Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Допинговый скандал в российском спорте: 'голуби' одолели 'ястребов'

В пятницу Интернациональная федерация легкой атлетики (ИААФ) вынесет вердикт по допинговому делу в отношении России. Перед рассмотрением обвинений в адресок нашей страны российские чиновники показывают смирение и готовность идти на компромиссы.

В среду вечерком президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций по вопросцу подготовки к Олимпийским играм в Рио-2016. Одной из автосцепный тем стало обсуждение допинговых заморочек. Президент поручил министру спорта Виталию Мутко провести расследование допингового скандала, начавшегося послу публикации доклада Глобального антидопингового агентства (ВАДА) и обеспечить открытое, проф сотрудничество с международными антидопинговыми структурами.

Глава нашей страны отметил, что неувязка допинга - город российская, но при всем этом все вопросцы по данной теме, которые могут показаться у иностранных коллег должны быть заданы ответы, при этом в открытой, проф и добросовестной манере. Также Владимир Путин сделал упор на том, что ответственность за антидопинговые нарушения обязана быть персонализированной и спортсмены, которые далеки от допинга, не должны отвечать за тех, кто ведет нечестную борьбу.

ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ Заместо Чувств

Таковым образом, президент прояснил свою позицию по поводу советов независящей комиссии ВАДА. Судя по тону его дорога, «голуби мира» при определении нашей стратегии одолели «ястребов» войны. И охото верить, что у управляющих нашей страны есть осознание, какой из вариантов предстоящего развития всей данной для нас истории лекарство вероятен. Ежели исходить из президента и следующей реакции министра спорта, который сейчас выражает готовность прислушиваться и к ВАДА, и к ИААФ, у российской стороны весомые основания потребности, что в случае нашей правильной реакции самого ужасного получится избежать. Самым же ужасным может стать недопуск российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-2016.

Если б риск пропуска Олимпиады был велик, последовала другая, куда наиболее твердая ответная реакция. По последней мере, обжалование данных доклада разлагавшими комиссии ВАДА в Спортивном арбитражном суде (КАС). А таковой вариант серьезно рассматривался. По данным «СЭ» во вторник в Министерстве спорта состоялось собрание, на котором присутствовали Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, советник министра по вопросцам антидопинга Наталья Желанова, исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, глава РУСАДА Рамил Хабриев и возглавлявший на тот момент Московскую антидопинговую лабораторию Григорий Родченков. Дискуссировались самые варианты реагирования на выступление ВАДА. В итоге пришли к известному всем решению: Мутко подписал просьбу Родченкова о отставке.

Ограбление шагом и следующим заявлением министра спорта о том, что приход во главу Столичной лаборатории иностранца не исключается, российская сторона отдала осознать, что так либо по другому с некий частью доклада ВАДА мы согласны, и готовы идти на жертвы. Как кадровые - в лице Родченкова, так и денежные - в виде простоя заботливою лаборатории и вывозе хранящихся в ней допинг-проб за границу. Есть возможность, что в скором времени будут предприняты и новейшие меры.

Понятно, что до вердикта ИААФ делать какие-то безымянна заявления по поводу роли легкоатлетической сборной России в Рио рано. Но на данный момент, когда эмоции опосля доклада ВАДА совсем спали, можно говорить о том, что самый неблагоприятный для нас финал все-же маловероятен.

ОЛИМПИЙСКАЯ ТЮРЬМА

Непременно, сегодняшнее дело - одно из самых громких в истории мировой борьбы с допингом. Экс-глава ВАДА Ричард Паунд уже на данный момент может положить его в папку «Избранное» и, основываясь на его фактах, читать лекции пиральспит допинг-офицерам. Иной разговор, что предложенные 73-летним канадцем советы - 10-ки страничек которых можно было заменить одной фразой: «Разогнать всех без разбору и бросить Россию без Олимпиады-2016» - полностью абсурдны. Разламывать постоянно легче, чем строить. А рушить судьбы невинных людей - в данном случае дальних от допинга спортсменов и тренеров, которых независящая комиссия ВАДА дает кинуть в топку заодно со всеми - неоправданная и даже сумасшедшая мера, напоминающая средневековье с его гонениями на ведьм.

Это соображают и сами международные чиновники. Так член МОК и вице-президент ИААФ Сергей Бубка в интервью AIPS отметил, что наказывать «чистых» спортсменов отстранением от турниров нельзя. Многократный рекордсмен мира в прыжках с шестом сам из-за бойкота обязан был пропустить Олимпийские игры-1984. А сегодняшний президент МОК Томас Бах по этим же причинам не преподавание приехать на Олимпиаду-1980, что оставило большой отпечаток на его туристических агентствах становлении. Президент ИААФ Себастьян Коэ выиграл на столичных Играх золото, но из бойкота Англии выступал на их под олимпийским флагом. Бах, Коэ и Бубка смогли взойти на главную спортивную вершину, больной любой из их на заботясь прознал, что такое «олимпийская тюрьма» и как бог себя спортсмен, угодивший туда по воле чиновников.

При всем этом до этого в истории не было случаев, когда национальную федерацию дисквалифицировали на время Олимпийских игр. Был прецедент с болгарскими тяжелоатлетами, когда в 2008 году за полтора месяца до старта пекинской Олимпиады сходу у 11 ведущих штангистов страны были обнаружены положительные допинг-пробы. Но тогда Болгарскую федерацию тяжеленной атлетики отстранил собственный же НОК во главе со Стефкой Костадиновой. Свежайши в памяти резонансные случаи с дисквалификациями 10-ов легкоатлетов в США во главе с Мэрион Джонс, велосипедистов с Лэнсом Армстронгом, большущего количества бегунов из Кении и Эфиопии, а в марте этого года единовременно нашли запрещенные вещества в крови 11-ти уже остальных болгарских тяжелоатлетов, нездоровый вопросцев по отстранению целых федераций не поднималось.

Как справедливо увидел в интервью The Guardian спортивный агент Андрей Баранов, в числе подопечных которого была и Лилия Шобухова, налицо двойные стандарты: есть желание сердито наказать Россию, но к ИААФ не прилагается этот же уровень санкций. На данный момент милиция расследует деяния экс-президента организации Ламина Диака и почему никто не призывает дисквалифицировать ИААФ, пока она не обоснует свою честность? А ведь на ВФЛА вряд ли справедливо вешать старенькые грехи - там уже издавна новейший основной тренер и котелки президент….

Адоптация любознательное интервью было размещено в четверг в The Times. Виктор Конте - прошлый управляющий лаборатории BALCO, той, которая «кормила» неограниченное количество американских легкоатлетов, включая Мэрион Джонс и Тима Монтгомери, заявил, что перед Олимпиадой в Сеуле почти все спортсмены США не прошли допинговые испытания, но все образцы… были уничтожены. «Это можно именовать поддержкой страны. Я думаю, поддерживаемые государством программы допинга действуют во почти всех странах», - заявил спец.

Прошлый директор НОК США Уэйд Экзум и совсем признался, что половина (!) американских атлетов проваливших допинг-тесты избежали наказания. Конте же добавил, что в 2007 году передавал Ричарду Паунду компрометирующую информацию о допинге в Ямайке, включая номера телефонов, адреса и фамилии, но никакой реакции не последовало и, наиболее того, протокол встречи через забаллотировавшего время был уничтожен.

ДОПИНГЕРЫ-УГОЛОВНИКИ

При всей непрозрачности мировой допинговой системы, нам на данный момент необходимо не перекличка на остальных пальцами с кликами: «Сами такие», а разобраться со своими духом. Коих, непременно, отрезающей. Этот же отчет ВАДА содержит множество любознательных факты. И ежели часть из их строится на догадках, то часть - настоящие действия.

Так, демпферы, «СЭ» получил от 1-го из очевидцев событий заступнический упомянутой в докладе истории, в какой описывается, какая паника поднялась у подопечных 1-го из тренеров, когда во время сборов в гостиницу с неожиданной проверкой приехало ВАДА. Некие спортсмены по совету тренера в буквальном смысле разбежались, а один из числа тех, кто не успел «спрятаться», не отзывался на свою фамилию и обосновывал офицерам, что они с кем-то его спутали… Это еще притом, что его, атлета, снимали на камеру. Очевидно, подобного театра бреда впредь быть не обязано.

За подобные нарушения должны следовать самые суровые наказания. Какие? Министр спорта уже заявил, что не исключает введения уголовной ответственности за допинг. Понятно, что разработка соответственной статьи - дело очень суровое и на это уйдет не один месяц. Ну и никто еще не произнес, что такие меры будут приняты. Но сам факт того, что этот вариант рассматривается - а еще несколько месяцев назад о это и речи не шло - говорит о многом.

 
« Пред.   След. »




>> Россия поспорит за базу Euro-2016 с Румынией
>> АТОР: Запрет на полеты в Египет продлится длительное время