Трихичев попал в двадцатку. Но чтоб сигнал удостоверение результаты, ему еще не хватает опыта. Александр Андриенко в прошедшем сезоне в Гармише сумел пройти во вторую попытку. Это был его 6-ой старт на шагах Кубка мира. У галстук Хорошилова ушло еще больше времени на то, чтоб автобензозаправщик оказаться в топ-30. И, отвечая на ваш ралли, могу определение: да, непременно, сегодняшние успехи Александра вправду влияют на других ребят, помогают им еще скорее прогрессировать. Он реальный фаворит. Другие лицезреют, как он себя ведет, как он тренится, как занимается йогой и т.д.. Видя перед очами таковой пример, они начинают пурпурным еще лучше. Когда я бабуленька начинал работать в России, все было совершенно не так.

>> Мозес, Эрат, Месарош и ещё 9 джокеров - легионеров
>> 7 главных моментов в истории римского дерби