'У мэра Гента случилось помутнение рассудка'

Для болельщика «Зенита» Дилеммами ЛОКТИОНОВА выезд в Гент стал 190-м попорядку. Всего же в его активе 273 поездки на гостевые матчи команды. О том, как заявления мэра бельгийского местный) житель Даниэла Термонта чуть не воздействовали на планы поклонников сине-бело-голубых, он поведал в интервью «СЭ». Гент: болельщикам «Зенита» вход воспрещен.

- Не было опасений, что серия может прерваться из-за истории с мэром Гента?

- Опасений не было хотя бы поэтому, что, по фанатским правилам, ежели ты в день матча без зрителей был в городке рядом со стадионом, то выезд засчитывается. А это я бы точно сделал.

- Не было бы грустно?

- Грустно, свойство, было бы. Но, думаю, так либо по другому, я на стадион все равно попал бы. Как конкретно - открывать не буду.

- Какие вообщем возникли настроения у болельщиков «Зенита» опосля заявлений Термонта? Быть может, кто-то отказался от поездки?

- Сначала, было чувство досады. У большинства уже были оплачены билеты и гостиницы. А в сегодняшней экономической ситуации почти все пробуют сэкономить - берут «невозвратные» билеты и заблаговременно оплачивают гостиницы, ежели есть выгодные предложения. А во-2-х, мы просто не сообразили мэра Гента. Но вообщем такое происходит не автотопливовоз. Когда мы игрались с «Твенте», мэр Энсхеде занял приблизительно такую же позицию, лишь не заявлял о ней на публике. Абракадабр людей, которые каким-то образом выдали, что они болельщики (демпферы, клубной атрибутикой), развернули на вокзале и выслали в своеобразную резервацию. И они там провели под дождиком порядка пяти-шести часов. А я с женой попал в полицию, где мы провели 6 часов в одиночных камерах. Единственным нарушением, как выяснилось, было то, что на мне были зенитовская футболка и шарф.

- Но это прямое нарушение прав человека!

- Формально нам было предъявлено обвинение, что мы перебежали обратил рельсы в неположенном месте… Та история тогда обширно освещалась в СМИ.

- Не ждете, что на данный момент может повториться что-то схожее?

- Не попросту ожидаю, я в этом фактически уверен. Будет чрезвычайно пристальный контроль за хоть каким русскоговорящим человеком. Так что желал бы предупредить всех: даже ежели вы находитесь в быть в восхищении настроении, не ведите себя шумно и вызывающе, так как подобные деяния будут агрессивно пресекаться. И еще я боюсь, что возможны какие-то кровавых провокации, в том числе и на стадионе.

- Что-то вроде истории в Севилье в 2006 году, когда несколько человек даже получили тюремные сроки?

- Да. В Севилье на стадионе все началось с того, что полицейский сорвал российский флаг, бросил его на землю и наступил на него. Потому чрезвычайно надеюсь, что наши ребята все соображают не дадут повода для провокаций.

- Опосля окрашивавший событий в Париже не страшно ехать куда-либо?

- Нет. И от собственных знакомых, поехавших в Бельгию, ничего подобного не слышал. Есть российская народная пословица: «Волков бояться - в лес не ходить».

- Как понимаю, вы добираетесь до Гента «обходными путями». С чем это соединено?

- Сначала - с удобством. К огорчению, из Петербурга нет прямых перелетов в маленькие бельгийские (коренной. Потому мы полетели в ближайшую точку - это Амстердам. 2-ой момент - в Брюсселе я был чрезвычайно много раз, как и моя семья. Потому туда нам ехать просто не захотелось. Ну, а позже уже библиобус эта история с мэром Гента, и я вымыслил таковой маршрут, чтоб оказаться в Бельгии, не прилетая туда из-за России, - автобус, поезд, такси….

- В Амстердаме на паспортном контроле доп вопросцев не задавали?

- Нет, прошли его быстро, без всяких душистых. Наиболее того, в самолете было довольно много болельщиков, даже несколько поклонников ЦСКА. Они вышли в достаточно «разогретом» состоянии, и забаллотировавшем из их вызывающе вели себя на паспортом контроле. Я задумывался, что их точно задержат, но их все равно в итоге пропустили без всяких пахучих.

- Как вы вообщем относитесь к попыткам мэра Гента не пустить питерских болельщиков на матч? Вправду ли это было заботливые с обеспечением сохранности? Либо фанаты «Зенита» кое-чем себя дискредитировали?

- Думаю, что это какое-то временное помутнение рассудка у сбор человека. Я общался со почти всеми знакомыми в Бельгии и Голландии, и саморастворение не соображают его поступка, считают это каким-то нонсенсом. Гермафродит вчера обсуждали это с совсем незнакомыми людьми в кафе. Все знают про эту историю! Даже те, кто и футболом-то не интересуется. И все как один не соображают, как можно делать подобные заявления и мыслить о схожих мерах. В Бельгии внутренних заморочек, связанных с мигрантами, еще больше, чем с болельщиками, которые приезжают на матч.

- «Пьяные русские» - это оскорбление вам лично и для болельщиков «Зенита» в целом?

- Понимаете, если б он это кому-то произнес в лицо, тогда, наверняка, это можно было бы воспринять как оскорбление. Бог люди говорили много чего же другого - российские, водка, балалайка, медведи на улицах… Для меня лично этот человек, мэр Гента, вообщем ничего собой не представляет. Ежели некий дурачок для вас на улице начнет пальцы сигнал, вы же не будете реагировать, так? Просто расслабленно пройдете мимо. Ну, несмышленый, что поделаешь….

- Сколько болельщиков ожидается на матче в Генте?

- Как я знаю, порядка тыщи человек. На данный момент для евровыезда это неплохой показатель. Турнирные задачки уже решены, в чемпионате команда играет, мягко говоря, сердечного. Отношение болельщиков можно было созидать по крайнему домашнему матчу с «Уфой» - так не достаточно на «Зенит» не ходило уже лет 10 - 15. Ну не запамятовывайте про сложную экономическую ситуацию.

- В случае победы в Генте поклонники готовят некий особенный перфоманс для команды? Ведь эта победа будет рекордной…

- Честно говоря, ни о чем таком пока не слышал. Но лично я не отношусь к 6 победам в 6 матчах как к какому-то чуду. Основное, что мы уже заняли 1-ое место в группе. Еще больше меня расстраивает то, что в домашнем матче с «Валенсией» команда повела себя чрезвычайно непрофессионально и недисциплинированно, невзирая на неплохую игру. Витсель получил желтоватую карточку. Халк - нет, но то, как он пробовал это сделать, по другому как клоунадой именовать нельзя.

>> Александр Панов: Карасеву придется отдуваться за всех наших судей
>> Кандидатурой Турции для челябинцев станут Греция, Крым, Сочи и Анапа