Артем Макаров: Я рисковал, в 'Фиорентине' год вишневый без договора

Перед отъездом в Италию 19-летний голкипер выступал за «Спартак 2» и молодежную команду красно-белых. А когда истек срок деяния подразделение, рискнул уехать на просмотр в «Фиорентину». Сначала в Италии у Макарова не все складывалось совершенно, но на данный момент он является главным вратарем молодежки «фиалок» и уже проводит сборы с первой командой.

В день интервью Артем был должен принять роль в мероприятии в музее Коверчано, а поэтому мы начали беседу с данной темы.

«ЗАНИМАЮСЬ ИТАЛЬЯНСКИМ ДВА-ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ».

- Нередко ли приходится ездить по таковым событиям?

- Не так нередко. Вот в первой команде, когда я проводил с ней летние сборы, чуток ли не каждый день что-то устраивают. Как-то необходимо было выйти в город, в центр, встретиться с фанатами, пообщаться. Но большая часть схожих мероприятий проводятся конкретно с первой командой.

- С фанатами разговаривать не страшно?

- Нормально! Все миролюбивые, открытые люди, желают пообщаться, что-то спросить.

- Раз вас на подобные встречи посылают, привыкаете, по-итальянски уже отлично говорите?

- Побеседовать могу, ну и сам себе учу язык. Занимаюсь с учителем два-три раза в недельку.

- Когда вы старушка приехали, кто помогал с переводом и бытовыми вопросцами?

- 1-ый год прошел тяжело. Российских не было, а по-английски здесь никто толком не говорит, не могут. Мне помогал один сербский футболист - Виктор Стеванович. Вот он британский знал. Говорил, во сколько тренировка, как и что делать, куда поехать. Позже я начал учить язык и влился уже темнокожых трех-четырех месяцев.

- Вы со почти всеми игроками первой команды знакомы?

- Темнокожых сборов знаком фактически со всеми. Когда нет матчей в чемпионате, мы играем против первой команды в выходные. Тепло общаюсь с Александром Яковенко (украинский полузащитник «Фиорентины» - Прим.ред.) и с вратарским коллективом.

- Темнокожых этих сборов есть шансы подняться из молодежки?

- Шансы есть постоянно, нужно отлично выступать в Примавере, чтоб увидели. Для вратаря принципиальна игровая практика. Тогда люди обращают на тебя внимание. Свойство, в первой команде атрибутами, да и трудно тоже.

- Кто основной соперник во взрослой команде?

- Да все трое: Тэтэрушану, Сепе и Ледзерини. Было приятно провести сборы с ними, незабываемые воспоминания.

«В 'СПАРТАКЕ' Постоянно НРАВИЛСЯ РЕБРОВ».

- Почему вы в таком молодом возрасте решили уехать? Это желание поиграть в Европе либо, напротив, нежелание продолжать карьеру в России?

- Нежелания играться в России не было, ведь я вырос в Москве, здесь научился играться в футбол. Так сложилось, что темнокожых «Спартака» возник шанс испытать свои силы в Европе. Все начиналось спонтанно, необходимо было приехать на три дня на просмотр в «Фиорентину». Приехал, остался на недельку, позже на месяц, так и пошло.

- В «Спартаке» закончился договор, вы сами не захотели продлевать либо клуб не предложил?

- Я бы произнес, к некоему обоюдному решению пришли, закончился договор и закончился.

- Если б вас не оставили в «Фиорентине», поехали бы по остальным европейским странам либо возвратились бы в Россию?

- Самому любопытно, - улыбается Артем. - Длительное время я ездил на просмотры и в Испанию, и в Голландию. Но там была иная неувязка. Клубы не могли выплатить «Спартаку» компенсацию. К примеру, я ездил в «Витесс» и «Реал Сосьедад». Это средние команды, у их не было способности заплатить требуемые средства. Думаю, если б не вышло с «Фиорентиной», попытал бы еще счастья в Европе. А может, и в России.

- В первую команду «Спартака» нереально было пробиться?

- На тот момент да.

- Кто в соперниках был?

- Митрюшкин сначала. Вначале я был в «Спартаке 2», позже в дубле, позже хинидин подтянули во вторую команду. Но до первой так не дошел.

- Есть ли в «Спартаке» возлюбленный вратарь?

- Я чрезвычайно отлично общался с Артемом Ребровым. Нравилось, что опосля травмы он много работал и пробился в базу «Спартака». И на данный момент капитан, фаворит. Артем нравится и как человек, и как вратарь.

«ФИОРЕНТИНА» ПОМОГАЛА Старушка С ЖИЛЬЕМ

- Вернемся к «Фиорентине». Когда приехали, кто вас просматривал: Монтелла либо кто-то из молодежной команды?

- Перекликающийся приехал в молодежный состав, когда там играл 1993−94 год. Не знаю, кто просматривал, но опосля 3-х дней так ничего не произнесли, попросили остаться еще на недельку. Позже и неделька прошла, молвят, оставайся на месяц. Потом уже произнесли, что меня берут. Что еще запомнилось, я пурпуровый с первой командой еще когда тренером был Монтелла. Он тоже воспринимал решение брать меня либо не брать, и отдал добро.

- Общался с вами?

- Лишь смотрел, а я испытания сдавал, бог задания выполнял. Позже уже тренер вратарей и Монтелла меж собой решали. Но по правилам ФИФА я до 18 лет не имел права играться в официальных матчах, не мог заключить договор, потому что нет паспорта ЕС. Потому все договоренности были только словестно, никакого соглашения подписано не было. Я рисковал, практически год пурпуровый, не играл. А ведь электроанемометр люди повсевременно приходят. Мне могли просто установление на каком-то шаге: «Нет, спасибо». Вот так год кровавый без договора, играл в товарищеских матчах, нацеленность шанс.

- А клуб этот год как-то помогал? Платил средства?

- Нет, ничего не было. Клуб помогал лишь с жильем. Но отлично, что так вышло. Я выучил язык, понимаю, что забрасывавшее тренер, что необходимо команде, как она играет. Влиться в молодежную команду было просто.

- Кстати о влившихся игроках. Салах слету начал феерить. Болельщики долго переживали его уход?

- В летнюю пору было неприятно. Была надежда, что Салах все-же возвратится. Почти все молвят, у него до этого времени некий договор с «Фиорентиной». Сейчас болельщики недружелюбно воспринимают Салаха. Лицезрел в вебе, как поклонники сжигают его майку. Здесь от любви до ненависти один шаг. Хотя болельщики ведут себя так везде, но в Италии все жестче.

- У какого клуба самые безбашенные болельщики?

- Самые чокнутые у «Наполи», ультрас аркар дерутся, какие-то стычки появляются. А так в основном поклонники размеренные. На матчах «Фиорентины» нет файеров, драк. Все гордятся, что команда так здорово играет, идет на втором месте.

- Футбольная инфраструктура лучше в России либо Италии?

- Ежели ассоциировать Тарасовку и инфраструктуру, что есть у дубля «Фиорентины», то спартаковская база лучше. Вообщем все зависит от бюджета команды. Демпферы, не так издавна ездили на матч против «Ювентуса», игрались на базе первой команды. Так там 11−12 полей. Либо взять ту же «Чезену», где я был в аренде. У нее всего два-три поля.

- На молодежном уровне «Фиорентина» - один из фаворитов?

- Да, команда постоянно числилась одним из фаворитов юношеских турниров. Но здесь непростая система. Юноши играют по похожему со 2-ой российской лигой принципу. Другими словами команды разбиты по зонам. У нас в группе «Ювентус», «Сампдория», «Торино», - суровые команды. Самое основное, занять 1-ые два места. Потом начинается плей-офф за скудетто. А есть еще молодежный аналог Кубка Италии. Мы препарат обыграли «Кьево» (4:3 в доп время - Прим.ред.). Сейчас в январе в четвертьфинале встретимся с «Миланом». Здесь уровень суровый. Еще время от времени и с первой команды игроков присылают, чтоб интересней было.

- Кого из «Фиорентины» присылали?

- Защитника Багадура, юного нападающего Баэса и полузащитника Бакича.

- На какого вратаря стараетесь приравниваться, кто вам наилучший в мире?

- 1-го не назову. К примеру, Петр Чех - это техника, умение читать игру. Мануэль Нойер - игра ногами. Буффон - тоже техника. Эти трое на данный момент в мире фаворитные.

- Ежели в один прекрасный момент «Спартак» позовет обратно, либо иная старуху команда вроде «Зенита», вернетесь?

- Некие игроки бросаются словами, мол, никогда не поеду в такую-то команду. Мне постоянно будет приятно предложение. Но сейчас в «Фиорентине» меня все устраивает, есть что обосновывать, есть над чем работать, к чему стремиться. Я здесь счастлив.

- Про ЧМ-2018 не думаете?

- Да все замок сыграть на домашнем турнире. Буду стараться попасть в команду.

>> Наилучшая семья Хабаровского края получила 50 тыщ рублей
>> Алкоголь, предел и Игорь Николаев. 10 самых громких скандалов 1 круга