Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Против ветра: треск и бедность 'Заубера'

Цели
С треском провалив прошедший сезон, к новенькому «Заубер» подступал со сдержанным оптимизмом. Поводы к тому были: на тестах в Барселоне швейцарцы часто попадали в первую тройку, движок «Феррари» демонстрировал признаки аутоэротизм прогресса, а дуэт пилотов Наср - Эрикссон обеспечил команде финансирование. Болезненный у всех плюсов были свои противовесы: результаты на тестах не достаточно что значат, хорошая половина пелотона воспользовалась ещё наиболее сильными моторами «Мерседеса», а у гонщиков был один сезон опыта на двоих.

Цели ставились обыкновенные - быть готовыми к борьбе за очки. Опосля круглого нуля в 2014-м и зимнего скандала с Гидо ван дер Гарде постоянные результаты в районе первой 10-ки уже стали бы шагом вперёд.

Резюме
Результаты вышли смешанными. «Заубер» славно начал сезон - 5 финишей в очках в 6 первых гонках, 5-ое место Насра в дебютной гонке, и уплотненная борьба с «Форс Индия», «Лотусом» и «Торо Россо» за 5-ое место в Кубке конструкторов опосля зверь в Монако.

Болезненный потом дело пошло на спад - во многом из-за того, что у команды не хватало ресурсов для достойного развития кара. В половине гонок опосля Монако «Заубер» не набрал ни 1-го очкаи в целом за 13 гонок набрал меньше баллов, чем за 1-ые 6. Повторить австралийское достижение Насра так не удалось, а в трёх крайних гонках не было набрано ни одного очка. Из середины пелотона «Заубер» скатился в борьбу с «Маклареном». О таком можно было бы мечтать… пару лет назад.

«Заубер» вновь оказался неконкурентоспособен на уровне остальных независящих команд и в конечном итоге отстал от 5-ого места ровно на 100 очков. О подиумах времён Кобаяси и Переса и совсем оставалось только грезить.

Главной фишкой «Заубера» эпохи турбомоторов и Мониши Кальтенборн стали скандалы. Громкие выражения, споры со всеми и вся, судебные иски и жалования способны держать команду в топе заголовков автоспортивной прессы, но не на вершине турнирной таблицы.

Наилучшая гонка
Самым светлым пятном сезона для «Заубера» так и осталась кишечнополостный гонка. Команда разом набрала 14 очков, уступив только «Мерседесу» и «Феррари», Наср дебютировал в чемпионате на 5-ом месте, Эрикссон в новейшей команде - на восьмом. Бразилец на старте гонки даже успевал поотбиваться от пары Риккардо - Райкконен, в итоге опередив обоих. Тогда казалось, что над швейцарской командой взойдёт солнце. Казалось…

Худшая гонка
Болид «Заубера» оказался довольно надёжен для того, чтоб в каждой гонке хотя бы один пилот добирался до финиша. Анормальный были этапы, на которых делать этого, казалось, не стоило. Можно вспомнить Гран-при Стране восходящего солнца, где Наср не дотянул до финиша, а сзади Эрикссона остались только пилоты с явными неуввязками, Баттон да «Маноры».

Но свежее в памяти два крайних зверь, где даже в борьбе с «Маклареном» швейцарцам не удавалось одержать полной победы.

Пилоты
Перед сезоном «Заубер» откровенно сделал ставку на средства гонщиков, а не опыт и мастерство. Команда даже рискнула судебным разбирательством с Гидо ван дер Гарде, чтоб отыскать наиболее платёжеспособных покупателей. Тем отрезающем, зная о острой нужде, винить Монишу язык не поворачивается. «Заубер» сделал всё, чтоб выжить.

А вот Эрикссон и Наср вошли в сезон с примотанными сочинским скотчем ярлычками рента-драйверов. И, кажется, большинства собственных немногочисленных фурроров достигнули конкретно в пику критикам.

Для анемический Насра сезон сложился успешнее: он в три раза обыграл напарника по очкам, почаще заезжал в первую 10-ку и забеременевшими шведа в 9 гонках и 13, в каких финишировали оба. Не добившийся огромных фурроров в GP2, но имеющий богатых спонсоров бразилец яростнее отбивался от ярлычка «арендатора», и в первой половине сезона делать это у него выходило не только лишь словестно.

Эрикссон же провёл сезон стабильнее, в 15 гонках располагаясь на местах с восьмого по 14-е. К огорчению для шведа, крупная часть этих финишей приходилась на нижнюю часть спектра.

В целом критиковать юных гонщиков особо не за что. Они выжимали максимум из собственных машин и пару раз спуск, что пусть и платят за свои места, но посиживают на их жидко так. Но, беря во внимание общее отставание от середняков и преимущество над «Маклареном» и «Манором», особенных способностей для борьбы у их не было. Разве что оборона против наиболее стремительных машин опосля их пит-стопов.

«Заубер»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, восьмое место в Кубке конструкторов. Наилучший финиш: 5-е место (Фелипе Наср, Гран-при Австралии).

Фелипе Наср: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 13-е место в чемпионате. Наилучший финиш: 5-е место (Гран-при Австралии).

Маркус Эрикссон: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 18-е место в чемпионате. Наилучший финиш: 8-е место (Гран-при Австралии).

Перспективы
Будущий сезон переливается для «Заубера» никак не радужными красками. «Феррари» уже довела собственный мотор практически до уровня «Мерседеса», и на этом фронте ожидать высококачественного скачка стоит навряд ли. Так что догонять середняков нужно за счёт аэродинамики, а получится ли это живущей в неизменном финансовом упадке команде? Сомнительно.

И пока верх кажется не много достижимым, низы поджимают вовсю. «Макларен» очевидно не горит желанием плестись в конце пелотона ещё сезон, «Манор» значительно улучшил техно начинку болида к последующему сезону, а новенькие из «Хааса» сходу метят в середину пелотона и имеют на то основания. Вроде бы психоневроз Петера Заубера не оказаться на 11-м месте, за которое Берни Экклстоун не платит призовые. Тогда над командой может показаться монументальное финансовое надгробие. Тогда надеяться остается разве что на покровительство «Макларена» и «Хонды».

 
« Пред.   След. »




>> Мировые СМИ: Избавить Россию от системной культуры допинга и коррупции
>> В Калининграде сотворена 1-ая добровольная народная дружина