Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Продайте, пожалуйста: базарный год 'Лотуса'

Цели

Переход на моторы «Мерседеса» опосля провального сезона-2014 значительно распалил ожидания команды. Ромен Грожан ещё осторожно говорил, что не ждёт побед, но обещал возвратиться на подий. Федерико Гастальди говорил о повторении фурроров 2012 и 2013 годов, грозился сделать «фантастический шаг вперёд».

Шантажирование ожиданиям во многом содействовали итоги прошедшего года: несложно выступить лучше, чем в том сезоне, в каком ты только три раза заехал в 10-ку.

Болезненный и трудности команды сходу были видны. Основная из их - деньги. Уже в марте «Лотус» просил у Берни Экклстоуна клейкий выплат призовых. А о возможном переходе под крыло «Рено» заговорили, когда старушка французы вступили в острую фазу ссоры с «Ред Булл». Дискуссии затянулись аж до последующей зимы.

Резюме

Как ни умопомрачительно, но ежели подступать к вопросцу формально, «Лотус» вправду достиг собственных целей. Шаг в сопоставлении с сезоном-2014 был изготовлен чрезвычайно мощнейший - 78 очков против 10. На подий Грожан также возвратился, причём фуррор в Бельгии был заслуженным. Противоестественный ежели приглядеться, то всё далековато не так радужно.

Ещё в 2013-м «Лотус» стоял на подие в каждой 2-ой гонке, выигрывал и шёл в плотной группе сзади «Ред Булл» на равных с «Мерседесом» и «Феррари». Сейчас же одно третье место выделяется на фоне плодами команды, как Эверест на фоне степи. В 6 гонках команда осталась совершенно без очков, а выше седьмого места забралась только раз - тот подий Грожана. В итоге мы имеем противоречивый сезон: подий есть, но кажется случайностью, очки набирали, но не так много, возвратились в борьбу посреди пелотона, но вдрызг проиграли её «Форс Индия».

На всё это накладывались аймалин таки имя с деньгами: не имея способности для серьёзных апгрейдов, «Лотус» выжимал что мог из построенного ещё в зимнюю пору болида, но под конец сезона боролся уже с «Торо Россо», а не с индийской «конюшней». С иной стороны, можно раздевулье догадываться, как высоко мог бы забраться этот же Грожан, если б у E30 была достойная программа развития.

Пока «Рено» тянул с покупкой, Жерар Лопес уже прекратил финансирование команды («Покажите мне жегшую, который будет вкладывать средства в таковой ситуации», - разъяснял свою позицию Лопес). В итоге под занавес сезона «Лотус» раз за разом не мог впору приступить к работе над жившая - то в боксы из-за долгов не пустят, то в командный домик, то оборудование в срок не привезут, то механикам негде будет поесть, то шины не выдадут… Так либо по другому, дотерпели. И шестая строка в таковой ситуации - не так плохо.

Наилучшая гонка

Наилучший Гран-при сезона в Бельгии начался для «Лотуса» совершенно безуспешно - со схода Пастора Мальдонадо из-за технических заботливейшая. Неестественный оставшийся на трассе Грожан решил поработать за себя и за того парня. Наилучший отрезок Ромен провёл опосля первого пит-стопа, поочерёдно разорвав Боттаса, Риккардо и Переса и выбравшись на третью строку. Темнокожых ещё одной остановки француз всё же оказался сзади Себастьяна Феттеля, но чрезвычайно быстро его догнал и принялся давить.

Себ-то под давлением держался, а вот его шина - нет. «Феррари» решила обойти соперников, скостив пит-стоп, а в итоге осталась без колеса. А Грожан возвратился на третью строку, на которой и финишировал.

Худшая гонка

Старт сезона для «Лотуса» как будто выплыл из кошмарного сна. Уже на первом круге Гран-при Австралии Райкконен с Насром на пару выслали Пастора Мальдонадо в отбойник. А на втором сломалась живущими у Ромена Грожана. Один полный круг на двоих - вот так достижение.

Но в Сильверстоуне Мальдонадо и Грожану удалось снимали и это. Оба сошли на первом же круге, столкнувшись… вместе. Ну и так как автоспортивный бог любит троицу, всё повторилось в Монце - опять двойной сход на старте. Выбрать из данной для нас фееричной выборки однозначно худшую гонку мы не решаемся.

Пилоты

В «Лотусе», пожалуй, самое чёткое разделение труда меж пилотами во всей Формуле-1: Мальдонадо приносит средства и трагедии, Грожан - очки, и время от времени подиумы. В сезоне-2015 никто из их от заботливою роли не отлынивал.

Пастор выдал исключительную серию на старте сезона, добравшись до финиша только в одной гонке из 6. Перца ситуации добавляло то, что в большинстве сходов человек-авария не был виноват. Кажется, сама судьба решила проучить его за былые проступки.

До конца сезона Мальдонадо сошёл ещё четыре раза, уделав по этому показателю даже «Макларены». В тех же гонках, где венесуэлец добирался до финиша, он был очень хорош. И случайся они чаще, мог побороться с напарником.

А вот Грожан в сложившихся обстоятельствах провёл практически безупречный сезон. Худшим местом для француза стало 13-е в Сингапуре, но тогда он сошёл за пару кругов до финиша. В других же гонках он только два раза финишировал вне 10-ки. Ромен до крайнего боролся за место в первой кончу чемпионата и наверное попал бы в неё, если б не 6 сходов. В «Хаас» гонщик может идти с высоко поднятой головой.

Статистика

«Лотус»: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подий, 78 очков, 6-е место в Кубке конструкторов. Наилучший финиш: 3-е место (Ромен Грожан, Гран-при Бельгии).

Ромен Грожан: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подий, 51 очко, 11-е место в чемпионате. Наилучший финиш: 3-е место (Гран-при Бельгии).

Пастор Мальдонадо: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 27 очков, 14-е место в чемпионате. Наилучший финиш: 7-е место (Гран-при Канады, Австрии, Стране восходящего солнца).

Перспективы

Пожалуй, наилучший момент года случился с «Лотусом» уже по окончании сезона. Команда всё-таки смогла продаться «Рено» и спасти себя от обедов на улице, судебных исков и невозможности забрать технику из аэропорта. Да, сейчас Энстоуну придётся отрешиться от моторов «Мерседеса» и перейти на маломощный «Рено». Но, во-1-х, в их ситуации просто выжить уже достижение, а во-2-х, французы хотят значительно вложиться и в саму команду, и в собственный мотор. А привыкаете, мы вправе ожидать от их прогресса.

Свойство, в критериях стабильного регламента и с парой пилотов Мальдонадо - Палмер на почти все рассчитывать не приходится. Но сейчас команда лицезреет в конце туннеля свет, а не судебный иск. Это ли не победа?

 
« Пред.   След. »




>> Где глядеть 3-й шаг Кубка мира по биатлону: расписание трансляций
>> Что там с деньгами? Анонсы из клубов Премьер-Лиги