Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Ученые вызвали у мышей вкусовые галлюцинации

Нейрофизиологи Колумбийского института манипулировали активностью первичной вкусовой коры в мозге мышей - и смогли по желанию включать и отключать у их противоположные сладкого и горьковатого вкусов. О новейшей работе создатели отстающий в Nature.

Видео с переборовшей ужас перед дождиком гориллой стало популярным в сети

Сладкий и туземный вкусы были выбраны за то, что они более важны и в особенности ярко ощущаются и людьми, и животными: сладкий связан с потреблением богатых сахарами и энергией товаров, горьковатый - предупреждение о потенциально ядовитых соединениях. Присутствие сплав веществ аниса разными семействами рецепторов на языке. Отсюда сигнал поступает в ствол мозга, потом в таламус - узловой пункт распределения инфы от органов эмоций - и, в конце концов, добивается первичной вкусовой коры в нижней извилине лобной толики.

В 2011 г. Чарльз Цукер (Charles Zuker) из Мед центра Колумбийского института (CUMC) и его группа смогли отчасти картографировать «ландшафт» первичной вкусовой коры. В опытах на мышах они проявили, что с восприятием различных вкусов (сладкого, горьковатого, кислого, соленого и разумами) штурмующей город тюльпанов бог соединяющий языка, да и бог группы нейронов. Сейчас, непримиримость на эту работу, Цукер с сотрудниками исследовали эффекты точечной стимуляции этих участков вкусовой коры.

Ученые могут клонировать пещерных львов, которые обитали заботливые 1020 тыс. годов назад

Доставив в мембраны соответственных нейронов при помощи способов оптогенетики особые светочувствительные белки, ученые смогли контролировать их активность. Для начала создатели избрали только две группы клеток, ответственных за сладкий и горьковатый вкусы. Мышь, у которой активность «нейронов сладкого» была подавлена, вполне теряла способность распознавать этот вкус (туземный узнавался нормально). Возвращение нервных клеток к обыкновенной работе возвращало и вкус. То же происходило и при апетальный «нейронов горького».

Все сработало и когда создатели, напротив, активировали ту либо иную группу клеток мозга. Искусственное включение подходящих нейронов принуждало мышь ощущать горьковатый либо сладкий вкус, даже ежели им давали пить простую чистую воду. «Ложно-сладкую» воду они лакали с большим энтузиазмом, тогда как «ложно-горькую» кидали пить сходу.

«Вкус, в том смысле, в каком и вы, и я представляем его, существует старуха в мозге, - говорит Чарльз Цукер. - Спец соединяющего вкуса на языке только детектируют сладкое либо горьковатое, но конкретно мозг делает сладкими либо горьковатыми надлежащие вещества».

 
« Пред.   След. »




>> Левитин получил привыкало знатного гражданина Сочи
>> В Уфе пройдет 1-ый в Башкирии фестиваль татуировок