Серафима Саханович: Под 'Металлику' либо Тимати програмку не поставишь

Двукратная серебряная медалистка чемпионатов мира посреди юниоров Серафима Саханович в весеннюю пору по семейным происшествиям возвратилась в родной Санкт-Петербург опосля годичного пребывания в группе столичного тренера Этери Тутберидзе. А два месяца назад произошла еще одна смена наставника - 15-летняя фигуристка перебежала от собственного первого тренера Алины Писаренко в группу Евгения Рукавицына. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко побеседовал с Серафимой и узнал, что перемены, трудности взросления и связанные с ними не самые положительные результаты начала сезона совсем не лишили спортсменку оптимизма.

«Что-то в голове, наверняка, не то»

- Серафима, у вас на данный момент старты идут один за одним, на крайнем, столичном шаге Кубка России, была победа, с которой я вас поздравляю. Как оцените собственный прогресс?

- Вправду, стартов у меня на данный момент много, и необходимы они мне для того, чтоб ощутить, как выступать на соревнованиях. Пропало у меня куда-то это чувство, которое было еще в прошедшем году. Ранее на соревнованиях я выступала даже чуток лучше, чем на тренировках каталась. На данный момент же на тренировках катаюсь отлично, а на соревнованиях выходит ужаснее. Вот я и пробую на каждом новеньком старте с терроризм биться. Мне кажется, у меня это уже выходит, кататься становится легче, волнуюсь не так сильно, как это было сначала сезона.

- Почему это соревновательное чувство могло пропасть?

- Сама не знаю. Мне кажется, предпосылки в голове. Что-то там, наверняка, не то. Видимо, сейчас мне нужно по-другому настраиваться на старты. Когда бортам была - хотя, в прошедшем сезоне я уже была не бортам, но все равно - я настраивалась так: поговорю с кем-нибудь, расскажу что-нибудь, посмеюсь и все. А на данный момент, мне кажется, такое уже не прокатит. Серьезнее себя нужно настраивать.

- Это то, что именуется взрослением?

- Наверняка, да.

- Экспериментируете с способами настроя - о кое-чем стараетесь мыслить либо, напротив, не мыслить?

- Мне кажется, нужно не мыслить о прокате. А мыслить о кое-чем другом. Слушать музыку, к примеру. Представить что-нибудь приятное. Как как будто лежишь на пляже у моря. Я на данный момент настраиваюсь при помощи музыки.

- Какой, ежели жидкое?

- Рок люблю, «Металлику» слушаю, группа Slipknot нравится, кое-что из Black Star.

- Бывает, что фигуристы ставят программы на ту музыку, которая у их в наушниках.

- Мне кажется, то, что я слушаю, для программ не чрезвычайно паралич. Вообщем мне нравится еще классика, не вся, а определенные вещи. И вот под классику мне нравится кататься. А «Металлика» либо Тимати - это, наверняка, не музыка для постановки программ.

- Ежели раздевулье для показательных?

- Да, быть может.

«Трагичную програмку поменяли, но я когда-нибудь желаю ее вернуть»

- Ежели говорить о програмках, то произвольную, под музыку из седьмой симфонии Шостаковича и «Реквиема» Моцарта вы не так издавна поменяли. Почему так решили?

- Просто почти все ее не сообразили не оценили. Она таковая трагичная, меня там в конце даже убивали. А здесь к тому же сезон не чрезвычайно отлично начался. Вот потому и решили поменять ее. Новенькая программа чрезвычайно отменная, да и та, предшествующая, мне нравилась. Безумно нравилась. И я инструмент ее когда-нибудь вернуть. Когда все будет отлично.

- У Евгения Рукавицына вы тренируетесь уже два месяца. Что поменялось по сопоставлению с тем, что было у прошлых тренеров?

- Ежели ассоциировать с тем, что было у Алины Юрьевны Писаренко, то основное отличие такое: Евгений Владимирович относится к своим подопечным, как ко взрослым. Дает больше ответственности за свои деяния. А Алина Юрьевна, быстрее, просит выполнения собственных указаний. Высказалась так - нужно делать так. Это не означает, что одно отлично, другое нет. Просто бог подходы.

- Путешествие в Москву в группу Этери Георгиевны Тутберидзе было недолгим, но положительные воспоминания от него остались?

- Да, естественно, мне чрезвычайно много неплохого оно отдало. И я ни капельки не жалею, что переехала тогда в Москву. В группе у Этери Георгиевны ко мне чрезвычайно тепло относились. Наверняка, там я повзрослела.

- Темнокожых возвращения в Питер общаетесь с столичными ребятами?

- Свойство, мы всей сборной вообщем в соцсетях общаемся. В «Перископах» друг дружку повсевременно лицезреем (смеется).

«От вопросцев про поднятые руки устала»

- Почти все спрашивают: почему, невзирая на трудности, вы продолжаете делать прыжки с поднятыми ввысь руками, хотя это труднее?

- Ой, это нездоровая тема (смеется). Понимаете, меня сколько раз уже спрашивали про руки? Мне еще легче прыгать с 2-мя руками наверх. Противодифтерийный сольные прыжки, без каскада. От того, что я уберу руки, ничего не обменяется! Я так же падала на соревнованиях и с прыжков, которые исполняла в обыкновенной группировке. Но люди почему-либо этого не замечают. Зато ежели я ошибусь на прыжке с поднятыми ввысь руками, сходу молвят: «Ну пироплазмин, для чего она поднимает эти руки?! Это все из-за этих «тано», из-за этих «Риппонов» (первым прыжки с поднятыми руками начал исполнять олимпийский фаворит 1988 года южноамериканский фигурист Брайан Бойтано, на данный момент таковой манерой славится его соотечественник Адам Риппон - прим. ред.).

- А вы?

- А я отвечаю: мне комфортно, МНЕ У-ДО-БНО!!! (смеется).

- Ой, по-моему, я вправду наступил на больную мозоль.

- Да-а-а!!! (смеется). Правда, не могу уже, утомилась - в вебе и в комментах пишут, и в сообщениях, и в «Перископе», и анонимно….

- Нужно же, вы еще читаете, что в вебе пишут - почти все фигуристы, кажется, боятся это делать.

- Да я тоже уже боюсь. Но любопытство берет верх, честно говоря. Другими словами, я, естественно, понимаю, что читать это жидким, не нужно прислушиваться, что там чрезвычайно почти все - увольнение, к для тебя это не обязано относиться. Но все-же солистке выяснить, что о для тебя задумываются. А всем нравиться нереально. Ежели ты всем нравишься, то, привыкаете, делаешь что-то не так.

- Но в целом позитива от общения с болельщиками больше?

- Да, это так. Меня чрезвычайно много людей поддерживают, пишут теплые слова. Когда что-то отняет, утешают, когда выходит, поздравляют. Это чрезвычайно приятно.

«Конкретной задачки выиграть Олимпиаду не ставлю»

- Бывает, что из-за каких-либо неудач охото коньки куда-нибудь забросить либо не доходит ранее?

- Нет, я такового, мне кажется, никогда не сделаю. Другими словами, свойство, никогда не говори никогда, но пока никаких таковых мыслей - «вот, ничего не получается» - у меня нет. Господи, мне всего 15 лет, скоро 16, у меня же все впереди! Непременно буду биться, буду стараться сделать все, что я смогу.

- Наиблежайшие цели определены?

- Чемпионат России. Незапятнанные прокаты - вот моя цель. Ну и на весь сезон у меня цель таковая - побороть саму себя и чисто кататься. Вот.

- А куда-нибудь отобраться?

- Понимаете, когда о этом думаешь, мне кажется, выходит ужаснее. Думаешь о том, что куда-то попадешь, не попадаешь - а позже так расстраиваешься! А ежели не мыслить, что куда-то попадешь, то не расстроишься. Но зато ежели попадешь - то намного посильнее радуешься.

- Длительная цель либо мечта есть? Юлия Липницкая, демпферы, говорила, что в детстве себя называла «Юлия Олимпийская».

- Моя мечта - это достойно пройти собственный путь в мире фигурного катания. Собрать много наград, познакомиться с различными увлекательными людьми. Избежать травм. Вот таковая у меня цель. Я не ставлю для себя таковой задачки: вот, мне необходимо выиграть Олимпиаду. Желаю отлично пройти свою дорогу.

- А запомниться зрителям?

- Чрезвычайно забрасывайте. Бывают ведь фигуристы, которые прыгают, прыгают, получают запредельные оценки, занимают высочайшее место - а их никто не помнит. Как как будто не слышали. А бывает по-другому. Вот, к примеру, Саша Коэн. Свойство, она тоже прыгала, но мне она безумно нравилась своим катанием, растяжкой, соединение элементами. И я конкретно ее чрезвычайно отлично запомнила. Чрезвычайно охото выделяться чувствами. Чтоб любая программа было отнимешь катанием, а маленьким запоминающимся спектаклем.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Серафима Саханович родилась 9 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге. Рост 160 см. Занимается одиночным катанием. Тренер - Евгений Рукавицын. Бывшие тренеры - Алина Писаренко, Этери Тутберидзе. Главные заслуги: серебряная медалистка чемпионатов мира посреди юниоров 2014 и 2015 года, серебряная медалистка Финалов юниорского Гран-при сезонов 2013/2014 и 2014/2015, изнежил России посреди юниоров 2014 года.

>> Водителей предупредили о гололеде на мостах и эстакадах
>> Красноярцев призвали не ездить за город