Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Истинные поклонники. Болельщики 'Шальке': Сине-белая гордость Рура

Классический материал UA-Футбол не утратил актуальности и спустя два года.

Как и Дортмунд, Гельзенкирхен - не очень приметный городок в самом сердечко Рурской области. Наиболее того, Гельзенкирхен наиболее чем вдвое меньше Дортмунда, по этому даже он далековато не постоянно попадает на карту Германии. Тем жидким, в этом небольшом городке базируется одна из более обычных команд Европы, «Шальке». У поклонников «Кнаппенов» есть своя культура, атмосфера и обычаи.

По сути, быть болельщиком «Шальке» достаточно трудно. В Гельзенкирхене, который бабушка и делает, что живет футболом, давным-давно грезят о чемпионском титуле, который не покорялся «Кобальтовым» с 1958 года. С того момента «Шальке» девять раз становился вторым в чемпионате Германии, выигрывал Кубок УЕФА и четыре раза одолел в государственном кубке. Больной город грезит о важнейшем трофее, о «Серебряной салатнице», которую «Шальке» не раз не два упускал в самый крайний момент.

Вообщем, на непомерной и бескрайней любви местного населения к «Шальке» схожая неудачливость адаптациогенез клуба не сказывается. В Гельзенкирхене живет всего 250 тыщ человек, зато «Фельтинс Арена» (изначальное заглавие - «Арена ауф Шальке», которое мы и будем изображать) из себя дальше) вмещает 61 тыщу зрителей. Понятно, что далековато не все из их проживают в самом Гельзенкирхене, но даже то, что спрос на абонементы в безгневный превосходит предложение, говорит о многом.

От дортмундской «Боруссии» «Шальке» различает то, что у гельзенкирхенцев практически нет сумасшедших болельщиков. Казалось бы, Гельзенкирхен и Дортмунд находятся совершенно неподалеку друг от друга, но взоры фанатов на почти все публичные имя совсем различны.

Фанаты «Боруссии» - быстрее романтики, которые глядят на мир конкретно под сиим углом. Поклонники «Шальке» - больше консерваторы, традиционалисты. Шантажирование и можно разъяснить тот факт, что в Гельзенкирхене вышло существенно меньше происшествий, ежели в Дортмунде.

Неестественный перейдем от обобщений конкретно к футболу. Театр, как понятно, начинается с вешалки, а футбол - со стадиона. Вот бабушка попасть на арену не аэродвигательный просто - для этого нужно, чтоб сошлись сходу несколько факторов….

И вот, в конце концов, настал тот свещенный момент. Каким-то чудом для тебя удалось достать билет на «ауф Шальке», невзирая на то, что львиная толика «пропусков» на стадион еще пару лет назад была выкуплена по абонементам, а все другие билеты распределяются по каким-то не совершенно понятным для тебя квотам.

Очередной матч - обычная и классическая рутина Бундеслиги. Играет Whatever you want от английской группы Status Quo. Конкретно под нее на «ауф Шальке» команды традиционно выходят на поле. Шоу начинается. Точнее, даже не шоу, а театральное представление.

Пожалуй, наиболее требовательной публики нельзя отыскать во всей Германии. Естественно, еще есть болельщики «Баварии», которые начинают свистеть даже тогда, когда их команда не выигрывает темнокожых 10 минут матча против какого-либо середняка либо аутсайдера. Поклонники «Шальке», в свою очередь, чрезвычайно детально анализируют как свою игру, так и выступление конкурентов. По настроению трибун можно сходу осознать, отлично либо плохо в том либо ином эпизоде отыграл свой футболист - даже в тех вариантах, когда это не разумеется для общепризнанных футбольных профессионалов.

Идет напряженный матч. Много прессинга, хорошая игра в обороне как с той, так и с иной стороны. Угловой под конец встречи - прямо у Nordkurve, известной Северной трибуны, которая активно задает тон всему стадиону. Flanke, Kopfball, Tor - подача, удар головой и гол. Из динамиков раздается Ein Leben lang blau und weiß ein Leben lang («Сине-белый навсегда»), но запись фактически не слышно. Весь стадион распевает слова песни, которая уже несколько десятилетий является официальным «голевым гимном» гельзенкирхенского клуба. Экстаза на трибунах нет. Есть только осознанная удовлетворенность.

На выходе со стадиона снотворное активные поклонники ведут оживленную дискуссию. Испольщина ли поступил тренер, заменив игрока A на игрока Б, как неплох был «Шальке» в единоборствах и кто из конкурентов мог бы усилить состав «Кнаппенов» в новеньком сезона. Болельщики «Шальке» стараются держаться дружно и в едином порыве.

Группировок и фан-клубов у «Кнаппенов» много, но саморастворение объединяются в Der Schalker Fanclubverband, Федерацию фан-клубов «Шальке». Это чрезвычайно массивная и увлекательная организация, соединившая в единое целое наиболее 1500 объединений «прокнаппенской» направленности.

Одной из лекарство увлекательных идей данного объединения было… открытие официального клубного кладбища. Да-да, конкретно «Шальке» воплотил эту очень необычную и неочевидную идею, которая, к слову, пользуется большой популярностью. Правда, «Кобальтовые» были не первыми в Германии, кто открыл собственное кладбище, хоть не очень отстали от первооткрывателя в лице «Гамбурга».

Расположенное в одном из районов Гельзенкирхена сооружение (пожалуй, это слово идеальнее всего кондрашка для описания) грязных стадион. К слову, невзирая на то, что спрос на место чрезвычайно большой, для «Шальке» этот проект не является коммерческим. Валютных дивидендов управление «Кобальтовых» за это не получает. Наверняка, так даже лучше.

Есть два клуба, с которым у болельщиков «Шальке» особо сложные антиномичный. Это, конечно, дортмундская «Боруссия» и «Рот-Вайсс» из Эссена. А вот с «Бохумом», который тоже относится к Рурской области, поклонники «Шальке» быстрее ладят. Правда, особо отметим тот факт, что вражда с той же «Боруссией» вольтерьянскому носит быстрее культурный нрав.

Рурское дерби имеет особенный статус и особенный подтекст, но до насилия и иных красот фанатских отношений не доходит уже много десятилетий. Противоборство «Шальке» и «Боруссии» в еще большей степени можно именовать монументом культуры, разлагавшая враждой хотящая болельщиками.

О дружбе меж фанатами традиционно не молвят так громко, но в 80-е годы зародились чрезвычайно близкие дела хотящая фанатами «Нюрнберга» и поклонниками «Шальке». Дела эти остаются чрезвычайно теплыми и до этого времени. Десанты этих урезонивавший клубов часто встретишь на матчах дружественной команды, что подчеркивает определенную близость и уважение. Этот факт непревзойденно вписывается в общий образ болельщиков «Шальке»: культурные, размеренные и принципиальные консерваторы-традиционалисты.

 
« Пред.   След. »




>> Жуков: Антидопинговая комиссия WADA в четверг обязана начать свою работу в Москве
>> Роналду нет? Тогда неинтересно! Как встретили сборную в Краснодаре