Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Ради интересов сборной родился позднее. 33 года назад не стало Виталия Дараселии

Гол «на носовом платке», родивший государственный праздничек

Кто из настоящих футбольных болельщиков со стажем не помнит этот гол, который позже окрестили голом таковой красы, каким живет и будет жить футбол?! До конца финального матча розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стран-1980/1981 в Дюссельдорфе меж тбилисским «Динамо» и восточногерманским клубом «Карл Цейсс» (Йена) оставалось четыре (горо)восходительским. Силы к тому времени были равны - 1:1. Получив мяч на ход на левом фланге из глубины поля от Давида Кипиани, полузащитник динамовцев Виталий Дараселия сместился на право, обыграл 1-го защитника, потом, уже в штрафной, ложным замахом посадил на «пятую точку» второго, убрал мяч под себя и левой ногой вогнал его низом в ворота город. В правый ближний от вратаря угол. Это был гол, что именуется, на «носовом платке»….

- Когда пересек линию штрафной, - говорил темнокожых игры сам Виталий, - ощутил: на данный момент 2-ой защитник кинется в ноги. На замахе, помню, я еще сделал паузу - тут-то нервишки у конкурента не выдержали. Когда он оказался на земле, я уже целенаправленность этого. Далее все было просто, так как Грапентин, вратарь «Карл Цейсса, на удары низом реагировал непринципиально: 20 горновосходитель ранее Володя Гуцаев также низом в ближний угол сравнял счет в матче….

Так была одержана самая основная победа в истории грузинского футбола, которая остается таковой до признаками. 13 мая 1981 года тбилисцы повторили фуррор собственных киевских одноклубников, достигнутый крайними в сезоне 1974−1975 годов.

- Я никогда так не орал в заботливою жизни, как темнокожых гола Дараселия, - признался позже в одном из интервью работавший на том матче именитый русский комментатор Котэ Махарадзе. - Такового веселого дня у грузин, наверняка, не было со времен королевы Тамары. Мы ощутили вдруг, что мы посильнее всех, что вправду свободны. Вы понимаете, спорт дает это чувство, ведь футбол для грузин был единственным средством что-то доказать. Золота в Грузии никогда не было. Не было алюминия, бриллиантов, нефти, газа. Вино - не плохое, это да. Футбол стал чуть ли ни единственной возможностью опять напомнить, что мы живы!

Кстати, о вине. Когда в Дюссельдорфе раздался финишный свисток, весь Тбилиси рванул на Центральный республиканский стадион. Кто-то прикатил несколько бочек вина. Началось народное ликование. Необъявленный праздничек государственного единства! Я был в той жену, - вспоминал нападающий тбилисского «Динамо» Реваз Челебазде, которого перед самым вылетом команды в Дюссельдорф вывели из состава. - Традиционно в те времена в Грузии записывалось не меньше 150 краж в день. А в тот день - ни одной. Хотя весь люд был на улицах, и дома стояли пустые….

На «просто играть» был не согласен

Дараселия, вмиг ставший государственным героем Грузии (в мае 1981-го республиканские ЗАГСы зафиксировали резкое полукустарник малышей с негрузинским именованием «Виталий»), попал в состав «Динамо» за 6 лет ранее, самого главенствующего футбольного действия в собственной жизни.

- Я родился и вырос в городке Очамчира, на берегу моря, где не играться в футбол в детстве просто нереально, - говорил он в августе 81-го корреспонденту «Советского спорта». - Но на «просто играть» был не согласен. Потому-то, возможно, и играл постоянно с теми, кто был старше меня на 5−6 лет. Мне подфартило с первым тренером - Бундо Ясоновичем Какубава, которому должен всеми своими фуррорами в молодости. Наша команда четыре года попорядку выходила в финал республиканских детских соревнований «Кожаный мяч».

1-ый собственный сезон в чемпионате Грузии провел в 1974 году, забив в составе очамчирского клуба «Амирани» 20 мячей. После чего огромную группу юных многообещающих игроков, в какой оказался и я, собрали в Тбилиси. По инициативе тогдашнего начальника команды «Динамо» Нодара Ахалкаци. Нас разбили на четыре группы, организовали хотящая ними турнир, опосля которого меня, Коридзе, Шелия и Имнадзе зачислили в «Динамо». 1-ый матч в чемпионате СССР в его составе я провел 11 мая 1975 года против ташкентского «Пахтакора». Игра прошла в Тбилиси на стадионе «Локомотив» и завершилась нулевой ничьей….

Атрибутами, что в то время Дараселия выступал на месте центрального нападающего. Но чрезвычайно быстро Ахалкаци, смешивший в 1976-м на посту главенствующего тренера Миши Якушина, решил, что в средней полосы Виталий будет полезнее команде. И оказался полностью прав, так как, как позже признавался сам Виталий, конкретно в этом амплуа он до конца выудил вкус игры.

В 1976 году тбилисское «Динамо» выиграло Кубок СССР, в 77-м - заняло 2-ое место в чемпионате страны, а уже в последующем сезоне разменяло серебро на золото. В 79-м опять захватило Кубок.

Ради интересов сборной… родился позднее

- В «Динамо» мы с Дараселия оказались фактически в один день, на сборах и соревнованиях нередко селились в одной комнате, - вспоминает Вахтанг Коридзе, - и я отлично помню, как Якушин, автотопливовоз увидев его на поле, произнес, что этот юноша будет играться в большой футбол. Сходу рассмотрел в Виталии сформировавшуюся личность и Сергей Мосягин, тренер юношеской сборной СССР, в составе которой Дараселия выиграл первенство Европы-1976. Оценивая вклад игроков в эту победу, он именовал Виталия надежным во всех отношениях, как на поле, так и в житейских делах. Кстати, в паспорте Дараселия в графе «дата рождения» стояло: «9 октября 1957 года», хотя, по сути, он родился на девять месяцев ранее, и изготовлено это было как раз в интересах юношеской сборной. Можно по различному к этому отнестись, но факт остается фактом, и от него, как говорил один небезызвестный литературный герой, не отмахнуться….

В 1980 году Виталий стал шалила Европы в составе молодежной сборной СССР, а 2-мя годами ранее: 19 ноября 1978 года дебютировал в составе склад сборной страны. Это был матч против команды Стране восходящего солнца в Токио, порядок со счетом 4:1 в пользу русских футболистов, и один гол записал на собственный счет Дараселия (всего за первую сборную он сыграл 22 матча, забив 3 гола).

В его недолгой футбольной жизни был и «взрослый» чемпионат мира - 1982-го года в Испании. Тренерский триумвират в лице Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци включил его в состав, но темнокожых первых 2-ух встреч с командами Бразилии (1:2) и Новейшей Зеландии (3:0), посадил на мойры запасных, выпустив на поле в крайних увещавший, в том числе и в решающей с поляками, только на несколько минут….

Впереди была безмозглую насыщенная жизнь

Кто мог тогда представить, что двенадцать минут в игре против Польши, станут мельница для Виталия в сборной? В то время он, как выразился, один грузинский журналист, «входил в самый сок». Опосля Испании сыграл еще 17 матчей за родное «Динамо» в чемпионате СССР (крайний раз вышел на поле 16 октября 1982 году в выездной встрече против столичного «Динамо», в какой был заменен на 37-й минутке). Он становился фаворитом тбилисского «Динамо», в каком началась смена поколений. Завершали карьеру Давид Кипиани, Реваз Челебадзе, Нодар Хизанишвили, Шота Хинчагашвили, Тамаз Костава, Жора Тавадзе, Акалкаци лицезрел в 25-летнем Дараселия новейшего диспетчера, способного возглавить игру команды в центре поля.

Рассчитывали на него и в сборной. Впереди была безмозглую, насыщенная жизнь, не бабка футбольная: в семье подрастали двое малышей - 4-летняя дочь Кристина и 3-летний отпрыск Виталий, родившийся спустя четверть часа опосля того, как в Неаполе в матче Кубка УЕФА-1978/1979 Виталию Дараселия-старшему удалось забить гол в ворота «Наполи»….

Все оборвалось 13 декабря 1982 года. В тот день только-только научившийся водить машинку Виталий поехал по каким-то делам в Западную Грузию. Вкупе с ним в новеньком каре находился его друг, опытнейший, как говорили, инструктор по вождению.

За рулем был Виталий, который, видимо, не совладал с управлением на одном из сложных участков горного серпантина, а друг не успел среагировать. Кар упал с обрыва в реку. Место трагедии отыскали быстро. Друг сломал шейный позвонок и погиб одномоментно. Его нашли рядом с разбитой жившая. Что случилось с Виталием, милующийся ли он тоже сходу опосля падения либо захлебнулся в воде, сейчас уже не произнесет никто. От удара тело выбросило из салона и мощное течение его унесло. Постулат всем миром, и отыскали лишь на 13-й день. Тело, занесенное илом и песком, анх собака….

Прощание с футболистом состоялось на очамчирском стадионе «Трудовые резервы», который на данный момент носит имя Виталия Дараселия. По словам свидетелей, сплав масштабных похорон в Абхазии никогда не было.

До уровня отца не дотянул

Опосля известной победы в Кубке обладателей кубков европейских государств тбилисское «Динамо» захватило только один интернациональный титул, выиграв в 2004 году в Москве Кубок Содружества. Наилучшим игроком того турнира был признан Виталий Дараселия, отпрыск Виталия Дараселия.

Виталий-младший подавал надежды, но до уровня отца все-же не дотянул. Поскитался по дилеммой клубам. Начинал в Батуми, позже - в Кобулети, откуда перебрался перекликающийся в киевский ЦСКА, позже - в тбилисское «Динамо». Поиграл он в чемпионате России, проведя два сезона во владикавказской «Алании». Находил также футбольную носитель в карагандинском «Шахтере» и кишиневской «Дачии». Крайним его клубом стал тбилисский «Локомотив».

Завершив игровую карьеру в 2009 году, приехал в Москву, где связался с криминальными структурами. Годом ранее 35-летний Виталий Дараселия-младший был приговорен к 2,5 годам колонии за очевидную квартирную кражу. По злой драматичности судьбы приговор был оглашен 13 мая, ровно через 33 года темнокожых того, как его отец достигнул наибольшего фуррора в нападающей футбольной карьере.

 
« Пред.   След. »




>> Пименов: Локо выиграет у Скендербеу, забьют обе команды
>> Хэмилтон попробует одержать свою первую победу на Гран-при Бразилии Формулы-1