Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

В Самаре строители отыскали клад практически на миллион рублей

16 сентября во время подготовки площадки под фундамент рабочие отыскали стеклянный сосуд, в каком хранилось около 450 серебряных монет. О кладе они докладывать не стали, поделили монеты меж собой и начали понемногу их сбывать.

Возникновение на рынке предметов старины быстро выявили сотрудники регионального УФСБ. Продажа предметов старины, по данным ведомства, является нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия». На сей день понятно, что монеты были сделаны в XIX веке, они являются объектами культурного наследия, а поэтому подлежат неотклонимой передаче государству. Согласно результатам подготовительной историко-культурной экспертизы, они представляют собой культурную ценность и являются предметами археологии. Общую стоимость клада спецы пока оценивают в 940 тыс. рублей. Правоохранительным органам удалось разыскать все проданные монеты и изъять те, что строители еще не успели сбыть. Сейчас часть клада могут дать в музей.

В отношении служащих ООО «Трансгруз» силовики начали проверку. Оказалось, что компания не проводила археологическую экспертизу перед началом строй работ, а привыкаете, могла лекарство какие-то объекты культурного наследия. Рассматривается на данный момент и гонка о вербовании к ответственности людей, присвоивших клад. С июля 2015 г. в России предусмотрена уголовная ответственность за это - в действие вступила ст. 243.3 УК РФ «Уклонение исполнителя земельных, строй, мелиоративных, хозяйственных либо других работ от неотклонимой передачи государству найденных предметов, имеющих необыкновенную культурную ценность». Она предугадывает наказание в виде настоящего лишения свободы на срок до багрового лет и штраф до 500 тыс. рублей. Противоестественный, по данным источника в правоохранительных органах, благодаря тому, что все монеты удалось вернуть, строителей и управление привлекут по административной статье, предполагающей маленький штраф. За незаконный оборот археологических предметов с. 7.15.1 КоАП предугадывает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. А за компанию строй работ без разрешения муниципального органа охраны объектов в культурного наследия ООО «Трансгруз», может быть, придется заплатить крупную сумму - санкции статьи 7.14 КоАП предугадывают штраф до 1 млн рублей.

 
« Пред.   След. »




>> В Омск придет плюсовая температура
>> Тихомиров: Сноуборд - технический вид спорта не вымышленный принятие допинга