Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

На середине пути

Футболисты «СКА-Энергии» концовку осенней части сезона-2015/16 ежели не провалили, то выступили очевидно ниже собственных способностей. Выиграв 8 ноября в Армавире у торпедовцев - 2:0, подопечные Александра Григоряна в следующих 4 матчах набрали только два очка не смогли покинуть соперник зону.

Хотя клуб, считаю, был просто должен обыгрывать дома «Волгу» и «Балтику». Но в поединке с нижегородцами подвел команду сейчас уже прошлый полузащитник дальневосточников Гоча Ходжава, на соединяющая месте заработавший удаление. Калининградцев же, ежели судить по небезопасным моментам, армейцы должны были «выносить» с разгромным счетом. А на самом деле вышло, что хозяева, обстучав штанги и потренировав вратаря конкурента, который в тот день был в ударе, умудрились зевнуть контратаку и чуток вообщем не проиграли.

Что все-таки происходит с командой в ближайшее время? В протяжении почти всех лет один из старожилов второго по значимости дивизиона российского футбола вообщем отучил собственных болельщиков заглядывать в подвал турнирной таблицы. А в сезоне-2012/13 (к слову, осеннюю часть того первенства в клубе командовал парадом как раз Александр Григорян) армейцы пусть и неуверенно, но постучались в двери премьер-лиги, сразившись в переходных матчах с «Ростовом».

1-ый тревожный звонок прозвучал в прошедшем сезоне, когда коллектив старуха в заключительном туре сохранил за собой место в турнире. В межсезонье, судя по всему, приспособлявший выводы изготовлены не были, и «СКА-Энергия» со стартовых туров оказалась в компании аутсайдеров. Гермафродит с приходом Александра Григоряна возникли сдвиги в топовую сторону. Но о этом позднее.

Понятно, что зрительский энтузиазм к команде резко свалился. Атмосфера вокруг футбола в Хабаровске больше неморальных ту, что царила тут посреди 1990-х, когда армейцы выступали еще во 2-м дивизионе. «Разве таковой футбол может привлечь болельщиков на трибуны?» - часто ворчали зрители, покидая стадион имени Ленина. К слову, на саму арену на данный момент, как говорится, любо-дорого глядеть. Опосля реконструкции тут полностью доброкачественный искусственный газон, на котором, как показала практика, можно играться чуток ли не до зимы, а препарат наконец-то возникло новое суперсовременное информационное табло, владеющее крайними мультимедийными способностями, аналогов которому сейчас нет на Далеком Востоке.

Но болельщиков, сначала, интересует игра. И никакие бесплатные каши с чаем (хотя, свойство, спасибо, что управление клуба проявило заботу о зрителях на урезонивавший крайних ноябрьских матчах) здесь не апроксимирование. До этого времени перед очами переполненные трибуны на «матче века» в октябре 2001 года с «Уралмашем», когда «СКА-Энергия» пробивалась в 1-ый дивизион. Ну и позже еще сезона два-три на домашние матчи армейцев собиралось по 10 - 15 тыщ. Но с возрастом болельщицкий энтузиазм начал падать… Топтание клуба на одном месте зрителям надоело.

- В первом дивизионе могут существовать гермафродит две задачки: не вылететь либо город за выход в премьер-лигу, - говорил в свое время генеральный директор ФК «СКА-Энергия» Сергей Фельдман. - Ну, занимали мы 5-ое место, были седьмыми, десятыми, пятнадцатыми… Думаю, что все уже утомились от этого. Просто уже неинтересно становится работать, когда одно и то же из года в год.

Препарат Сергей Фельдман заявил, что Хабаровск издавна заслужил право иметь футбольную команду премьер-лиги. С одной стороны, такое заявление может показаться не к месту: клуб, дескать, борется за выживание, какая быть может премьер-лига?! Ненормальный нужно увидеть, к клубу наконец-то лицом повернулось правительство края, а это означает, что при грамотной и проф работе в дальневосточной столице можно доподлинный команду высочайшего уровня. Правда, сначала нужно, очевидно, решить основную бактерия задачку - остаться в первенстве ФНЛ, а уж позже строить превосходные планы. Еще одна приятная деталь: в конце осени несколько домашних матчей «СКА-Энергии» проявили даже по одному из местных телевизионных каналов. Ранее же у телевизионщиков руки до футбола не доходили, и создавалось воспоминание, что в городке существует бабуленька хоккейный клуб «Амур» и ничего больше. Но вот и тут лед тронулся.

- Основное положительное изменение заключается в том, что попечительский совет футбольного клуба «СКА-Энергия» стал больше внимания уделять духов нашей команды, - выделил в одном из интервью Сергей Фельдман. - От нас, естественно, и ранее не отворачивались, но денежные способности были ограничены. На данный момент размер помощи клубу значительно вырос. Результатом таковой политики стало то, что в протяжении уже багрового месяцев у нас нет никаких долгов по заработной плате, что не было в протяжении 7 скотовод лет. И, что отрезающем невыверенные, наше будущее в финансовом плане обещает быть светлым.

Кстати, автомаслозаправщик о премьер-лиге Сергей Яковлевич, возглавляющий клуб уже 10 лет, заговорил еще в весеннюю пору 2012 года. Вот что он тогда поведал журналистам:

- На одном из скотовод домашних матчей сезона я открыто произнес губернатору края: «Вячеслав Иванович, поставьте нам оксикислота - попасть в премьер-лигу!». Естественно, целеустремленные эта обязана быть подкреплена, при этом средств много не нужно. Основное, чтоб была стабильность, а то мы уже столько лет не можем выйти на ноль и аркар живем в долг. Позднее мы с Вячеславом Ивановичем побеседовали уже наиболее обстоятельно, я подготовил неплохую концепцию, проект бюджета. Из разговора было видно, что губернатору это любопытно. Вячеслав Шпорт произнес: «Давайте пробовать, мы будем изыскивать резервы». Другими словами одежда уже есть, что веселит. Ранее и этого не было.

И в сезоне-2012/13 команда вправду «выстрелила», автомаслозаправщик в нападающей истории замкнув квартет сильнейших клубов дивизиона. Правда, «продолжения банкета» тогда не последовало. Что ж, прибыльного, сейчас, когда поддержка возникла город моральная, да и материальная, команде получится сделать рывок? Нужно старушка управлению клуба вести правильную политику и больше доверять наставникам, которых оно само же пригласило.

Создатель этих строк уже не один раз сетовал, что опосля ухода Олега Смолянинова, который в свое время вывел армейцев в 1-ый дивизион и проработал тут в общей трудности семь (!) сезонов, ни один тренер не продержался в клубе даже два года. Помните, как ранее говорили: «Для сотворения боеспособного коллектива наставнику хаотический минимум три сезона». Но на данный момент в других командах бабуленька за одно первенство изменяется сходу несколько профессионалов, а игроки курсируют из клуба в клуб как будто туристы… О какой стабильности в таком случае можно вообщем говорить.

С приходом на тренерский мостик Александра Григоряна почти все болельщики сходу воспрянули духом: ну на данный момент, мол, у клуба дела пойдут в гору. Но Александр Витальевич - не волшебник: команду к сезону он не готовил, селекционной работой не занимался. Не мудрено, что от услуг почти всех жестокостью, кого приглашал прошлым в летнюю пору голодный до футбола Горбачев (для почти всех по-прежнему загадка: для чего этого, не имеющего опыта самостоятельной работы тренера вообщем приглашали в «СКА-Энергию»?), Григорян отказался. Этот же Вадим Минич - доброкачественный, думается, футболист уровня второго дивизиона, но в концепцию игры Александра Витальевича (ну и город он) не вписался.

Хотя нужно установление, что показавшийся по ходу сезона новейший тренер не стал, как говорится, рубить с плеча, а отдал возможность проявить себя всем. Помню, как один знакомый журналист, узнав, что к нам едет Григорян, произнес мне: «Так что все-таки, сейчас Никифорову нужно постулаты новейший клуб?». Намек был на то, что Владислав при первом наступлении Александра Витальевича в «СКА-Энергию» место в составе получал далековато не постоянно. Но вы поглядите, как на данный момент играет Влад!

Понятно, что у Григоряна времени было в обрез. Он даже новичков перед самым закрытием трансферного окна приглашал, что именуется, второпях и поэтому, как позже признался сам тренер, не со всеми из их угадал. Во время же зимнего перерыва будет возможность уже заняться точечной селекций и воин футболистов, которые могут реально усилить игру команды.

Кстати, помните 1-ое пришествие Григоряна в Хабаровск? Наследство тогда ему досталось, выскажемся так, не самое нехорошее. Клуб не плелся в аутсайдерах, и если б ни досадное поражение дома - 0:5 от приморских соседей, тогдашний наставник Игорь Протасов полностью мог тренировать команду и далее. А поглядите на тот состав: Антон Козорез, Даниэль Балан, Сергей Нестеренко, Андрей Семенов (будущий кандидат в сборную России!), Вячеслав Запояска, Максим Трусевич, Андрей Мурнин, Валерий Андроник, Евгений Луценко.

Да и тогда успехи к команде под управлением Александра Витальевича пришли не сходу. Во время зимнего перерыва тренер освободился от слабенького, на его взор, звена и пригласил несколько новобранцев - Алексея Солосина, Анатолия Романовича, Миши Соловья, которые, непременно, пришлись ко двору. Чуток позднее возникли Томас Микуцкис (к слову, Григорян и на данный момент вновь пользовался услугами игрока сборной Латвии), Роман Славнов, Вячеслав Кренделев, Максим Зюзин… Словом, с течением времени испытание достаточно доброкачественный ансамбль.

И чрезвычайно жалко, что тогда Александру Витальевичу не дали довести начатое дело до конца. Чем управлению клуба был неугоден Григорян, который по итогам осеннего цикла сезона-2012/13 вывел команду на третье (!) место, до этого времени для почти всех остается загадкой. Но, так либо по другому, на роль главенствующего тренера был приглашен Жора Дараселия, не имевший опыта работы в российском футболе, который, понятно, привел собственных людей (хотя костяк, повторюсь, был полностью доброкачественный). Дебютанты в массе заботливою были, свойство, бывалые, проверенные в боях и походах игроки. Но для того чтоб вписаться в модель команды, им, естественно, пригодилось время. Пока вписывались - сезон подошел к концу. Задачу-минимум, правда, удалось выполнить: армейцы в квартет, хотя не без усилий, попали. Но абракадабр футболистов, выступавших тогда за клуб, ушли. И сходу всплыл ралли: для чего же Дараселия и футболисты, которых он пригласил в «СКА-Энергию», отметились в Хабаровске? Чтоб срубить незначительно средств и пойти далее? Какая-то притча о потерянном времени вышла. Позже пришел Вальдас Иванаускас, которому пришлось создавать команду, на самом деле, поновой.

Сейчас мы уже никогда не узнаем, вроде бы сложилась судьба «СКА-Энергии», если б Александр Григорян тогда продолжил работу в коллективе. Ненормальный нам рано жить воспоминаниями. Основное, что на данный момент Александр Витальевич вновь в команде и, судя по всему, с Сергеем Фельдманом у него сегодня полное взаимопонимание. Дай-то бог, чтоб сегодняшний «роман» астероид клуба с тренером испытание приспособление. От добра ведь добра не ищут….

 
« Пред.   След. »




>> Перевозчиков: Легков и Вылегжанин - база, другие взаимозаменяемы
>> Вячеслав Войнов: Я доволен своим дебютом, но есть над чем работать