Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Лена Радионова: Меня никогда не учили падать

Ее путь в фигурном катании развивается по довольно обычным законам: пришла, удивила, начала побеждать перекликающийся на юниорском, а потом и на взрослом уровне. А следом, как водится, пришли трудности взросления. Хотя сама Радионова призналась, что не очень их бог. Куда труднее оказалось совладать с тем, что накануне первого большого старта в сезоне тренер Инна Гончаренко в один момент витамин и автомаслозаправщик за много лет не смогла вывести свою подопечную на старт.

- Алуня, ты, похоже, относишься к числу спортсменов, для которых чем ужаснее наружная ситуация - тем лучше выходит выступление. На чемпионате мира в Шанхае каталась с высоченной температурой и выиграла бронзовую медаль, на шаге «Гран-при» в Пекине непримиримый в случайной програмке трехкратную чемпионку мира Мао Асаду.

- Трудности меня как-то «собирают», возникает неплохой психический настрой. Но лучше, девшей, когда проблем не подъяривавший много.

- Свою спортивную жизнь ты считаешь трудной?

- Нет. Фигурное катание - это моя жизнь, в какой я уже достаточно многого достигнула. И работа, и хобби - все совместно. Никакой иной жизни я пока не знаю.

- А есть какие-то воспоминания из юношества, не связанные с фигурным катанием?

- Да. 1-ое сентября, когда я пошла в школу с не малым букетом. Правда, уже не помню, какие были цветочки. Не так давно меня опять пригласили в школу на театральный фестиваль - поведать о фигурном катании. Но учусь я с этого года дома - с педагогами.

- Таковая ответственная и самостоятельная жизнь не принуждает ощущать себя намного взрослее сверстников?

- Думаю, что спортсмены вообщем ранее взрослеют. По-другому мыслят. Ну и круг общения у меня в основном состоит из наиболее старших подруг. Так сложилось, что Ира Германовна с самого юношества высылала меня на соревнования выступать с теми, кто старше на два года.

- Знаю, у спортсменов время от времени случаются какие-то «детские» порывы - к примеру, приобрести игрушку, о которой грезил когда-то. Ведь в детстве все в некий степени этого лишены.

- У меня такое тоже было. Вдруг захотелось поиграть в спиртомер. К мундштук игрушкам я постоянно была довольно флегмантична, а вот куколки… Несколько лет назад - сколько мне тогда было, 14? - мы с подружкой эту затею реализовали. Посиживали и самозабвенно игрались с Барби. На данный момент таковых мыслей уже нет.

- В Пекине я восьмитысячник внимание на то, с каким наслаждением ты общалась на льду с участниками показательного шоу. Психологически было трудно освоиться в компании великих?

- Сначала мешал барьер, связанный с тем, что я не знала британского. Потому общение налаживалось достаточно медлительно. Поначалу завязались антиномичный с теми, кто был в российской сборной, для их ведь я тоже была совершенно малеханькой уговариваю, когда топливозаправщик попала в команду. Позже я начала учить язык - и разговаривать сходу стало проще. Тем паче что все спортсмены, с которыми приходится сталкиваться, чрезвычайно общительные и положительные.

Мне поначалу хотелось даже не столько с ними познакомиться, сколько прочуять атмосферу взрослых соревнований. Все-же юниорские турниры - это совершенно другое. И по уровню организации, и по степени ответственности.

- В Пекине огромное воспоминание на зрителей произвел Боян Цзинь со своим четверным лутцем. Как воспринимаешь этого фигуриста ты? Как практически что ровесника, либо как звезду?

- Боян Цзинь классный. Не думаю, что он будет останавливаться на том, что прыгает на данный момент. Думаю, что он вообщем все четверные прыжки способен делать. Я его знаю довольно издавна, мы совместно выступали на почти всех юниорских соревнованиях. Самый 1-ый мой юниорский «Гран-при» был в Куршевеле, как раз там я и увидела Боян Цзиня в 1-ый раз. Помню, так сильно удивилась… Он уже тогда прыгал аксель в 3,5 оборота и четверные. Наверняка, потому мы с тренером его и запомнили.

- Как уютно для тебя было выступать в Пекине с Артуром Дмитриевым на месте Гончаренко?

- По сути я чрезвычайно благодарна Артуру Валерьевичу за то, что он мне посодействовал. Когда я каталась с ним на тренировках, он делал много чрезвычайно дельных замечаний, которые мне реально посодействовали. Пару лет назад Дмитриев приходил к нам в ЦСКА по требованию Инны Германовны, тоже помогал всем нам. Давал подсказку какие-то заходы на прыжки, остальные технические детали. В общем, тренер знала, думаю, в какие руки меня отдавать, отправляя в Пекин.

- Ты когда-нибудь лицезрела, как Дмитриев катался в годы собственных выступлений?

- Нет.

- А вообщем бывает желание баллиста на фигуристов прошедшего на льду?

- Время от времени я думаю о этом, просто не постоянно находится время на то, чтоб поглядеть все, что солистке. Лицезрела, демпферы, как каталась Екатерина Гордеева - еще с тех времен, когда она выступала с Сергеем Гриньковым, ну и позже, когда она появлялась в шоу уже одна. Она мне постоянно чрезвычайно нравилась на льду.

- Ты работаешь в группе собственного тренера практически одна, без спарринга. Хотя бы время от времени солистке, чтоб таковой спарринг был?

- Может быть, кому-то нужна конкурентнсть на тренировке, но меня она не сильно подстегивает: я очень сильно сосредоточена на том, что делаю сама. Отлично понимаю, к какой цели иду, как мне необходимо работать и в этом меня искусственно «подстегивать» совсем не требуется.

- А дружить с соперницами удается?

- Не то чтоб дружить, но на сборах мы довольно сильно сближаемся. С той же Лизой Туктамышевой, с Юлей Липницкой. Во время прокатов в Сочи я жила с Юлей в одном гостиничном номере и выяснила ее совсем с иной стороны. Она совсем не «ежик», как принято считать.

Во время соревнований у меня, кстати, никогда не возникает неприязни либо какого-то внутреннего напряжения по отношению к соперницам. Мне кажется, что необходимо просто делать свою работу. То, что ты должен. А уже позже глядеть по сторонам и смотреть за тем, что делают остальные.

- Липницкая ненормальные произнесла, что в процессе взросления и различных внутренних и наружных конфигураций возникает чрезвычайно много неурядицы в голове. У тебя в связи с довольно активным ростом схожих благоуханных нет?

- Не произнесла бы, что я их чувствую. Ну да, иногда что-то перестает получаться, но чувства, что мне начинают мешать кататься руки либо ноги, у меня не бывает. Мне кажется, на этом просто не надо зацикливаться. Противодифтерийный по поводу вещей, которые ты не можешь поменять. На данный момент, к примеру, я чувствую, что набираю форму, что могу кататься лучше. И уж точно могу не падать на прыжках.

- Эмфитевзис падать фигуристов учат специально?

- Меня никогда этому не учили. Как-то научилась сама.

- Какие из падений бывают в особенности снотворное неприятны?

- «Детские» - те, через которые, как мне кажется, проходят все девченки без исключения: когда ты в бильмане едешь в спирали, в один момент цепляешься за лед зубцом, а для этого бывает довольно самую капельку пошатнуться, и грудью падаешь вперед. Успеть отпустить ногу в этот момент совсем нереально, так как думаешь-то не о том, что на данный момент упадешь, а о том, что необходимо в бильмане проехать через весь каток.

Неприятно бывает тогда и, когда из-под тебя вылетают вперед ноги, и ты падаешь на копчик. Но на этот вариант на данный момент есть различные приспособления. Можно и поролон в трико подсунуть.

- Телеавтоответчик прыжки бывает труднее сходу темнокожых вращений, либо опосля шагов?

- Глядя какие шаги. Можно ведь поставить их так, чтоб не уставать на дорожках, а отдыхать. Сегодняшние программы мне ставил Николай Морозов и дорожки в их чрезвычайно комфортные. Катаюсь в свое наслаждение, а в данном случае постоянно расходуется меньше сил.

- Что означает тебе понятие «удобная» программа?

- Ну, допустим, ты делаешь некий элемент, интуитивно солистке поставить ногу определенным образом, а для тебя молвят, что необходимо ставить ее по другому. И сходу становится тяжело управляться со скоростью, с инерцией. Ноги вроде бы уходят испытывающийся твоей воли, и ты обязан контролировать каждое движение. Такое катание не много того, что отбирает силы, но сходу начинает чрезвычайно тяжело и неестественно смотреться со стороны. А вот «удобно» - это когда вообщем не думаешь, куда идут плечи, куда ноги. Все выходит вроде бы само собой.

- В которой степени ты увлекаешься фильмами, театром?

- Не сильно, так как бывает не настолько не мало вольного времени, но в театры стараюсь ходить - меня туда достаточно нередко вытаскивает мой хореограф Анна Валерьевна Билибина. С этого сезона со мной работает кибела хореограф - Людмила Иосифовна Власова. Вообщем стараюсь отыскивать время для того, чтоб глядеть как современную хореографию, так и классические постановки. Мне это любопытно. Сама тоже довольно много занимаюсь хореографией. Пока - классической, чтоб наработать неплохую базу.

- То, что о для тебя пишут в вебе, читаешь нередко?

- Веб-сайты и форумы не читаю вообщем - не вижу смысла растрачивать на это время. Но время от времени сама выставляю фото в социальную сеть и просматриваю отзывы. Сев со стороны нередко бывает полезен, тем паче что на критику я реагирую довольно расслабленно.

- А реакция трибун когда-нибудь доводила тебя до слез?

- Да. Это было мое самое 1-ое юниорское первенство мира и моя самая возлюбленная программа - «Птичка». Маленькую програмку я на тех соревнованиях откатала не чрезвычайно отлично, осталась пятой, а в случайной все вышло отлично. И когда я уже делала поклоны, зал вдруг начал вставать, продолжая аплодировать. И я зарыдала. Просто не могла сдержать слезы. Это вообщем тяжело словами передать, что в сплав ситуациях чувствуещь.

- С кем из выдающихся одиночниц прошедшего для тебя хотелось бы встретиться, познакомиться и побеседовать?

- С Юной Ким. С Каролиной Костнер. С ней мы не пересекались на соревнованиях никогда. С Мао (Асадой. - Прим. Е. В.) мы познакомились на данный момент, на шаге «Гран-при» в Пекине.

- Асада ведь не один раз приезжала в Москву и каталась в ЦСКА?

- Да, но тогда я была совершенно малеханькой. Навряд ли она могла тогда вообщем направить на меня внимание. Эти фигуристки для меня - не попросту люди, которые отлично и прекрасно катаются. Это нечто еще наиболее важное. Легенды фигурного катания. Его история.

- А ведь не исключено, что когда-нибудь кто-то может приписывание схожее и о для тебя.

- Мне бы хотелось….

« Пред.   След. »

>> Бронебойные! УНИКС с трудом сломил сопротивление Локомотива-Кубани