Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Правило Босмана: 20 лет современного футбола

Европейский трибунал (European Court of Justice) 15 декабря 1995 года принял судьбоносное для футбольной трансферной системы решение, признав, что игроки, у каких истек срок договора, вправе перейти в иной клуб без валютной компенсации бывшему работодателю. Этот вердикт не только лишь вполне перевернул футбольный мир, да и стал личной победой футболиста бельгийского «Льежа» Жана-Марка Босмана, который поставил на кон карьеру, семью и личное благосостояние.

Европейская трансферная система до 1995 года

Футболисты, сроки контрактов которых истекли, не имели права перебегать в иной клуб до того момента, пока его прошлый работодатель не получал компенсацию либо не отрешался от нее.

Как объяснил ТАСС спортивный юрист Миша Прокопец, даже темнокожых окончания подразделение футболист не мог стать вольным агентом. Само понятие «свободный агент» появилось опосля дела Босмана. До 1995 года клуб в течение урезонивавший лет имел право на получение валютной компенсации за игрока. Просто могла появиться ситуация, при которой клуб целенаправленность, когда покажется желающий дать за футболиста такую сумму. Игрок тем временем не мог продолжить карьеру.

В то же время в Европе действовал довольно твердый предел на легионеров, согласно которому сразу на поле могли находиться максимум три иностранца и два натурализованных игрока, которые прожили на местности одной страны отрезающем 5 лет. Это правило ставило в неравные условия футболистов из государств ЕС и игроков из государств, не входящих.

 
« Пред.   След. »




>> Время отдавать долги
>> Риди: Комиссия WADA по РФ была сотворена по совету пары государственных организаций