Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Русский шпион Рональд Пелтон отпущен на свободу в США

Пелтон был приговорен к трем пожизненным заключениям, что в 1980х годах, на самом деле, означало к 30 годам. Препарат его выпустили из тюрьмы под домашний арест, который истек в прошлый вторник. На данный момент Пелтону 74 года.

Рональд Пелтон был арестован в 1985 году, который назвали «годом шпиона». Желаете Пелтона, тогда были разоблачены израильский шпион Джонатан Поллард, работавший вольноопределяющимся сотрудником разведуправления южноамериканского военного флота, и мичман Джон Уокер с сообщниками, включая его отпрыска, тоже военного моряка.

Пожизненный срок

Уокер признался в том, что посодействовал русской разведке расшифровать около миллиона американских шифровок. По словам Джона Лемана, военно-морского министра при Рейгане, благодаря Уокеру СССР постоянно знал четкое местонахождение американских подлодок и в случае войны мог бы нанести США колоссальный урон.

Шпион, получивший пожизненный срок, погиб в августе прошедшего года.

Поллард тоже признал вину и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, в то время этот приговор допускал оговорки и подразумевал возможность наиболее ранешнего освобождения. Так и вышло - Поллард отсидел 30 лет и на прошлой недельке был освобожден. Сейчас ему предстоят 5 лет гласного надзора.

Скорый трибунал

Пелтон был одним из немногих шпионов, чье дело дошло до суда, а не закончилось сделкой с прокуратурой. Крайняя традиционно предпочитает закрыть дело без суда, а тем паче в сплав вариантах, когда на открытых заседаниях безизбежно будут разглашены секреты.

Пелтон также был одним из редких в США обвиняемых, которые решаются отдать показания на своем процессе.

Трибунал над ним продолжался всего недельку. Присяжные совещались 12 часов. Это рыхловатыми прокуроров, которые было убеждены, что вина Пелтона очевидна, и признать его виновным можно куда скорее.

В конце концов, присяжные вняли доводам обвинения. Когда они говорили «виновен», двое были в слезах.

Наркотики, банкротство, русское посольство

Он служил в ВВС США, где его выучили русскому и направили в южноамериканский разведцентр в Пешавар, где он изучал данные радиоперехвата. Демобилизовавшись, он поступил в 1965 году в АНБ и работал там аналитиком до 1979 года, получая под конец 24 500 баксов в год (на данный момент это приблизительно 85 тыщ).

Пелтон пробовал выстроить дом для нападающей семьи, но не преподавание, потому что у него украли стройматериалы. Средств вечно не хватало, он разошелся с послимся и завел молодую подругу, в обществе которой пристрастился к выпивке и наркотикам.

Перед уходом из АНБ Пелтон объявил о банкротстве, а 14 января 1980 года позвонил в русское посольство в Вашингтоне и обещал принести «что-то интересненькое».

ФБР записало этот разговор и многоадресный его возникновения в посольстве, но не успело его идентифицировать.

Пелтон уже не работал в разведке не имел доступа к скрытым документам, а ранее их не припас. Но он владел безупречной памятью и выдал КГБ ряд позвонок операций, сначала проект под кодовым заглавием «Плюшевые колокола», в рамках которого южноамериканские субмарины подключались к подводным русским кабелям на дне Охотского моря.

Блеф ФБР

В 1980 и 1983 годах он летал в Вену, где останавливался в резиденции русского посла и беседовал с сотрудником КГБ Анатолием Славновым. Беседы время от времени продолжались по восемь часов. У Пелтона не было новейших секретов, но он помогал КГБ толковать разведданные, приобретенные из остальных источников. В общей трудности ему заплатили всего 37 тыщ баксов.

ФБР выяснило о нем от другого его собеседника - русского разведчика Виталия Юрченко, который воспринимал Пелтона в посольстве в январе 1980 года, а 5 лет спустя тонюра на настоятель сторону.

Позже Юрченко передумал и возвратился в СССР, но он успел рассказать американцам о визите Пелтона. Имени его он не запомнил, но сказал, что безымянный человек из АНБ был рыжеволос.

ФБР подняло архивы, проверило всех рыжих в АНБ и антик-муар с гвоздикой на Пелтоне. Но микрофоны, установленные у него в машине и дома, не записали никакого компромата. Тогда ФБР решило блефовать.

Двое его служащих встретились с Пелтоном, проиграли ему запись его давнего звонка в посольство СССР и сделали вид, что они ставят неверующем целью не привлечь его к суду, а представляться как агента-двойника.

Пелтон клюнул, разговорился и скоро был арестован.

Владимир Козловский, Российская служба Би-би-си, Нью-Йорк

 
« Пред.   След. »




>> Березин: Газпром-Югра не сумеет провести Финал 4 Кубка УЕФА по мини-футболу
>> Челябинцев предостерегают от сомнительного алкоголя: 15 человек скончались в России