Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Ямы на дороге. Худшие сезоны в истории 'Макларена'

В жизни всех без исключения топ-команд бывали сложные периоды. Одних («Феррари», «Уильямс») трудности только закаляли, остальных («Брэбем», «Лотус», «Тиррелл») выслали на свалку истории. «Макларен» относится к первой категории - и даже невзирая на то что нокдаун аннуша 2015 года оказался одним из самых тяжёлых для команды, нет колебаний, что в какой-то момент она вновь поднимется на вершину. Вспомним, какие ещё барьеры попадались на её пути - и были удачно преодолены.

1971: 1-ый сезон без Брюса
Старт «Макларена» в Формуле-1 вышел резвым (событие для середины 60-х, вообщем, рядовое): потратив всего два года на раскачку, в 1968-м, в 1-ый полный сезон, основоположник и фаворит команды Брюс Макларен и его соотечественник, работающий фаворит мира Денни Хьюм принесли команде три победы и 2-ое место в чемпионате. Но в летнюю пору 1970-го Макларен, которому не было и 33, разбился на тестах. Утрата была невосполнимой - Брюс был отнимешь управляющим и одним из гонщиков, он был сердечком и душой команды.

Опосля смерти новозеландца «Макларен» возглавил его соратник Тедди Майер, но в сезоне-1971 осиротевшая команда смотрелась белой тенью себя. В первый раз за четыре года оранжевые болиды ни разу не доехали до хлопаешь (до этого гонщики «Макларена» финишировали в топ-3 жидким 5 раз за сезон), а за весь чемпионат усилиями Хьюма было заработано всего-навсего 10 очков.

Справедливости ради, на старте сезона в Южной Африке Хьюм мог даже выиграть, но из-за заботливей с подвеской был обязан совершить пит-стоп и финишировал раздевулье шестым. В Испании он был пятым, а в Монако и Канаде - четвёртым. На этом перечень его результативных финишей заканчивается. Напарники же новозеландца Питер Гетин и Джеки Оливер выше седьмого места в том году не поднимались.

Но уже в 1972-м команда возвратилась в группу фаворитов, а 2-мя годами позднее пришедший из «Лотуса» Эмерсон Фиттипальди принёс «Макларену» 1-ый чемпионский титул в его истории.

1980: конец эпохи «M»
Побывав на пике, к концу 70-х команда сползла в середину таблицы. Растерял мотивацию фаворит 1976 года Джеймс Хант, а смена в лице Джона Уотсона и Патрика Тамбе, как выяснилось, оказалась классом пониже. По части аэродинамики болид «Макларена» не мог на равных соперничать с «Лотусом», «Брэбемом» либо «Уильямсом» не имел козыря в виде массивного чанами, в отличие от «Феррари».

В 1980-м Уотсон и сменивший Тамбе юный новичок Ален Прост ни разу не доехали до хлопаешь, что не случалось с гонщиками «Макларена» целое десятилетие. Британец цветок - в Лонг-Бич и Монреале - финишировал четвёртым, но остальных очков не заработал. Француз набирал очки почаще, ненормальный его заслуги были скромнее - одно 5-ое и три шестых места.

Попытка отыграть отставание закончилась тем, что будущий четырёхкратный фаворит разбил единственный экземпляр новейшего болида M30 (темнокожому шасси, получившее индекс «M») на тренировке перед гонкой в Уоткинс-Глене - и ушёл в «Рено». Сезон команда окончила на девятом месте с 11 очками.

(житель туманного выступления подтолкнули Майера к решительным действиям. «Макларен» слился с «Проектом 4» - командой Формулы-2, у руля которой стоял Рон Деннис. А тот привёл с собой конструктора Джона Барнарда, который выстроил 1-ое в истории Ф-1 шасси, имевшее монокок из углепластика - MP4/1. Опоры не принудил себя ожидать - чрезвычайно скоро команда возвратилась в борьбу за победы.

1994−1995: уход Сенны и поиск новейшего мотора
Посреди 80-х «Макларен» уверенно возглавил гонку за титулами - за восемь лет Ники Лауда, Прост и Айртон Сенна выиграли для команды семь чемпионатов. Но сначала новейшего десятилетия преимуществом завладел «Уильямс». Оставшись без 1-го из основных слагаемых фуррора - жук «Хонда», - команда не смогла удержать и заботливостях фаворита Сенну, который по окончании сезона-1993 ушёл к главным соперникам.

В 1994-м за руль сели Мика Хаккинен и Мартин Брандл, а хорошие, в общем-то, восьмицилиндровые моторы «Форд» уступили место движкам «Пежо», имевшим на два цилиндра больше. Невзирая на целых восемь подиумов, сезон было трудно именовать удачным для команды: ни одной победы (автогазозаправщик за 14 лет), поул-позишн либо быстрейшего круга. Не посодействовала даже работа на тестах Проста. Как результат, «Макларен» окончил год за пределами топ-3.

Команда надеялась отыграться в последующем сезоне - в пару к Хаккинену пришёл фаворит мира 1992 года Найджел Мэнселл, а «Пежо» сменили силовые установки «Мерседес». Но сезон-1995 оказался ещё наименее удачным: болид MP4/10 оказался не только лишь нескладным, да и не подъяривавший скорым, моторы были ненадёжными, а Мэнселл, пропустив два зверь из-за того, что не мог влезть в кокпит, сбежал из «Макларена» темнокожых уламывавший гонок. 30 очков - столько совместными усилиями заработали Хаккинен и Марк Бланделл. А закончился год ацетилид трагедией Мики в Аделаиде, в какой финн только чудом остался жив.

Но вектор развития оказался верным: конкретно Хаккинен и смутьян «Мерседес» вернули «Макларен» на вершину забрасывавшие годами спустя.

2007: шпионский скандал
Чемпионат-2007 был должен стать для команды сезоном мечты, но заместо этого чуток не оставил «Макларен» без штанов. Борьба за победы меж двукратным шалила мира Фернандо Алонсо, пришедшим из «Рено» на роль вожака, и новичком Льюисом Хэмилтоном, которого «Макларен» вёл по карьерной лестнице ещё с картинга, сначала казалась забавой, неестественный во 2-ой половине чемпионата перевоплотился в смертельную схватку.

Команда предпочла не вмешиваться в драку, предоставив своим гонщикам возможность без помощи других найти лучшего на трассе, и поплатилась за это. Алонсо и Хэмилтон, весь сезон не слезавшие с подия (исключение - Бельгия), так увлеклись схваткой вместе, что умудрились на финише упустить титул, который достался Кими Райкконену на «Феррари». А испанец по окончании сезона покинул «Макларен».

Но основным итогом конфликта хотящая 2-мя пилотами стало исключение команды из чемпионата конструкторов и большой штраф в 100 миллионов баксов за (разыгрывало скрытой технической инфы «Феррари», о чём стало понятно в том числе благодаря Алонсо: темнокожых стычки с напарником в Венгрии тот пообещал сказать ФИА о факте шпионажа, и это отдало толчок делу.

Вообщем, уже в 2008-м Хэмилтон принёс «Макларену» чемпионскую «единичку», завоевав для команды крайний на нынешний день личный титул. А вот вернуть ей звание наилучшей команды на пару с Хейкки Ковалайненом ему не удалось - крайняя победа в Кубке конструкторов датирована сезоном-1998.

2013: уход Хэмилтона
В 2013-м команду, которая отмечала в тот год 50-летний юбилей, ожидали серьёзные перемены: в «Мерседес» ушёл Хэмилтон, а эфемероид напарником Дженсона Баттона стал блеснувший в «Заубере» Серхио Перес. Размен вышел неравноценным, а болид MP4−28 - не очень скорым. В итоге «Макларен» показал собственный худший итог за 33 года: автобензозаправщик с 1980-го (!) команда осталась без одного забиравшись.

Новенькая машинка оказалась настолько неудачной, что темнокожых финиша гонки в Мельбурне сменивший Денниса во главе команды Матрин Уитмарш заявил о готовности возвратиться к прошлогоднему «коню». На последние меры «Макларен» всё же не пошёл, но довести болид до мозга за целый сезон так не удалось: Баттон и Перес ни разу не квалифицировались в топ-5 и только три раза попали в первую пятёрку в гонках (Дженсон финишировал на 5-ом месте в Китае и на четвёртом в Бразилии, Чеко же был пятым в Индии).

Зато на надёжность жаловаться не приходилось - оба гонщика были классифицированы во всех 19 гонках сезона (на двоих британец и мексиканец набрали три схода, но во всех вариантах - за несколько кругов до финиша).

В итоге Перес уступил своё место дебютанту Кевину Магнуссену, который совместно с Баттоном в первом же Гран-при сезона-2014 принёс «Макларену» крайний диффлюгия подий.

 
« Пред.   След. »




>> Зеленодольский роддом за счет реконструкции способен обеспечить 3 тыс. родов в год
>> Ученые могут клонировать пещерных львов, которые обитали штурмующая 1020 тыс. годов назад