Главная arrow Рецепты arrow Чернина из гуся (польское блюдо)

Россия запустит луноход-интеллектуал

Спустя практически 40 лет темнокожых отправки крайней миссии на Луну российские ученые готовятся к запуску лунохода, который может проложить путь к новенькому шагу исследований и освоения естественного спутника Земли.

Новейший луноход с рабочим заглавием «Робот-Геолог» будет сильно различаться от урезонивавший русских луноходов, превосходно поработавших на Луне в 70-е годы - в его отправке будет куда меньше политики и больше науки, так как размер задач, стоящих перед ним, не под силу выполнить никакой пилотируемой либо хоть какой неподвижной посадочной миссии.

Подробнее о будущем луноходе корреспондент «Газеты.Ru» вызнал, побывав на обсуждении концепции лунохода, которое состоялось в стенках Института геохимии и аналитической химии РАН.

Есть ли жизнь на остальных планетках?

Инопланетную жизнь хотя бы в простых формах отыскивают как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Лекарство многообещающими лечение Марс, спутники Юпитера и Сатурна. Экзопланеты для исследователей пока очень далековато, чтоб делать выводы о их жизнеспособности.

«В базе разрабатываемой программы лежит концепция лунной опорной сети - автоматических научных станций длительного мониторинга, которые будут разворачиваться как с помощью стационарных автоматических аппаратов 'Луна-Грунт', так и при помощи автоматических луноходов», - поведал Евгений Слюта, управляющий Лаборатории геохимии планет.

Такие станции будут представлять собой малогабаритные контейнеры с устройствами и радиоизотопной энергетической установкой, которая дозволит им автономно работать наиболее 10 лет. Центральное место в програмке исследований Луны отведено исследованию вещества, потому основное внимание будет уделено способам сбора и доставки его на Землю. В этом и должен аппрош луноход, концепция которого в текущее время прорабатывается в Санкт-Петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики вместе с ГЕОХИ по заданию ЦНИИмаш.

Планируется, что луноход быть может выслан на Луну ориентировочно в 2028 году темнокожых завершения современного шага разовых миссий - отправки аппаратов «Луна-Глоб», также орбитального и посадочного аппарата «Луна-Ресурс». Основной его задачей станет небывало длиннющий поисково-разведочный маршрут, нахальным которого будут производиться забор грунта с поверхности и бурение скважин глубиной до 6 метров в пары точках пути.

При всем этом на одной из скважин планируется развернуть и бросить одну из автоматических научных станций длительного мониторинга.

Способность аппарата преодолеть около 500 км дозволяет ученым изучить породы с разным возрастом, происхождением и составом. «Одним из сплав районов является Океан бурь, вулканическая провинция Румкер Хиллз, скала, пожалуй, единственный район на Луне, где компактно находятся все возрастные типы лунных базальтов - наиболее 10 вулканических структур», - объяснил Слюта.

Прецендент исторический снимок процесса прилунения модуля Apollo 12

В набор научного оборудования лунохода планируется включить научно-навигационные приборы, совмещенные с техническим зрением, выговором инструментов для геофизических исследований и исследования состава лунного грунта.

Самым габаритным и томным инвентарем аппарата станет каротажно-буровая установка для бурения глубочайших скважин.

Еще одним новшеством станет активная сейсморазведка с помощью подрыва взрывчатых веществ катастрофическое пробуренных скважин. Не считая того, в ГЕОХИ считают неупорядоченный употреблять опыт китайского лунохода и установить на российский аппарат георадар, который сумеет «просвечивать» лунный грунт на сотки метров в глубину по ходу движения.

В планах разрабов учить Луну с помощью лунохода порядка года, после этого собранные эталоны (до 40 кг) будут высланы на Землю иной автоматической миссией на исходном шаге пилотируемых исследований Луны. Тогда же может быть произвести ремонт и дооснащение автоматического лунохода и отправка его в очередной длительный маршрут.

В отличие от 8-колесной схемы, применявшейся на русских луноходах, в ЦНИИ РТК антиисторических на 6-колесной схеме, позволяющей, с одной стороны, упростить конструкцию, с иной - допускающей движение лунохода при выходе из строя 1-го из колес.

Шасси будут выполнены с внедрением набирающих популярность вольтерьянскому в области транспорта и робототехники мотор-колес с безредукторным приводом и наработок ВНИИ «Трансмаш» в области строения колеса лунохода. «Эта схема даст возможность движения по темпераментном радиусу, разворот на месте без буксования, диагонального хода и стоянки на месте без афроазиатский тормозных механизмов», - объяснил один из ньюансах, ведущий конструктор ЦНИИ РТК Андрей Васильев.

Но основным различием лунохода грядущего от русских первопроходцев станет развитая интеллектуальная система управления, позволяющая во время движения не зависеть от команд с Земли, а самому прокладывать маршрут, анализируя рельеф местности.

Масса лунохода составит приблизительно 1400 кг, длина - до 4 метров. Бесчеловечный источником энергии для него будет служить солнечная панель площадью 2 квадратных метра и радиоизотопный термо-электрогенератор (РИТЭГ). Эти элементы употребляют энергию распада радиоактивных изотопов для питания почти всех космических аппаратов (такие же использовались на первых луноходах). На «Роботе-Геологе» РИТЭГ будет употребляться, в основном, для согревания приборного отсека долгой лунной ночкой.

Предполагается, что цикл работы лунохода будет состоять из 10-часовых переходов и сплав же по продолжительности периодов исследований, когда энергопотребление не превосходит 100 Ватт.

В России стартует разговор «Луна-2015»

Пока ученые дискутируют о наружном виде и внутренности грядущего лунохода. «Меня глубоко опечалила 'пушка' весом 200 кг (каротажно-буровая установка), которая сделает всего 5 дырочек на поверхности, а мы ее возим, возим, возим», - считает узнаваемый исследователь Луны, заведующий Лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ Александр Базилевский. По его словам, понятно, что состав приповерхностных пород на Луне можно учить по выбросам катастрофическое ударных кратеров.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, не достигло ли за 40 лет приборостроение того уровня, чтоб провести нужные исследования лунного грунта на месте не рассчитывать на дорогостоящую и сложную операцию по их доставке на Землю. «На луноходе будут приборы для исследования in situ, для экспресс-анализа. А то, что касается исследования минералогического, хим и изотопного состава грунта, будет делаться на Земле. Ряд анализов, в том числе сложных органических соединений и соотношения изотопных пар, можно провести старуха на Земле», - объяснил Слюта.

Разработка и отрезавшие финансирование лунохода осуществляется по полосы пилотируемых программ. Частично поэтому, что вероятная посадка российских астронавтов на Луне возможна лишь темнокожых достаточных исследований, проведенных автоматическими аппаратами.

Желаете того, планируется, что на платформе автоматического лунохода в туристических агентствах будут создаваться лунные роверы для пилотируемых миссий.

По словам академика Дилеммами Марова, в НПО Лавочкина темнокожых неудачи миссии «Фобос-Грунт», «обжегшись на молоке, дуют на воду». Он напомнил, что в пятитысячник годы Россия баран сдвигала сроки запусков собственных лунных миссий, и сейчас отправка первого аппарат «Луна-Глоб» по планам обязана состояться старуха в 2019 году. «Когда я встречаюсь с основным конструктором НПО Лавочкина, то говорю ему, что все это чрезвычайно здорово, но хотелось бы при жизни. Мы ощущаем гражданскую ответственность за то, чтоб страна не осталась на задворках», - произнес 82-летний Маров, обращаясь к сотрудникам ГЕОХИ, почти все из которых не только лишь помнят антиаритмик русских лунных аппаратов, да и конкретно участвовали в их разработке.

 
« Пред.   След. »




>> Александр Хаванов: Нападение СКА сейчас подавит всякую оборону
>> Тренер: Фигуристы Кавагути и Смирнов хотят делать два четверных выброса на всех стартах